Сегодня я поделюсь своим опытом реализации задумки навесного стола для хендмейда, пайки и прочих дел. Что вышло и почем? Читаем далее! 🙂

Идеи о том, чтобы сделать Сашке стол под хендмейд-делишки витала давно. Ей было необходимо рабочее место и мы решили присмотреть варианты, которые будут наиболее актуальны в наших реалиях нескольких маленьких комнат (9-10 кв. метров).

Поиск готовых решений

Изначально рассматривался такой вариант от Ikea:

Модель относится к линейке Ivar, представляет из себя два стеллажа, в один из которых встроен откидной стол. Вариант хороший, если бы не два НО — цена и материал. Цена составляет около 7000-7500 грн (около 300 у.е.), а материал сосна, причем далеко не самая качественная с кучей сучков (самое низкое качество древесины). Решили искать варианты.

Из готовых конструкций встретили такое вот сокровище:

Размер в разложенном состоянии 90*50 см, материал ДСП. Конструкция чуть не понравилась, да и ДСП я не особо люблю. Поэтому вариант отпал. Цена его от 900 до 1100 грн (40-45 у.е.).

Ищем свой вариант

Далее мы решили поискать альтернативные варианты, и наткнулись на такое крепление:

Сторона, что идет под столешницу, имеет длину 40 см, сторона что крепится к стене, 30 см соответственно. По заверениям продавца подходит для столешниц длинной до 100 см шириной 60 см. При условия размещения двух креплений на расстоянии 60 см одна от другой на обе нагрузка может быть до 100 кг. В этот вес, сразу уточню, я не верю, но 30-50 кг по идее выдержит (проверять не стал из-за цены). Цена одной такой штуки 288 грн (около 12 у.е.), для крепления стола нужно две. Бюджет у нас стал уде в 24 у.е. (в моем случае 48, стола делал два). Едем дальше, а дальше нам нужна столешница.

Стол хотелось вменяемых размеров, следовательно глубина столешницы (до стены) должна была составлять 60 см (условно стандарт), ширина (в стороны) около 1 метра (стандарт стола кажется 1.2 метра). Так как мебельные щиты клееные (и не всегда хорошо), толщину было брать больше, но без фанатизма. Если дубовый стол должен был быть 40 мм, а вышел 35 мм (то ли высох, то ли делали наши криворукие люди), то для сосны был выбор между 18 и 28 мм. 18 откровенно мало, у нас полки из них, под нагрузкой могут прогнуться в два счета. Поэтому взяли 28 мм. Такая столешница вышла нам в 546 грн (около 23 у.е., сейчас цена по акции 464 грн). Дорого, но по месту взяли, и хотя бы «очі бачили що купували», а не кот в мешке, как было для компьютерного стола. Что еще? Верно! Дюбеля и шурупы!

Вот вам мой набор под эту задачу. Шурупы для дерева кажется на 18 мм, под стену выбирайте исходя из своих стен, я взял 1060 мм для четырех нижних болтов и 10100 мм для пары верхних. С учетом конструкции наибольшее усилие будет приходится именно на верхний болт/дюбель, следовательно его взял чуть длиннее. Столкнулся с первым моментом — хотел сделать красиво все, без торчащих головок шурупов, решил взять болты под ключ. Не знаю как поляки (со слов продавца крепление польского производства) делали конструкцию, но если в верхнее крепежное отверстие шуруп влазит без проблем, то нижние отверстия пришлось рассверливать. С учетом стоимости креплений как бы не хотелось играть в изобретателя, но пришлось. К слову за эту же цену вполне можно было добавить пару дюбелей с шурупами. Ну да ладно. Сами по себе шурупы суммарно вышли может на 1 у.е., округлим до 2 у.е. про всякий.

Что мы имеем по цене? 24 у.е. два крепления к стене, 23 у.е. столешница, 2 у.е. шурупы с дюбелями — 49 у.е. Напомню, готовый стол (не лучшего качества судя по отзывам) стоит в магазине 40-45 у.е., то есть по сути так на так. НО! Нам еще нужно чем-то все это дело покрыть. А тут уже, дорогие мои, все зависит от вас. Можно дешево и сердито лаком или краской. Мы же крыли все это дело (как и дубовый стол под компьютеры, как и сосновые полки) матовым масло-воском OSMO ТОР OIL для столешниц 3058 матовое прозрачное. Баночка с ним стоила нам еще как пол стола — около 23-25 у.е. Справедливо ли, что я не добавил его в цену стола? Пожалуй, нет. Но и не каждый станет крыть дерево, которое и без того будет вполне себе хорошо себя чувствовать, чем-то столь дорогим. Нам же нравится, что после этого масло-воска вода не должна впитываться в поверхность, следовательно поверхность дольше прослужит. Чаще оно используется для обеденных столов или рабочих поверхностей на кухне, но красиво жить не запретишь ^_^

Тонкости покраски/сборки/установки

Как и говорилось ранее, для покрытия поверхности использовался масло-воск OSMO.

Фоток процесса нет (не подумал сделать, да и было вроде ранее,когда прошлый стол делали), расскажу об особенностях покрытия данной жидкостью. Перед работой поверхность следует зашлифовать. В нашем случае мебельный щит был достаточно гладкий, поэтому шлифовку мы не стали производить, а сразу же нанесли масло на поверхность. Наносить следует кистью из жесткого волоса либо (если поверхность большая) можно воспользоваться валиком. После нанесения слоя спустя 15 минут следует убрать остатки ветошью и оставить сохнуть на 12 часов. Я бы дал высохнуть скорее сутки, так как даже через сутки поверхность была слегка сыровата (хотя сушили в отапливаемом доме). Через 12-24 часа повторяем нанесение и даем окончательно высохнуть. Свою столешницу мы покрывали в 4 захода соответственно, на что ушло около 5-6 дней. Для покрытия полок (с моей точки зрения) достаточно и одного слоя. Для обновления слоя в случае повреждения также достаточно нанесения одного слоя.

После того, как поверхность окрашена, следует ее отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой чтобы убрать ворс, который остался после покраски

Масло-воск проникает в структуру дерева, следовательно от мелкой шлифовки поверхность не потеряет свойств, которые мы стремимся получить благодаря использованию масла. Решил проверить свойства покрытия. Разлил чуть воды. Вода собралась в ровную лужицу

от которой после вытирания полотенцем не осталось и следа, а поверхность абсолютно сухая, без ощущения влаги, что присуще обычному дереву после того, как на него попала вода.

Примеряем наши крепления. У меня вышло примерно так

Размеры используемых мною шурупов были выше, в моем случае использовались следующие:

По расстоянию до стены — я бы советовал чуть отступить, чтобы стол мог свободно раскладываться, не упираясь в стену и не оставляя следов на поверхности (как, увы, вышло у меня). После подгонки размеров закручиваем все шурупами. 4 основных и один еще запрятался непосредственно в месте крепления кнопки складывания стола. Для большего удобства вкручивания предварительно по центру отверстий я просверлил дырки мелким сверлом (в мебельных наборах обычно делают также. чтобы показать места соединений частей)

Надежность конструкции вызывает сомнения. Но время покажет. Интересно, я один вижу здесь поющего азиатского мальчика? ^_^

Отверстия крепления к стене пришлось рассверлить (так и чесалось написать разработать, ввиду интимности процесса работы с готовым изделием), в случае использования болтов меньшего диаметра возможно и не стоит, но я хотел сделать понадежнее, следовательно было проще рассверлить

За что я не люблю мебельные щиты, так это за их качество. Один нормальный, а на втором (хоть по фото и не видно особо) есть выемка, из-за которой сложно нормально прикрутить данное крепление.

Для того, чтобы было удобнее размечать крепление дюбелей и впоследствии крепить сам стол к стене, была создана конструкция из коробок, что держала стол на нужной нам высоте

После разметки сверлим отверстия, не забываем — верхний дюбель длиннее, два остальных можно и более короткие

Поставив конструкцию на нашу, опять же, горку коробок, прикручиваем поочередно все болты, сначала прихватываем примерно наполовину, а потом уже крутим более капитально. Сначала нижних четыре, потом верхних два

С верхними были сложности — там есть две дырки. Обратите внимание — под одну есть отверстие в верхней пластине конструкции складывания (та что выше), под вторую нет и стол в сложенном состоянии будет под углом. Обратная сторона медали в том, что с одной можно без проблем закрутить (если использовать нижнее отверстие), с другой все сложнее и, вероятно, лучше использовать закручивающийся шуруп или забивной дюбель, так как закрутить ключом болт вроде того, что использовался у меня, крайне сложно

Как лайфхак для особо сложны случаев, я использовал насадку для ключа с трещеткой и закручивал все это дело переставными плоскогубцами

Вот и все! Стол прикреплен к стене и радует нас  с одной стороны удобством, с другой компактностью конструкции. Вот вид в разложенном состоянии

А это в сложенном

Второй стол я делал под свои потребности, постарался максимально сделать его вровень с нашим компьютерным столом. Вышло плюс-минус нормально, но стол показал, насколько у нас не особо ровные стены в обоих комнатах 🙂

Для чего такой стол?

Стол имеет универсальное применение — как обеденный на кухне (если кухня маленькая или же в квартире на кухне еда не употребляется), ребенку для выполнения уроков, в мастерской, где стол нужен иногда для работ, на улице (в частном доме) для возможности положить необходимый инструмент или личные вещи а также как стол для размещения продуктов при приготовлении чего-то на огне (шашлык, например). Такой стол при минимуме пространства в сложенном состоянии имеет полноценные габариты в разложенном, лишь немного (на 20 см) уступая стандартному столу.

Надежна ли эта конструкция? У меня есть определенные вопросы к ней, но только время покажет, как поведет себя мебельный щит через год или два и насколько окажется надежным само крепление. В любом случае это один из наиболее простых способов сделать компактное рабочее место под самые разнообразные задачи. При использовании фанеры или других более дешевых материалов, нежели мебельные щиты, стоимость составит порядка 30-35 у.е., что не так уж и много.


Данный материал будет первым в цикле организации рабочего места для рукоделия и прочих работ (в моем случае пайки). Дальше будут посты о стеллажах, полках и прочем 🙂

Вам помогла наша статья? Если хотите помочь нам - узнайте, как это сделать (перейти по ссылке)
revolytion
Author: revolytion

Pnksntdd ^-^

Добавить комментарий