Фотография. Для чего мы запечатляем моменты?

Из-за дел умных мыслей немного, поэтому побеседуем сегодня о фотографии. Для чего мы вообще что-либо снимаем? Давайте попытаемся выяснить 🙂

Фотография запомнилась мне с детства, как и папин Зенит с внешней вспышкой, которая работала только от сети, но которую перед выходом можно было зарядить и единожды сфотографировать за пределами розетки. Множество пленок, которые порой находились не совсем в тех местах и домашняя фотостудия. Могло ли это не привить любовь к фотографии с детства?

Насчет фотостудии я забыл, ибо она случалась у нас в ванной/туалете. Именно там папа закрывался, проявлял в полутьме пленки и делал фотографии. Мне весь этот процесс тогда был мало интересен и оглядываясь сейчас, я понимаю что именно в те времена это было искусством. Несмотря на ограниченность числа кадров на пленку, я не помню чтобы кадры особо экономили. Было важнее запечатлеть именно этот момент именно таким. А с учетом, что папа занимался фотографией для себя, то и фотографии чаще всего были семейными.

Я не собираюсь рассказывать об эволюции своих фотоустройств, отчему лишь что у меня доступ к фотографированию появился с появлением у меня телефона Siemens SX1. Можно ли было считать этот самый момент началом? В некотором роде, но не совсем. Сейчас мои бюджетные возможности сточки зрения несколько шире, но это забирает главное – желание снимать с максимально качественным выходом фото на то, что есть. Когда я езжу на велике – я ищу комфортный для себя. Когда я ищу фотоаппарат – я ищу компромисс между удобством и функциями (а также ценой, чего уж там). Это, к сожалению, не дает полной возможности погрузиться в процесс. И все же главный вопрос не в этом, а в том…для чего ты или я делаем фото? К чему нам когда-либо кому-либо показывать то, что мы видели, ведь мы не сможем передать те ощущения, которые вызывает в нас то или иное место.

Я думаю, что фотографируя что либо, мы стараемся оставить отметку в первую очередь для себя. Чтобы в нашей памяти всплыло то или иное место или событие, когда мы наткнемся на определенную фотографию. Забавно, ведь есть куча событий, о которых мы могли забыть, но взглянув на определенное фото в голове сразу же проносятся картинки из того дня, частично всплывают ощущения. Мы на мгновение переносимся в тот день или то время. Это такая себе локальная “машина времени” в нашем мозге.

Пожалуй, именно поэтому мне в большей степени всегда казалось более важным снимать. Не фото, а снимать видео. Снимать звучание музыки и запоминать его, возвращаясь из разу в раз к тем мурашкам, пробегающим по коже, когда ты слышишь те самые звуки и, забывая обо всем, переносишься в тот мир. Чтобы твое видео было интересно людям – ты должен создать для них целый мир, в который им интересно будет окунуться и который будет одновременно загадочным и явным. Вероятно, это относится и к фото. Например мне не особо нравится в фотографии откровенная порнография, но приятны элементы “ню” с долей загадочности. Когда условно, тебе дают ключ, но понять, чем же является для тебя именно эта картина, способен лишь ты сам. Именно в этом и есть сложность всего процесса. Человеку легко сделать снимок, но сложно попытаться донести им хоть сколь нибудь полезную информацию, которую он узнал и открыл для себя. Поэтому фотографировать может каждый, но непосредственно сохранять моменты и передавать атмосферу – не все. Не важно, сколь у тебя идеально поставлены элементы в фото и у дачно подобрана композиция – без умения негласно запечатлеть именно то, что нужно – это ничто.

Чтобы вам было понятнее о чем я – любой человек может взять фортепиано и сыграть на нем нажав на пару клавиш. Есть те, кто способен сыграть по нотам любое произведение. Но очень мало тех, кто способен сам создать нечто, что останется в памяти людей на века и поколения. Опять же, в чем-то музыка и фотография для меня параллельные течения, где только тот, кто действительно умеет что-то замечать и подмечать, способен достичь успеха. То же самое относится и к рисованию. Мы можем сколь угодно долго что-либо создавать, но нарисовать, кажущуюся нам бездарность, способную заинтересовать людей вокруг – по истине сложно.

Так стоит ли, в таком случае, что либо снимать? Для чего тогда это нужно? Я думаю, что в первую очередь для нас самих. Опять же, это касается и музыки и рисования. Даже если другие люди не поймут то, что мы хотели донести – важно что мы сами, в своей же памяти, тем или иным произведением способны воскресить те или иные моменты нашей жизни. Это такой себе дневник, который спустя года ты сможешь открыть и рассказать кому-то множество интересных историй, что происходили с тобой в том или ином месте. Лишь создавая что-либо для себя мы искренни. Мы делимся своим виденьем вещей, и кто его знает, возможно именно так можно найти людей, которым интересны те же вещи, что восхищают нас. Важно ли это? Тут для каждого свое, ведь кто-то занимается фотографией с точки зрения – сделать селфи и запостить в инстаграм (для самолюбования или рекламы), кто-то фоткает сто-пицот-первого котика, и всенепременно получает лайки с ми-ми-мишными пусичками, кто-то же пытается показать мир с иных граней.

Нелюблю подобные завлекаловки, но если вы увлекаетесь фотографией – расскажите, чем именно это является для вас? Развлечением, отдыхом, работой? Что именно вы фотографируете и как часто беретесь за камеру? Искренне будет узнать именно ваше мнение 🙂

Я же прощаюсь с вами (надеюсь) ненадолго, ведь наравне с фотографией блог уже многие года является тем, что мне интересно вести и совершенствовать 🙂

Ps немножко конкурс для людей “в теме”. Вчера в Нотсах я писал о сложностях выбора камеры, а сейчас для записи искал фото. Нашел те, что были из поездки в Дубно. Сложно сказать, большее изумление у меня вызвало качество фотографий с Panasonic GF1 или же тот факт, когда я узнал, что они были сделаны на Сашкину зеркалку Pentax K5 (не буду вдаваться в подробности разницы камер, достаточно уточнить что GF1 вышел чуть больше чем на год раньше нежели K5), но все же exif показал мне, что много фотографий было сделано и на Люмикс. Было одно фото сделанное нами со схожих ракурсов. Собственно оно вот:

На какой из сторон фотографии снимок сделан на К5, а где на GF1? Я знаю, что Сашка (как Пентаксовод) сразу же ответит на данный вопрос, но…что думаете вы? 🙂

Pps на обложке фотка Сашки 🙂

Author: revolytion

Тут могла быть ваша реклама ^-^

Добавить комментарий