“А принцессе можно все, ведь…” у нее “Красные танцы”. Новый альбом Princesse Angine

Поговорим о новом альбоме и том, оправдал ли он ожидания?

Заготовка поста от 2 октября, то есть за 3 дня до официального релиза альбома. Поэтому сначала рассуждения, а потом уж…

Princesse Angine стала для меня чем-то, остающимся вместе со мной на протяжении нескольких лет, и при этом не приедающимся. Однажды слушая не то Высоцкого, не то Летова, мне хотелось не открывать для себя сразу все песни исполнителя, ввиду того, что больше мир их уже не увидит, и я принципиально не слушал всю дискографию одним махом. Здесь, не смотря на регулярное появление нового материала, я не спешу прослушивать все ранние “диктофонные” записи, чтобы на более длительный срок растягивать удовольствие.

Этот коллектив живет со мной, буквально каждый день та или иная фраза звучит у меня в голове, будь то “от чего вырастают тарифы на сны и цветут суеверия, если мы остаемся предельно честны – к чему телефон доверия?” или “в этих маковых зёрнах так много тоски, что печаль Беатриче становится горем” (если вдруг что-то идет не по плану), или оттуда же “Беатриче, привыкай воскресать. По весне, видишь – птицы возвращаются с юга” (мол, подумаешь, что-то снова случилось, но жизнь как и прежде, идет дальше своим чередом). C Orange house у меня нечто схожее, но они как бы идут параллельно со мной (сам по себе не слушаю, но наткнусь и могу прослушать целый альбом), и если некогда я рассказывал одному человеку, что тексты Orange house можно почти полностью разобрать на цитаты, то здесь нечто схожее. Чего стоит только излюбленное “и как может болеть, то чего нет, от того, чему не бывать”, воскрешающее в моей памяти фрагменты из не совсем удавшихся отношений. Или “привести в порядок жизнь, зачем мы дорожим всей этой чехардой многоэтажной?”, когда голову  начинают забивать будни с их проблемами и сложностью решений. Я люблю в первую очередь текст, и здесь каждый текст это история. Рассказ, который ты рисуешь у себя в голове, представляешь в виде такого-себе клипа. Меня восхищает способность некоторых людей так четко обрисовывать в тексте картину, что находит отклик в каких-то своих мыслях или воспоминаниях. И эта самая художественность коллектива заставляет его любить. Художественность текстов, как и художественность на сцене (чтобы вам было понятнее о чем я, прикрепляю фото):

заставляют воспринимать данный коллектив чуть иначе, наравне с другими исполнителями. Грубо говоря это такой же “театральный Король и шут” (не буду размусоливать эту тему, ибо на долго) с другой темой, в других декорациях, и с иной идеей. Чего только стоят слушатели (что можно наблюдать выше на фото), которые приходят на концерт в маленьких красных коронах, являющихся логотипом коллектива. И это прекрасно, что есть подобные коллективы, но что-то меня унесло в другую степь, поэтому давайте вернемся к обзору альбома и обсуждению того, на сколько он оправдал ожидания 🙂


“Ты не понимаешь как дальше жить
Здесь либо деньги, либо время.
Хочешь решиться, не можешь решить
Словно ждешь от меня одобрений”

Альбом начинается с правильной композиции, как бы играющей названием с тем, интересно ли тебе, каким будет новый альбом. Интересно ли будет его новое (для коллектива) звучание. Фраза “хочешь решиться, не можешь решить” как нельзя точнее отражает мое восприятие альбома, и стоит ли о нем писать, ведь в новом звучании коллектив как бы с одной стороны поднял свое качество  на новый уровень (вырвался за пределы диктофонок, условно говоря), а с другой потерял ту самую изюминку, что меня цепляла. Впервые я услышал данную композицию (если не ошибаюсь) в радиоэфире. Звучала она иначе, и тогда текст вызвал некоторое невосприятие ее. Смешно, но теперь та запись ощущается более уютной, а эта….более техничной, что ли. То есть условно данная композиция мне нравится, нравится аранжировка, и со временем она среди прочих будет в моем плейлисте.

“Я продолжаю танцевать, я многоликий Грох
Я многорукий человек, я очень редкий вид
А в ногах моих с тобою говорит любовь
И все во мне и вне меня с тобою говорит”

Композиция носящая одноименное с альбомом название как бы должна была стать хитом (хочешь услышать самую сильную песню альбома – начинай с заглавной), но с моей точки зрения текст не особо красочен, и что еще хуже, некоторые слова сложноразбираемы (это когда ты 50 раз слушаешь песню чтобы написать цитату, а так и не можешь понять, что за слово звучит), из-за чего сложно понять о чем вообще в песне речь. С моей точки зрения это явный минус, ведь слушатель должен слушать, а не сидеть и пытаться разобрать текст. К слову нашел “старую” (живую доальбомную) версию данной композиции, собственно вот:

“Для красоты затяни все свои бинты!”

“Мода” (третья композиция) имеет приятное, сильное звучание (тот случай, когда мои наушники басс-о-Соньки радуются), но не смотря на звук (и то, что песня вырвалась в топ Айтюнса на первой неделе выхода альбома), я не нашел в ней какой-либо интересной для себя строки, чтобы ею поделиться. Для меня эта песня звучит как песня какого-то англоязычного коллектива, который круто лабает, но совершенно не умеет писать тексты. Печаль? Печаль…

Следующий меланхоличный “Сарказм” встречает меня еще одним текстом, оставшимся для меня не услышанным. Создающий ощущение песни для песни. Когда коллективу нужна песня, чтобы альбом имел 12, а не 11 композиций.

“Мы стояли с тобой у Дворца Советов,
И стояли стрелки, и таял снег.
В этом городе самое, самое мерзкое
Лето из всех.
Этот глобус в целом профнепригоден,
Здесь торгуют телом, там валят лес.
Валим, братцы, валим куда угодно,
С головой и без.”

В “Голосе” нас встречает клубняцкий тыц…тыц…тыц…плохо ли это? Будь он чуть тише, как впоследствии звучит в композиции, возможно он воспринимался бы проще. И тем не менее тут (помимо вышевыложенной цитаты), для меня выделилась строчка “Я помню, что нету ни ада – ни рая, но так ведь значительно интересней”. Хотелось бы услышать данную композицию за пределами клубных вложений, в исключительно акустическом звучании.

“Как странно быть не самой красивой
Не самой умной или прогрессивной
Как странно быть сильнее сильных
Как странно быть

Как странно быть не очень тактичной
Не слишком здоровой не самой токсичной
Я все тебе сдала на отлично
Мне нечем крыть…”

“Этна” великолепна. Та композиция, которая созвучна, которую можно просто поставить на repeat и крутить по кругу весь день. Эта композиция чем-то напомнило творчество Оли Пулатовой (Flёur), не в последнюю очередь манерой исполнения в конце композиции. Возможно именно это звучание хотелось слышать в новом альбоме. С новыми нотками, но в привычном виде.

“Это не плачь, это просто весенние ливни
Ты никогда не оценишь ее объективно”

Следующая композиция “Маргарита” напоминает что-то знакомое, родом из 90-х, а выделенная мной цитата очень хорошо подмечает сложность в ее восприятии. Звучит приятно, мило. Замечаются нотки, которые мы так любили в старом творчестве Princesse Angine. Не главная композиция в альбоме, но я почему-то уверен что это будет одна их композиций, которую можно будет услышать на радио.

“Но только в вещем, предутреннем сне
Я дождалась от тебя письма,
Я верю в то, что напишешь мне сама”

С учетом моих опытов с общением письмами, данные строки из “Милой” вызывают некие меморайзы, но не более. Пусть кидают тапками в мою сторону, но данная композиция мне напомнила в чем-то песню “Голос” все той же Оли Пулатовой. С учетом моей не особо ярой любви к той композиции, от этой также каких-либо эмоций у меня нет, поэтому просто едем дальше.

А вот звучание “Как надо” скорее ближе к коллективу “Немного нервно”. К этой композиции складывается ощущение, что этим альбомом группа пытается найти свое звучание, с которым творить последующие альбомы. Впрочем, к концу композиции, звучание уже ближе к “Красным танцам”, поэтому возможно мои рассуждения не совсем верны. В любом случае следующий альбом либо еще дальше уведет коллектив от своего раннего творчества, или же вернет к нему в том или ином виде. Цитата есть? Нету. Что это значит? Верно. Еще одна песня, которой как бы могло и не быть.

“Мой отец биолог, он говорит всегда
Все что исчезает, исчезает совсем, мы не вернемся сюда.
А я смотрю на крыши, смотрю на провода
Я жду порыва ветра, он уложит нас всех мы не вернемся сюда”

Как бы странно не звучало, но “Тлен” прекрасная композиция (ну…я о созвучии “все тлен” и названии композиции). Мне она безумно нравилась в ранней версии, и она сразу же (когда я на нее наткнулся) была добавлена в плейлист. Оправдались ли мои надежды на альбомную версию данной композиции? Более чем. И хотя альбом с названием “Тлен” больше подошел какому-то готик-металл коллективу, я считаю эту композицию наиболее заслуживающей звания лучшей.

“Останови меня, хоть чем-нибудь, но останови,
Ведь по инерции я буду продолжать оставлять,
Хотя совсем ещё недавно мы клялись на крови
Не подставляться, не подставлять.

А ты из тех специалистов, кто в огне не горел,
Не у тебя ли вылетали птицы из рукавов?
Ты достаёшь свой главный козырь, я – свою акварель,
Кто одолеет теперь кого?”

“Оставаться ничем” – яркий пример того, как можно взять отличную песню, и  испоганить ее ужасным (по, снова-таки, моим меркам) аккомпанементом. Сколь замечательно она звучала в записи со “Своего радио” с этим самым эхом на “система перегреется и даст сбой…даст сбой…”, столь новое звучание заставляет меня перестать слушать эту песню в новом виде. Снова и снова и снова надежды на то, что когда-либо ее еще можно будет услышать именно в том, “сыром” виде. Без всех этих балалаек в конце и прочего…

“На палитрах,

Желтый становится солнцем…”

Замыкает альбом композиция “Желтый”. Буду краток – ее не будет в моем плейлисте.

Подводя итоги

До выхода альбома я делал заготовку под пост, а когда я начал слушать альбом, у меня возникло единственное желание удалить эту заготовку и забыть об идее данного поста. Тем не менее прошло пару дней, я осмыслил все, я прослушал еще раз альбом. Вот сейчас у меня играет вновь включенная “Красные танцы”. Что-то есть в ней манящее к себе (да-да, как красные труселя), а значит альбом не так уж и плох в нем что-то нашлось и для меня. Мода в целом тоже с третьей попытки звучит милее, теплее, уютнее. Но композиции вроде “Сарказм”, “Милая”, “Как надо”, “Желтый” возможно со временем “зайдут”, но пока что как-то не особо в это верится. 8 песен которые слушабельны и 4 которые не особо. Несмотря на это, если бы я был музыкальным критиком, то поставил 8 из 10. И пусть эта чуть измененная, но тем не менее это все та же “Принцесса” (которую в книжном варианте я пока так и не дочитал, стараюсь растянуть удовольствие от книги), а значит нам остается только слушать этот альбом, и верить в светлое будущее коллектива 🙂

 

Собственно альбом коллектива есть на СаундКлауде, послушать его вы можете ниже:

Revolytion

Тут могла быть ваша реклама ^-^

Добавить комментарий