Фильм Пирсинг или история о том, как встретились два одиночества 18+

Какие впечатления оставил фильм, основанный на одноименном произведении Рю Мураками? Смешанные. Давайте разберемся, почему

Начну с того, что оригинал (книга) вышла еще в далеком 1994 году. Спустя 24 года данное произведение показать на экране решил молодой американский режисер Николас Песке, ранее известный только по фильму Глаза моей матери. Следовательно от картины, жанр которой  мы привыкли наблюдать у более именитых режиссеров, можно было ожидать чего угодно, а с учетом, что основным направлением этого человека являлись фильмы ужасов (особо любимые мной), так и вовсе.

Главные роли были исполнены достаточно известными актерами – Мией Васиковской и Кристофером Эбботтом, которые (с моей точки зрения) отлично вжились в роли своих персонажей.

История рассказывает нам о человеке (Риде) с некими маниакальными наклонностями, который всячески сдерживает себя, чтобы под влиянием своих внутренних позывов не убить своего же ребенка инструментом для колки льда. Сама по себе история началом напомнила мне фон Триеровского Антихриста, хоть там, по сути, ничего общего между картинкой и событиями и не было в этих произведениях. Он себя останавливает, выясняется, что он должен был ехать в командировку, что он, собственно, и делает.

Сразу же скажу – смотрело фильм нас двое. Один человек (Сашка) читала книгу, второй (я) смотрел фильм как фильм. Я постараюсь без каких-либо сюжетных спойлеров рассказать о виденье данного фильма каждым из нас.

Изначально я был занят своим делом, поэтому фильм смотрел одним глазом. Тем не менее во вступлении нам не дали каких-либо объяснений, что это за люди, как давно они вместе, что происходило в их жизни, и вообще, какого черта отец ребенка стремится его убить. Автор фильма предлагает додумать этот момент самостоятельно, и это как-то смущает, но примерно с таким же восприятием я смотрел иные схожие фильмы – когда ты не задаешь вопросы, а следишь за развитием идеи и сюжетом.

В отзывах на фильм я встречал мнения вроде “параша которую невозможно смотреть”, иное встреченное мнение было “Вырубил фильм на третьей минуте. Ощущение – будто случайно в кучу дерьма наступил.” – а вы же знаете, что у меня есть мазахистские наклонности – если куча людей о фильме говорят, что он говно, а еще пару человек говорят что это лучшее, что они видели – я всенепременно возьмусь его смотреть. За эти три минуты, о которых говорилось выше, я надеялся увидеть какую-то расчлененку или нечто вроде, что заведомо пугает людей и заставляет уходить с сеанса в кино. Но нет.

Дальнейшее развитие сюжета переносится в гостиницу, где нашему герою говорят, что девоньки, которую он хотел снять нет (кратко – он поехал в другой город, снять проститутку и убить ее, для чего разработал приотличнейший, с его точки зрения, план, позволявший ему скрыться, не оставив следов) и предлагают отправить другую (Джеки), которая, судя по всему, пофигистически относится к своей работе. Так как дальнейшее объяснение вносит кучу спойлеров, буду объясняться образами.

Ситуация складывается несколько иначе чем задумывалось, и по большому счету в развитии этой самой ситуации и есть весь замес сюжета фильма. Джеки оказывается не такой уж и простушкой, и имеет свое восприятие развлечений, которое смежно с ее основным направлением работы (бдсм) и дальнейшее развитие сюжета вполне бы могло закончиться хепп-эндом, но история чуть о другом, а значит и концовка не может быть ожидаемой.

Мне бы хотелось чуть отойти от сюжета и сказать о тех вещах, которые, в некотором роде, очаровывают в данном произведении. В первую очередь это то, как снят фильм. В фильме чудесным образом показано, как главный герой представляет себе порядок своих действий в задуманном плане. Как он за всем будет следить, чтобы ничего не пошло не так, ведь план просчитан до минут. Сама картинка не имеет каких-либо компьютерных эффектов, тем самым позволяет наслаждаться исключительно режиссерской работой, что, своего рода, дает ощущение авторского кино. Данный фильм очень зря некоторыми площадками и людьми позиционируется как ужасы, так как жанр скорее можно отнести к триллерам.

В середине сюжета хоть и присутствуют отсылки к некоторым событиям, но, к сожалению, они не позволяют полноценно понять, какими людьми является каждый из персонажей. И именно здесь я вам расскажу о разности восприятий тех людей, кто читал книгу и тех, кто смотрел фильм.

Все дело в том, что как человек, который читал книгу, Сашка смотрела фильм как дополнение, а не отдельный продукт. Ей было интересно посмотреть, как именно будут показаны в фильме те или иные моменты, насколько фильм испоганит книгу, как это очень часто бывает в подобных ситуациях. Так вот, у нее сложилось положительное мнение о фильме, так как, с ее слов, в книге сама история была более полноценно описана и преподнесена в том виде, когда у тебя нет вопросов касательно происхождения и характера персонажей. Некоторые вещи были полностью продублированы из книги, некоторые добавлены, но сам сюжет и идея соответствовали оригиналу.

И все бы ничего, и можно рекомендовать фильм тем, кто читал книгу, и…как же те, кто не читал? Здесь то, вероятно, и берет свое начало низкий рейтинг у картины. Все дело в том, что хоть фильм и имеет законченную идею, тем не менее он не досказывает очень много вещей, которые бы внесли ясность в повествование и смогли расставить точки над “i”. Когда я посмотрел на временную шкалу фильма, был озадачен тем, что продолжительность фильма составляет 1 час и 21 минуту. Для тех фильмов в данном жанре, к которым я привык, стандартная продолжительность составляет около 2 часов. И мое ощущение именно такое, что фильму недодали этих самых 40 сюжетных минут, которые бы возможно и не изменили мнения критиков, но простому обывателю дали бы понять действия персонажей более развернуто.

Двоякость, с которой я столкнулся, состоит в том, что фильм красивый, тебе интересно развитие сюжета, ты не можешь заведомо предугадать действия того или иного персонажа, сами персонажи в тебе вызывают эмпатию, что уже ценно, так как нет ощущения, будто они из разных вселенных и их заставили что-то играть. Все круто и замечательно, но при одном маленьком условии – отнесите это кино к артхаусу. Смотрите его как артхаус. Ждите от него ровным счетом того, чего можно ожидать от картин данного направления.

Спустя коротких менее чем полтора часа, та самая мысль, которая была первой после просмотра – я посмотрел короткометражку. Фильм не кажется полноценным с реализацией идеи от и до, но он вполне хороший для того, чтобы его посмотреть, тем самым скоротав карантинный вечер. Да, всенепременно, картина будет более интересна тем, кто предварительно прочитает книгу. Книга сравнительно небольшая (около 166 страниц), поэтому для полноты восприятия я бы рекомендовал сначала прочитать, а потом смотреть.

Я не знаю, какой Николас Песке в роли режиссера фильмов ужасов, но в подобном жанре мне бы было интересно увидеть еще несколько его картин, так как определенный визуальный шарм Пирсинг, все-таки, имел.

Вам помогла наша статья? Если хотите помочь нам - узнайте, как это сделать (перейти по ссылке)

Author: revolytion

Pnksntdd ^-^

Добавить комментарий