Гарантия, Эпицентр и…какого я снова в это ввязался?

Поговорим об Эпицентре, «захисті прав споживачів», и гарантийном случае с грилем

Помните, месяц назад я писал пост о гриле и том, что он вышел из строя ровно через год? Сегодня я вам расскажу продолжение истории.

Как и писал ранее, в гриле, вероятнее всего, вышло из строя нечто вроде термостата, который должен отключать гриль при нагреве. При сдаче в сервисный центр это было уточнено, чтобы вопрос решился как можно скорее. Но что-то пошло не так…

За несколько дней до завершения 30-дневного срока, я решил набрать и поинтересоваться, как продвигается ремонт гриля. Мне сообщили, что гриль «30 числа выехал и уже едет, скорее всего будет сегодня и сегодня меня перенаберут» (я тоже не особо понял, как это 25 числа он выехал 30 числа). Я ок’нул и стал ждать звонка. «Год прошел как сон пустой, царь женился на другой», ибо звонка я так и не дождался.

Наступило 29 число. В июле 31 день, следовательно сдав гриль 30 числа, 29 числа следующего месяца был последний день, по которому, если верить акту сдачи-приема, должен быть отремонтирован мой гриль. Приезжаю в магазин. Говорю мол «и..где же отремонтированный гриль?». Мне там же уточнили, что меня «набирали», хотя по факту меня никто не набирал и пропущенных вызовов на телефоне у меня не было. После недолгой беседы с девушкой я был отправлен на отдел, где, собственно, девушка, которая занимается гарантией и которая работает по тому отделу. На мое уточнение о том, что гриль не отремонтирован мне было сообщено, что, видите ли, коронавирус, запчасти с Польши не могут доехать. Вам (прим., речь о магазине Эпицентр, а не продавце), с*ка, не мешал коронавирус работать, даже когда везде по правилам карантина были магазины закрыты! Я говорю — ок. Тогда по закону о защите прав потребителей мне должны выдать такой же или схожий товар на время ремонта. На это мне сообщили, что «аналогичных товаров в магазине нет» (и да, по факту на витрине такого же не было, но закон подразумевает что у продавца должен быть обменный фонд на случай подобной ситуации).

На мое уточнение что будет подана жалоба в общество защиты прав потребителей, мне, опять же, ок’нули и на том беседа с магазином была закончена.

Ну, думаю, на сей раз я так это все не оставлю. На сайте «Дубенської міськради» (магазин ведь в Дубно) я нашел пример жалобы и документы, которые описывают мои права, но ни слова о том, куда вообще эту жалобу можно отправить (как бы документы есть, но как бы толку с того нет). Ок, в примере жалобы было указано, что она отправляется непосредственно «Начальнику Головного управління Держпродспоживслужби в Рівненській області «. Ищу номер. Звоню. Меня отправляют на другой номер. По другому номеру мне не говорят, что я должен вообще писать куда-либо жалобу, но железобетонно утверждают что ремонт должен был выполнен по закону в срок 14 дней, ощущение, что человек сам не знает закон и моя фраза о «30 днях» в акте приема-сдачи просто игнорируется

и что я должен подать жалобу…э…»куда-то». Мне сказали, дословно:

-В акті що написано, який термін? Нема 45 днів?

— Ні

— Ну тоді можете звернутися до магазину, до суб’єкта господорювання за такою заявою, що відповідно до закону України про захист прав споживачів, якщо в 14-денний термін неможливо усунути поломку, тоді можна вважати що це є істотний недолік, який неможливо усунути під час гарантійного ремонту. Тому прошу повернути кошти або замінити мені на інший. В вашому випадку тим більше 30 днів

Совет, как бы, здравый, но есть предположение, что в магазине я снова буду послан лесом к…куда там дальше-то? Вообще идти в магазин с юридическими претензиями без юриста как такового гиблое дело. И мои «а вы ж…», «а по закону…», «14 дней…» уйдут в пустоту, с кем бы я не общался и каких предъяв не делал. Поэтому путь был выбран иной. Есть пример жалобы в общество защиты прав потребителей? Ок. Напишем письмо.

В наш цифровой век с письмами дела обстоят несколько иначе — у вас есть возможность написать письмо, подписать его, сделать снимок и отправить на электронную почту. Можно все оформить и в исключительно электронном виде. При этом его нужно будет подписать электронной цифровой подписью. Оную подпись можно получить, например, в Приват24, если вы являетесь клиентом банка. Чтобы не попасть на «а у вас это не так» — я сделал лайфхак, отправив и от руки написанный вариант и цифровой с печатью. Далее…

А «далее» пока и не случилось. Мои данные есть в заявлении в написанном и цифровом виде в «Головному управлінні Держпродспоживслужби в Рівненській області» и…если в нашей стране хоть кто-либо занимается вопросами о защите прав потребителей, то данный пост получит логическое продолжение, если нет…ну…вы поняли.

С моей точки зрения все что я должен сделать это не бегать по магазинам, не искать юриста, не писать предъявы в жалобную книгу магазина, а пожаловаться в компетентный орган, который должен найти управу на недобросовестного продавца. Если на кого-то нападает преступник — ему ведь не советуют сходу идти в оружейный магазин и брать винтовку покрупнее, а говорят что следует обратиться в полицию. Хотелось бы верить, что это также само работает и с защитой прав потребителей.

Что же до магазина «Эпицентр К», то…мы еще раз убедились в говености данной конторы. Пожелаем ей скорейшего закрытия. Далі буде.. 🙂

UPD от 02.09.2020 позвонили с магазина, предложили прийти в магазин забрать деньги за товар. Подъехал, в течении часа решался вопрос по возврату денег (сложность была еще в том что товар был куплен с кредитной карты). Судя по сумме возврата в документах вернут фактическую стоимость, хотя закон гласит:

Сейчас на Розетке данный гриль стоит по скидке 1799 грн (мне возвращают 1399 грн). Срок возврата средств также мне обозначили как «до двух недель». Сложно сказать, решило вопрос нежелание их платить неустойку из-за длительности ремонта, невозможность ремонта или же обращение в защиту прав потребителей а еще, возможно, написание данного поста с последующей отправкой ссылки на него, но результат условно есть. Следующий UPD сделаю когда деньги вернутся по факту на счет.

UPD от 04.09.2020 на почту пришло письмо с следующим текстом

То есть, все-таки, вопрос был решен посредством обращения в защиту прав потребителей. Естественно, чтобы у вас решился подобный вопрос, вам нужно будет обращаться в свое областное управление по защите прав потребителей, данные которого должны быть на сайте т.н. «Міської ради» вашего населенного пункта. Сам же пример заявления можно найти нажав на ссылку пример жалобы по соблюдению закона защиты прав потребителей.

Приятно, что даже без юридической подкованности выше уровня «нашел данные о законе в интернете» можно отстоять свои права и решить возникшую проблему. Не менее приятен и тот факт, что все это можно оформить находясь дома и не бегая с бумажным заявлением по службам. Осталось дождаться возврата средств на карту, чтобы полноценно закрыть этот вопрос и данный пост.

Вам помогла наша статья? Если хотите помочь нам - узнайте, как это сделать (перейти по ссылке)
revolytion
Author: revolytion

Pnksntdd ^-^

Добавить комментарий