Dead Cells. Король метроидваний?

Расскажу о том, почему считаю Dead Cells королем метроидваний и почему он не является souls-like игрой. Поехали! 🙂

В последнее время, кроме игр-песочниц, в мире есть немалая любовь к двум жанрам – метроидваний и souls-like играм. Первые чаще всего представляют из себя платформеры, которые выполнены с уклоном в сторону изучения множества локаций, получению новых навыков и возврату в ранее посещенные места, чтобы путем использования этих самых навыков можно было пройти дальше по сюжету. Название пошло из прародителя жанра – игры Metroid, вышедшей в далеком 1986 году. Жанр воскрес и особо рьяно начал развиваться в виде инди-проектов. О некоторых из них (вроде Salt and sanctuary) я уже писал, о некоторых (вроде Hollow Knight) у меня в планах написать, а, собственно, сегодня, я бы хотел рассказать о игре, которая в своем роде является королем игр подобного жанра.

Король умер, да здравствует король!

С тем что игры серии Метроид выходят и по сей день, жанр как жанр не умирал, но вялое течение из игры в игру, не превносящее явных изменений, также не свидетельствует о том, что жанр может считаться живым и быть интересен спустя солидных 33 года после появления первой игры. Тем не менее, 19 января 2018 года за полную стоимость (279 грн, около 11 у.е. в украинском Стиме) мной была куплена Dead Cells, которая тогда еще была в раннем доступе (вышла через пол года). Это тот редкий случай, когда я не стал ждать скидок и решил, что игра достойна своей цены. Уже на стадии альфа-версии (если ничего не путаю она в тот момент была именно альфой) небыло ощущения, что ты играешь в какой-то обрезок от полноценного проекта. Была история. Да, история обрывалась на каком-то этапе, так как дальнейшие локации и персонажи небыли проработаны, но количества предметов и различных плюшек уже тогда было более чем достаточно, чтобы играть в нее день напролет. Но альфа уже позади, игра официально вышла, и…что же она может нам предложить? Давайте я сначала расскажу, почему с моей точки зрения она далека от souls-like.

C моей точки зрения единственное, что объединяет Dark Souls и Dead Cells это…первая и последняя буква названия и количество этих самых букв. Вместо душ здесь клетки, вместо золота здесь..э…золото. Места респавна нет, то есть мы после смерти начинаем игру с нуля. После смерти у нас нет возможности вернуть клетки дойдя до нашего убийцы. Враги хоть и имеют тайминги атак, но…подождите, а есть игры без таймингов? Самое главное – у нас нет такого понятия, как стамина. Основной идеей соулс-лайк игр является, как раз таки, стамина и накладываемые ею ограничения на количество ударов. За пределами нее любая игра становится слешером. Ее здесь нет от слова совсем. Боссы есть, боссы имеют несколько атак, и, пожалуй, это единственное, в чем это игра соулс-лайк. Поэтому для меня очень большой вопрос, почему ее относят к данному жанру, ну да ладушки. Едем дальше.

Сюжет

Некоторой субстанцией, вываливающейся из трубы, мы появляемся в мире и сразу же вселяемся в нечто вроде костюма из Червяка Джима или же просто некую оболочку. Именно в ней нам предстоит исследовать мир Dead Cells, уничтожать противников, узнавать тайны мест, где происходит игровое действие, а этим местам есть что скрывать. Сейчас, с 15 обновлением, я могу смело сказать что сюжет игры имеет конечный вид и он есть. Подается явно, красиво, через надписи, через персонажей, через различные мини-локации, где мы находим определенную информацию. Авторам удалось соединить рогалик с полноценным сюжетом. Это позволяет с интересом исследовать мир и не упускать даже самых мелких деталей. Нам предстоит узнать кто мы, где мы находимся, и что за события происходят вокруг.

Мир игры

Все что от нас требуется – уничтожать противников, попутно прокачивая персонажа и собирая предметы. Локации весьма разнообразны, а их количество позволит с тем или иным чувством возвращаться в каждую из них. Сбалансированность врагов в каждой локации позволяет находить в каждой из них своих самых злейших противников, которые нет нет, да и нанесут вам урон. Это игра-испытание, когда ошибки не прощаются, и вы должны четко понимать свои действия в некоторой хаотичной ситуации. Вы заучили приемы противника как в Dark Souls? Здорово. Только вот в ней вы ограничиваете бой с 2, максимум 3 противниками, а здесь их может быть одновременно 5-8 штук, каждый имеет свой тайминг атаки, свою атаку и каждый норовит нанести вам урон, который либо собьет счетчик убийств (ведь на более высоких сложностях убив 60 монстров на локации подряд и не получив урона вы откроете потайную дверь), либо нанесет вам урон, а в худшем случае и вовсе приведет к концу игры. И это прекрасно! Это не дает вам расслабиться, но в то же время дает вам некую гармонию. Игра, при всей куче стрессовых ситуаций, не вызывает горение пятой точки (как в некоторых играх), а скорее предлагает снова и снова попытать удачи, не совершая предыдущих ошибок.

Не мечом единым

Не смотря на то, что боевка здесь не переняла опыт “соулсов”, она имеет свой иной шарм. У нас есть три вида экипировки – ближнее оружие, дальнее оружие, щит. Каждого типа есть огромное множество и каждое из имеет свой уровень апгрейда (соответствующий уровню, на котором мы его подбираем) и свои особые способности (кто-то наносит крит когда под атаку оружием попадают несколько врагов, кто-то делает крит на близком/далеком расстоянии, кто-то травит, кто-то замораживает). Одновременно у нас могут быть два вида экипировки, причем абсолютно любые (вплоть до двух луков, но с последним, 15-м обновлением, обязательно разных типов). Помимо экипировки мы также имеем два слота под ловушки или умения. Их также есть огромное множество, следовательно вариаций персонажа, которым вы проходите игру, бесчисленное множество. Чертежи для этого всего находятся на уровнях либо выбиваются из определенных врагов или боссов. Помимо всего вышеперечисленного мы можем также одеть на себя амулет, дающий определенные бонусы и уменьшающий урон от врагов. Оружие ок, а что насчет прокачки?

Прокачка

В игре есть три ветки – Тактика, Брутальность и Живучесть. Качая каждую из них мы получаем некий бонус к здоровью, а также усиливаются наши атаки и способности (мутации), при условии что наши оружие/предметы/ловушки того же цвета. Тактика нацелена в основном на использование ловушек и оружия, брутальность на силовые навыки и оружие, живучесть на защиту и восстановление здоровья. На протяжении всего прохождения мы можем прокачать навыки на свое усмотрение, получив либо максимальную силу одной из веток, либо сбалансированность, либо максимум здоровья. Все это, опять же, дает возможность полностью кастомизировать персонажа.

Руны

Что далает метроидванию метроидванией? Верно, руны! Они позволяют прыгать по стенам, разрушать пол, телепортироваться и так далее. Каждая следующая руна выбивается из определенного противника, и каждое последующее прохождение с новыми открытыми рунами дает возможность посещения новых локаций и получения новых предметов, спрятанных на уровнях. Руны сохраняются за пероснажем, поэтому достаточно лишь раз открыть ее, чтобы персонаж обрел новые способности.

Мутации

После прохождения уровня вам доступны мутации. Они дают определенные бонусы или способности, но в то же время вы можете выбрать только три мутации. Впоследствии они могут быть сброшены и изменены на другие. Большинство мутаций относятся к той или иной ветке развития, прокачка которой будет увеличивать силу каждой из мутаций.

Клетки и золото

В игре есть две валюты – клетки и золото. Золото выступает как валюта для покупки предметов у торговцев и улучшения/смены характеристик оружия и ловушек/навыков. Клетки же, в свою очередь, имеют чуть иное применение – перманентное улучшение уровня предметов (у боссов) и открывание новых предметов из полученных чертежей (оружие, навыки, костюмы). Если деньги еще есть возможность сохранить путем прокачки специального навыка, то клетки исчезают вместе с гибелью персонажа.

NG+?

Как и в souls-like играх здесь есть режим NG+ (нет, это не делает данную игру соулс-лайк), но реализован он несколько иначе (вот видите). После победы над последним боссом вам дается стволовая клетка. Используя ее в начале игры вы повышаете уровень сложности. Каждая новая клетка не только дает доступ к новым закрытым комнатам, чертежам, но и значительно усложняет игру. Чтобы вам было яснее – у меня 180 наигранных часов, у меня открыто 2 из 5 стволовых клеток, и…пройти даже на них последнего босса мне не удается (точнее не всегда удается дойти до него), а чем дальше тем все будет только сложности. Игра станет хорошим испытанием для тех, кто любит что-то “похардкорнее”.

Сетевые возможности

Хотя в игре и нет сетевого режима, тем не менее есть ежедневный забег, в котором вы можете посоревноваться с другими игроками. Каждый день лабиринт комнат будет разный, и у вас будет шанс показать именно ваше мастерство. Примете вызов? Сможете достичь первых позиций турнирной таблицы? Все зависит только от вашей скорости и навыков!

Ок, а что ее делает уникальной?

Если кратко, то все вышеперечисленное. Это одна из очень немногих игр, в которую бегает Сашка (а мы то знаем, что она редко во что бегает), и если даже ее она заставляет возвращаться и пытаться снова и снова, то игра того стоит. Каждый раз у нас рендомно сгенерированные не приедающиеся локации, каждый раз у нас новый персонаж и он новый в буквальном смысле – не игра подстраивается под нас, а мы под нее. Дали вам ледяной лук и кнут? Учитесь замораживать и шлепать врагов! А если хотите наносить крит, то учитесь бить кнутом в определенную точку. Дали сковородку? Ну что ж, покажите ваши навыки готовки уничтожения полчищ противников предметом, который заточен наносить криты, когда противник повернут к вам (да смотрите сами от него не получите по голове). Есть магазины, где вы можете поменять оружие на новое (за недюжинное количество денег), но большая часть ваших предметов будет найдена на уровнях и только ваше умение с ними совладать позволит пройти игру до конца.

Существуют настольные игры, в которых количество карточек и возможностей позволяет с интересом играть в ту или иную игру множество раз, и игра при этом не надоедает. Среди компьютерных игр у нас так выделялась Rampage Knights, где мы даже не заметили, как прошли те 80 часов и было выбито 100% ачивок. Здесь время также пролетает весьма быстро, и у тебя нет желания забросить игру куда подальше и забыть о ней. Это та немногочисленная игра, что засела в моем сердце и ноутбуке на долгие года.

Так почему же вам, все-таки, стоит в нее поиграть? Запустите ее хотя бы раз, и…вы найдете свой ответ, за что именно ее полюбите вы 🙂

Author: revolytion

Тут могла быть ваша реклама ^-^

Добавить комментарий