Джокер Хоакина Феникса. Рыцарь, который был чернее темного

Ходили сегодня в кино, и мне есть о чем вам рассказать. Чем запомнился фильм и для кого он? Читаем далее

Последнее время у меня какой-то наплыв из мрачных фильмов – сначала была трилогия “Неуязвимый” которую снял М. Найт Шьямалан и о которой я рассказывал здесь. Затем я смотрел и рассказывал о фильме Дом, который построил Джек Ларса фон Триера. А сегодня мы были в кино на фильме Джокер режиссером которого выступил Тодд Филлипс. И вот судя по всему, больше всего подгорело у тех, кто считал, что режиссер Старски и Хатча, Дорожного приключения и…кинотрилогии на тему “Мальчишник в Вегасе” не может снять что-то серьезное и мрачное, а значит обязательно будет ржака. И в определенном смысле они были правы – смеха в фильме много, но в самом зале его почти небыло. Отчего же? Вот по полочкам и разберем.

“Я надеюсь, что моя смерть будет иметь больше смысла, чем моя жизнь.”

Как, наверное, многие знают, наиболее вспоминаемым Джокером на данный момент являлся персонаж из Темного рыцаря, которого играл Хит Леджер. После него в эту роль пытался вжиться еще Джаред Лето, но вышло это у него откровенно паршивенько, а сам персонаж напоминал что-то среднее между геем и метросексуалом. В третьей (среди современных фильмов) вариации нам показали (с моей точки зрения) наиболее реального Джокера. Показали становление данного персонажа, и в связи с чем мы получили одного из главных анти-героев.  В начале фильма история вполне банальна, и мне казалось что я не стану писать о нем пост, но чем дальше тем больше нас погружают в жизнь персонажа, а также причины и последствия тех или иных вещей. Можно ли любить мир, который тебя ненавидит? Это, пожалуй, одна из главных идей данного фильма и нам как бы пытаются каждый раз доказать, что Джокер не классический злодей, возникший с бухты-барахты и обозленный на весь мир, а вполне себе конкретная личность, что была окончательна уничтожена миром, не способным принять человека, отличающегося от большинства.

В конечном счете если следовать некоторым отзывам, данный фильм небыло смысла выпускать в широкий прокат, потому как условно не всем ясно, почему это вдруг Джокер “не такой как обычно”, и почему в фильме по комиксам все как-то слишком мрачно и нет каких-то погонь, стрельбы, экшена. Мало кто смог понять из трейлера, что нам рассказывают, в первую очередь, о человеке, а не супер-злодее.

Интересной особенностью фильма есть игра с восприятием персонажа. Тем или иным действием у нас вызывают то жалость, то отвращение, то непонимание. Возможно в подобном фильме иначе никак, ведь по сути нам рассказывают все “от” и “до”, следовательно жалость когда над ним издеваются, отвращение, когда кого-то убивает он, и непонимание того, что условный набор случайностей провоцирует условно здорового человека стать чудовищем. И все бы так, но для себя я в фильме нашел еще нечто любопытное.

В картине о Темном рыцаре нам показали Джокера, который как бы хотел нам что-то донести, но Нолану не удалось довести эту идею до того вида, в котором оно было показано здесь. В Темном рыцаре все шло по классической схеме – добрый Бэтмен, злой Джокер, Джокер толкает умные мыслишки, но всем на него и эти самые мысли плевать. В подобных фильмах сочувствие у нас вызывают богатенькие персонажи (сам же Брюс Уэйн не самый бедный человек в городе, как и его друзья), а все плохие персонажи это плохие. И в этом фильме как бы пытаются сказать, что если бы не некоторые поступки некоторых людей в достатке (не буду спойлерить), то возможно мы бы и не имели Джокера в его конечном виде. И все же он не пытается убить всех подряд и руководствуется идеей, что если человек не сделал ему ничего плохого, то и сам он с ним ничего не делает. Что любопытно, в фильме есть по крайней мере одна запомнившаяся мне сцена, где нам показывают, что он как бы собирается убить человека, но без какого-либо завершения данного эпизода нас переносят на следующий, так и оставив загадкой, монстром ли является главный герой. То есть здесь нет четкого восприятия плохих или хороших персонажей, следовательно только вы сами сможете решить, кто для вас есть Джокер – жертва множества жизненных обстоятельств, или же хладнокровный убийца.

Если характеризовать данный фильм по уровню жестокости, то с моей точки зрения он занимает золотую середину между Домом, который построил Джек и Темным рыцарем. Сцены насилия, кровь – все это показано далеко не в комиксовских канонах, и в то же время это не переходит в какой-то откровенный треш, позволяя нам наслаждаться данным произведением искусства.

Досматривая фильм, у тебя не возникает сомнений, почему в интернете встречаются мысли, что Хоакин Феникс должен получить Оскар за эту роль. Роль красочная, роль интересная, и что самое любопытное – не смотря на разбежность возрастов в фильмах (тут Брюс Уэйн ребенок, а Джокер вполне себе дяденька, а в Темном рыцаре они плюс-минус одного возраста), создается ощущение, что это не еще одна версия персонажа, а та самая, которая предшествовала Леджеровскому Джокеру, позволяя нам воспринимать картину как приквел Темного рыцаря. И хотя это ощущение местами обманчиво, хотелось бы верить что в умах не засядет идея попытаться выпустить еще несколько отдельных фильмов о Джокере, но я думаю многие согласятся, что в любой последующей картине, где будет данный персонаж, актером хотелось бы видеть именно Хоакина Феникса, сумевшего возродить и дополнить персонажа, которого мы готовы были похоронить с легендарным Хитом Леджером.

“Потому что он герой, которого Готэм заслуживает, но не тот, который нужен городу сейчас..”

В моем сугубо личном восприятии Джокер в данном фильме скорее выступает героем, нежели злодеем. Все мы помним историю Харви Дента из Темного рыцаря, и как из доброго персонажа он стал вполне себе злым. Этот фильм я воспринимал через схожую призму. Через призму того, имеет ли право человек, которого мир пытался уничтожить, не желать уничтожить этот самый мир? Возможно, потому что непосредственно моя точка зрения именно такая. Если тебе сделали плохо, ты имеешь право сделать плохо в ответ. Если тебе не сделали плохого – ты не имеешь права сделать плохо в отношении кого-то. Здесь четко видна мотивированность персонажа и причинно-следственная связь его поступков и событий, предшествовавших им.

Не понравилось мне две вещи. Первая из них – несоответствие трейлера конечной картине. У фон Триера сложно было “доколупаться” до того, что “в трейлере этого небыло”, здесь же действительно с точки зрения сцен насилия – их небыло в трейлере и было достаточно в фильме. Наверняка это одна из причин, почему были недовольные отзывы о фильме. Вторая из них не касается фильма, а скорее зрителей. Одна бабонька стучала ногой по полу (возникало сомнение психопат в фильме, или сидит рядом), а ее младой недочеловек вполне себе во время сеанса отвечал на звонки и достаточно громко обсуждал моменты фильма. Было желание встать и дать по морде обоим, но не хотелось чтобы в еще одном “проявлении насилия” обвинили данный фильм. Посему на будущее просто буду знать, что более менее серьезные фильмы стоит смотреть дома, с минимумом человек. Как вариант на проекторе. Это гораздо приятнее и комфортнее, чем отвлекаться на таких вот недозрителей, непонятно зачем сидящих в зале.


В сухом остатке мы имеем хороший фильм, потому что все знают золотое правило – если мы с Сашкой обсуждаем пол дня после просмотра какой-то фильм и не используем ненормативную лексику в обсуждении, значит фильм того стоил. За последнее время это как раз таки один из таких фильмов. Если вы ценитель фильмов по комиксам – лучше проходите мимо, если же вы любите фильмы, где не всегда все по сюжету гладко и придумано на коленке, то…могу порекомендовать данную ленту к просмотру 🙂

“I say, that’s life, and as funny as it may seem
Some people get their kicks steppin’ on a dream
But I don’t let it, let it get me down
Cause this fine old world, it keeps spinning around

I’ve been a puppet, a pauper, a pirate, a poet – a pawn and a king
I’ve been up and down and over and out – and I know one thing:
Each time I find myself flat on my face
I pick myself up and get back in the race”

 

Author: revolytion

Тут могла быть ваша реклама ^-^

Добавить комментарий