Дом, который построил Ларс фон Триер. Поговорим о страшном фильме (18+)

Ищем прекрасное в ужасном. Расскажу свое мнение о фильме “Дом, который построил Джек”

Уберите детей от экранов, ведь, без шуток, сегодня я буду вам рассказывать о, местами, шокирующем фильме, местами будут кадры, а значит (как говорилось в одном сериале) пост не рекомендуется для просмотра никому.

Я был воспитан с мыслью не верить ни в добро, ни в зло. А в то, что все имеет свое объяснение. Не существует абсолютных крайностей вроде добра и зла, есть ошибки и недоразумения(с)Ларс фон Триер

Начну с себя и своего восприятия. В юнном возрасте я наткнулся на сайт криминалистов, где публиковались фото с мест преступлений и казней, и я, потехи, ради поставил его в аське как домашнюю страничку. Впоследствии судьба занесла меня работать в суд.мед.экспертизу, где я тоже успел насмотреться определенных вещей. Мое восприятие всего неживого хоть и имеет долю человеческого отвращения, но по прошествии некоторых событий я пришел к выводу, что смерть можно либо воспринимать с улыбкой на лице, либо находясь в петле, потому как невозможно переживать переход любого живого существа из одного состояния в другое как некую трагедию. Следовательно я не оправдываю жестокость, но я вправе ее изучать и рассматривать под несколько иным углом, нежели это происходит обычно у людей. А теперь перейдем к фильму.

История повествует нам о некотором “художнике”, который видит свое творчество в убийстве живых существ. К тому или иному убийству он подходит с глубочайшим энтузиазмом, поэтому каждая последующая смерть в фильме не такая, как предыдущая. Но изюминка фильма далеко не в убийствах.

Перед просмотром фильма я видел множество отзывов в духе “чозахрень”, “кудамыпошли” и “яушелспустячас”. Наиболее ужасающие моменты фильма были показаны в трейлере. Трейлер здесь построен (с моей точки зрения) верно, и…вот Сашка, например, сразу отказалась смотреть сей фильм. То есть просмотрев трейлер там достаточно информации, чтобы решить – нужно смотреть данный фильм конкретно тебе или нет. Ощущение, что люди либо пошли на данный фильм “от балды”, либо специально не смотрели трейлер.

На момент просмотра фильма все что я знал о Ларсе фон Триере, что…он снимал Нимфоманку (которую я не смотрел), и…все. Я не смотрел какой-либо из его иных картин и не интересовался особенностями его произведений. После трейлера я ждал откровенного трешака, и если кадры с отрезанием уточке лапок мне были не самыми приятными, я ожидал что в самом фильме будет нечто еще более ужасающее, но обнадежу вас – нет. Особо страшного больше не было.

Дальше пойдем по главам, следовательно возможны сюжетные спойлеры.

1-й инцидент. Я – сломанный домкрат Джека

Погружение в сюжет происходит постепенно. Мы готовы к тому, что с девушкой, подобранной Джеком у дороги что-либо произойдет. Но она его обыгрывает, говоря что машина как-то больно уж похожа на те, в которых возят похищенных людей. Да и в целом место, где они находятся схожим с теми, где отъявленные маньяки без проблем могут закопать свою жертву, которую при правильном раскладе никто не найдет. Внешность его также схожа с типичной внешностью маньяка (мне он, правда, поначалу напоминал Джима Керри). Каждый раз, когда девушка навязывается с просьбой о помощи, ощущение что еще чуть-чуть и произойдет убийство, но наш герой терпелив и не поддается на провокацию. Последней каплей стал упрек Джека, что такой тюфяк как он не может быть маньяком.

Здесь нас вводят в одну из главных идей фильма. Джек оставляет машину убитой женщины на границе двух штатов, с мыслями о том, что это та зона, где каждая из сторон не станет выяснять что это за машина стоит в кустах, потому как это “не их дело”. Безразличие к чужим проблемам.

2-й инцидент. Я – кровавые слезы Джека

Джек стучится в дверь женщины представляясь полицейским. Она ему не верит и просит предоставить жетон, но так и не получив подтверждения того, что это действительно полицейский, женщина пускает его в дом, доверившись словам о том, что у него есть знакомые, которые позволят увеличить ей пенсионные выплаты. В жертва оказывается неудачно задушенной, что заставило Джека задуматься над тем, что стоит научиться правильно душить жертв. С учетом, что это была первая жертва, которую он сфотографировал, можно предположить что именно здесь начинается его путь, как “творца”. Вечером полицейский обнаруживает машину Джека рядом с домом пропавшей женщины. Сам же Джек несколько раз возвращается в дом, вспоминая что возможно не везде убрал следы крови. Полицейский просит показать багажник машины, где ничего нет. Сам же заходит в дом (за ним входит Джек и логично подумать, что сейчас он убьет и полицейского), но он просит тщательнее обследовать данное помещение, что как бы наталкивает нас на мысль, о желании Джека быть пойманным. Об этом же и говорит дальнейшая история, где после просьбы полицейского выйти Джеку из дома, тот выходит, привязывает мешок с трупом женщины к машине и едет к складу, где хранит своих жертв.

Как бы пытаясь поиграть в прятки, создается ощущение, что Джек специально оставил кровавый след прямо от дома. Поймай меня. Но начинается дождь, планы рушатся, и Джек понимает, что момент еще не настал, а ловкий уход от не начавшегося преследования наталкивает на мысль назвать себя Мистером Изощренностью.

3-й инцидент. Я – любящая семья Джека

Нас переносят в охотничьи угодья. Вероятнее всего это земля самого Джека (на которой он, к слову, действительно строит дом. Пытается). Сложно представить ситуацию, по которой одинокая женщина с двумя детьми решила приехать к мужчине, который будет рассказывать об охоте, и тем не менее милый семейный пикник, как и полагается, заканчивается сперва убийством детей, а затем и самой матери. Есть предположение, что Джека разозлил извечно ворчливый ребенок Грампи, который впоследствии (не в последнюю очередь благодаря познаниям главного героя в токсидермии) наконец-то таки стал улыбаться. Пусть и будучи мертвым.

В конце мы видим еще одно произведение Джека – картину, созданную из мертвых ворон и матери с детьми.

4-й инцидент. Я – глупая подружка Джека

Способен ли убийца любить? Возможно, но только если это любовь к себе. Джек сознается о том, что он убил 60 человек, впоследствии заявляет что больше 60-ти. Его будущая/бывшая пассия не особо понимает неточность в количестве, но соображает, что что-то с ним не так. Узнав, что в ее комнате известный маньяк (в фильме нет данных о убийствах за пределами показанных), она выбегает на улицу, стремясь попросить помощи у полицейского, сидящего в машине рядом. Но полицейский ей не верит, как и не верит самому Джеку, открыто заявляющему, что он маньяк, убивший множество людей. Впоследствии он просит девушку закричать, чтобы она позвала на помощь. Но никто из соседей не слышит. Она кричит в окно, но также на ее крики никто не обращает внимания. Нас опять приводят к мысли о том, что мы живем в мире, где людям плевать друг на друга и на чужие проблемы.

5-й инцидент. Я – дурная пуля Джека

Точкой основной истории является такой себе финальный штрих. Желание проверить, сколько подряд голов способна пробить пуля, выпущенная из снайперской винтовки. Из-за нерадивого продавца патронов, Джек оказывается в ситуации, когда у него есть все, кроме необходимой ему цельнометаллической пули. В поисках ее Джек едет к старому знакомому, тот же понимает, что с ним что-то не так и вызывает полицейского. В итоге нашему герою приходится убить обоих, и с мигалками на всех скоростях мчать к своему ледяному убежищу. Опять же из-за нелогичности картины, есть предположение что таким образом он хотел привести полицию к месту со множеством трупов, собранных им за годы “творчества”. В результате так и происходит, а история заканчивается тем, что Джек все-таки нашел идеальный материал для своего дома – тела своих жертв.


Эта история о мире вокруг нас. История о людях и их безразличии. Нежелании помочь кому-либо. Это история, показывающая, что в некотором роде обычные люди, окружающие нас, более страшные чудовища, нежели сам маньяк. Ведь даже условно открыто нося тела людей, ранее желая скрыть их от чьих-то глаз, в конечном счете он пришел к выводу, что всем плевать друг на друга, поэтому и искать его никто не станет.

Можно ли считать данную историю за реально возможную? Вполне. Летом была история убитой девочки Даши Лукьяненко, где было много сомнительных моментов, которые позволили также прийти к мысли, что кто-то мог знать о случившемся, но нежелание рассказать могло привести к еще более страшным последствиям, нежели смерть ребенка.

Можно ли считать фильм предельно жестоким? Я так не считаю. Почитайте недельные сводки, и я уверен что вы наткнетесь на хотя бы один случай, который вызовет в вас крайнее непонимание и ужас произошедшего. И это будет то, что может случиться с каждым, а не картинка фильма, сведенная на компьютере.

Этот фильм не для всех, но в то же время он обо всех. Обо мне, о вас, о всех тех, кто не всегда в должной степени обращает внимание на чужие проблемы. В фильме много интересных рассуждений, которые условно главный персонаж ведет с Верджем (отсылка к Вергилию из “Божественной комедии”), но скорее, все же, сам с собой. Когда я смотрел фильм, мое внимание меньше было привлечено к убийствам, и больше к этим самым рассуждениям. В них вся ценность данной картины.

Когда я увидел, что фильм будет длиться 2.5 часа, мне подумалось что это будет долго (для фильма, в котором уточкам отрезают лапки). Когда прошла 21 минута, я задумался над тем. что еще 6+ раз по столько и фильм закончится, но чем дальше рассказывалась история, тем я больше в нее погружался, и в итоге показалось, что фильм был просмотрен на одном дыхании. Изначально данный фильм задумывался как сериал, и я рад, что автор смог уместить его в 2.5 часовой фильм, ведь у нас уже был опыт просмотра сериалов, для изложения идеи которых было бы достаточно пары часов.

Я не стану как-то оценивать самого Ларса фон Триера как режиссера, но если мне так же зайдет и другой его фильм, то, пожалуй, добавлю его в список своих любимчиков.

Оценка фильму? Пусть будет 8 из 10.

Author: revolytion

Тут могла быть ваша реклама ^-^

Добавить комментарий