Игровой ноутбук. Апгрейдить, менять, или…

Старый игровой ноутбук не тянет игры? Пора улучшать или менять? А что если есть идея получше?

История началась с того, что в свое время мы пересели с компьютеров на ноутбуки (была на то одна причина – поломался блок питания у компьютера из-за скачков света, а блок питания стоил как треть впоследствии купленного ноутбука, потому решили уйти на ноуты). Год иль полтора спустя показалось, что мощность ноутбуков маловата. И встал вопрос – что делать, улучшать имеющийся (замена видеокарты в ноутбуке дело весьма затратное и очень часто бессмысленное), менять на другой, или же искать иные решения. Иное решение было найдено, и если вы читаете данный пост, значит рентабельность идеи весьма высока.

Начну с того, что у нас было – два ноутбука Dell Precision M6800. Core i7-4702QM, 24 Гб RAM, SSD 120/250 Гб+2 Тб (в одном 120 Гб+2 Тб, во втором 250 Гб+2 Тб). Видеокарта в каждом Amd FirePro 6100M. Ноутбуки весьма недурственны и следующий уровень был бы ноутбук на свежем поколении процессора+видеокарта уровня Geforce 1050Ti 4Gb. Но здесь был один неприятный момент. Наши ноутбуки стоили в районе 10500-11500 грн, а с 1050 в 17″ версии ноутбуки стоят на сайте объявлений от 18500 грн и выше (каждый дороже на 7-8 тысяч или 15 тысяч суммарно или по сегодняшнему курсу 617 у.е.). С учетом что в покупке наши ноутбуки стоили примерно так же, желания платить столько же за чуть улучшенную производительность было не много (15″ ноутбуки не были вариантом, так как у них обычно проблемы с охлаждением).

Мозг у меня более гуманитарный, но деньги считает хорошо. Немного прикинув, я насчитал что примерно за 7000 грн можно собрать компьютер под игрушки. И вся эта идея завертелась. Ноутбуки нам нужны автономности для, а не для того, чтобы таскать постоянно с собой. И чтобы (если даже с собой) в случае чего иметь рабочее место где бы ты ни находился. В остальном он может быть даже чуть слабее. Примерно за 200 у.е. я организовал подруге 15.6″ ноутбук Dell Precision M4800. Так почему же не взять сравнительно мощный компьютер под игры и ноутбук попроще для работы?

Все поиски велись мной по Ебею, поэтому данная статья лишь условно поможет тем, кто покупает те или иные вещи у нас, но она не есть инструментом, а скорее рассказ на тему, как можно сделать. Следовательно цены порой очень Ебеевские, порой  нашинские.

Изначальная идея состояла из взять брендовый компьютер на Core i5 4590, 8 Гб памяти, жесткий 500 Гб, который условно покупабелен за 130-150 у.е. (даже на нашем рынке), докупить к нему видеокарту 1050 и получить за 220-240 у.е. (5300-5800 грн) компьютер под игры. Все остальное кидаем в ноутбук и получаем примерно то же что и у меня, купленное у нас и в бюджет того же одного ноутбука. Но где 8 Гб памяти там и 16, а где Core i5 там и Ryzen 5 1600.

Живем один раз, решил я, и начал считать, во сколько выйдет компьютер на этом самом Райзене. Насчитал что-то около 7500 грн. Видеокарта уже планировалась 1060 соответственно, а значит и уровень более высокий у компьютера. Но история опять повторилась, поэтому давайте меньше слов больше дела.

Ноутбук

Выцепить Dell M4800 ценой хотя бы до 160-180 у.е. не удавалось, а за 200 у.е. уже не имело смысла. Альтернативные варианты привели меня к неожиданному результату – HP Zbook 17 G1. На Ебей данный ноутбук встречается по цене около 200-220 у.е., имеет диагональ 17″, процессор вроде i7-4800MQ, видеокарты различные, в том числе Quadro K3100M (чтобы понятнее, Amd FirePro 6100m по производительности находится между 3100 и 4100 версией примерно) с 4 Гб памяти. В результате было куплено два таких ноутбука с одинаковым железом, без жестких (нам они не нужны, есть со старых ноутбуков) с 16 и 24 Гб памяти соответственно. Блоки питания к ним дешевле чем к Деллам, в свое время я купил по 5-10 у.е. на 230 Вт (для Делл’а это около 35-40 у.е.), да  и были у меня на руках. Но я попадал под растаможку. Суммарно оба ноутбука с растаможкой стоили мне 492.17 у.е.

Главной идеей было успеть до Нового года все это организовать. Как видите, пост пишется в середине января, а значит эта идея провалилась. Но результат того стоил!

Компьютер

За этот месяц я успел обзавестись рядом веселых железяк. Одной из них (точнее двумя, второй еще в пути) стал шестиядерный процессор Ryzen 5 2600. Он был немногим мощнее планируемого 1600 и в два раза мощнее того i5 что я планировал ранее и i7, что стоял в предыдущем ноутбуке. Оба процессора с доставкой вышли в 187.78 у.е.

Следующей на очереди была память. С ней мне сначала не особо везло (16 Гб за 42 у.е., 32 Гб за 89 у.е.), а потом повезло весьма и весьма. Был приобретен занятный комплектик Crucial 64GB (8x8GB) PC4 DDR4-2400 CT8G4DFS824A (8 планок памяти по 8 Гб) за скромных 100.98 у.е. с доставкой прямо домой из далекого Израиля. Чувствовался подхвох, но все доехало нормально. Это было по 32 Гб на компьютер или в 4 раза больше изначально планируемого или на 8 Гб больше чем в первоначальных ноутбуках.

Что нам нужно еще? Верно, видеокарта! Из идеи взять 1050 все доросло до 1060 еще и в 6 Гб варианте. Была куплена Asus Phoenix (однокулерная) и MSI Gaming (двухкулерная). Суммарно с доставкой они мне вышли в 218.5 у.е. К слову, не особо дешевле чем стоят у нас.

Корпуса с блоками питания были куплены почти сразу с зарождения идеи. Игровые? Не. Самые обычные, но качественные от брендовых компьютеров Acer Veriton. Стоимость обоих корпусов с доставкой вышла в 700 грн. Это самые дешевые мои корпуса за всю жизнь. Хорошей новостью было наличие в них блоков питания с классификацией 80 Plus Bronze (простым языком эффективность БП выше 80%, что весьма хорошо) мощностью 300 Вт. Не хватит ? Как бы не так. Потом расскажу почему.

Оставалось немного, а точнее материнские платы. Во всем компьютере были места, где “можно бы” и “но хочется”. Можно бы взять простые платы по 1200 грн и их бы хватило для этого компьютера. Но хочется сделать андервольт (снижение потребления компьютера без снижения производительности) процессора, а это не факт, что возможно на более дешевых платах. Результат – две платы на современном чипсете B450, а именно ASRock B450M Pro4-F. Каждая плата стоила с доставкой (брал у нас) 1886 грн или 3772 грн за обе.

Что упущено

Вы скажете “а где же жесткие диски?”, “а как же мониторы?” и так далее. Так вот – мониторы были, так как ноутбуки использовались с мониторами, жесткие диски также “валялись”, но изначально в расчетах я их учитывал примерно в 700 грн на компьютер. По факту для того, чтобы компьютер был мощнее раза в 1.5-2 чем первоначальный ноутбук, достаточно 16 Гб оперативной памяти и Geforce 1060 3 Gb. Разница составит около 90 у.е., на которые и можно купить жесткие диски. А мы едем далее


Если суммировать то, что выше указано мы получим 999.43 у.е. и 4472 грн или 1183 у.е. за два ноутбука и два компьютера. Первоначальные ноутбуки были проданы за 483 и 445 у.е. или 928 у.е. в сумме. Разница составила 255 у.е. Вспоминая первоначальную разницу между нашими и более мощными ноутбуками, получается, что мы сэкономили 362 у.е.

Вы скажете “ну и что? Ведь если человеку нужен более мощный ноутбук – ему нужен ноутбук, а не компьютер”. И я с вами соглашусь. Но не всем людям он нужен исключительно в рабочих целях, и чем пытаться его обновить или улучшить, то исходя из моего примера – проще поменять ноутбук на чуть послабее, но достаточный для большинства дел и докупить к нему мощный игровой компьютер под игры, нежели стремиться к идее иметь “все в одном”. К тому же это дополнительное рабочее место для других членов семьи, а еще возможность резервного копирования информации, возможность играть с кем-то в игры средней производительности между ноутбуком и компьютером (мы на своих ноутбуках Borderlands 2 бодренько прошли в кооперативе), и…в моем случае, например, я могу запустить кодирование видео на одном, а работать или смотреть фильм на другом, не отвлекаясь на тормоза.

Это вариант/идея не для всех, но плюсов у данной идеи больше чем минусов. Не обязательно ведь брать те же железяки что и я, следовательно реализовать эту задумку можно и покупая комплектующие на нашем рынке.

Оставшись без ноутбука на этот месяц я, по сути, остался без рабочего места, и даже этот пост набираю на все том же слабеньком моноблоке (впрочем 266 вкладок Оперы он вполне себе тянет порой, но на большее способен не всегда), ожидая пока мой ноутбук приедет ко мне. История упускает подробности, что в Сашкином ноуте не работает батарея и клавиатуру нужно менять, свой я еще даже не получил, поэтому, опять же, сумма может варьироваться/дополняться, но даже имеющаяся информация о разнице в цене на замену ноутбука на более мощный (и все равно не такой мощный, как купленный компьютер) дает основания полагать, что оно того стоит! 🙂


Вместо выводов

Компьютеры получились с заделом на будущее, так как производительности процессора и памяти хватит еще как минимум на 3-4 года, видеокарту можно обновить по мере удешевления старых, но более мощных моделей (год назад за 100 у.е. я мог купить разве что 1050 и не факт, что Ti и не факт, что 4 Гб, а не 1060/6 Гб). С ноутбуком та же история – ввиду того, что под игры есть более мощный компьютер, а ноутбук более чем достойно тянет интересные нам инди-проекты, можно предположить что его также не придется менять как минимум года 2-3. Это не означает, что я его не обновлю, если вдруг выцеплю по хорошей цене HP Zbook 17 G3, но и не делает идею обновления как самоцель.

Каким окажется этот Zbook после привычного Precision? Время покажет, но нынешние линейки Precission выглядят весьма убого, чтобы стремиться к Делл’у, который, как оказалось, еще и дороже.

Спасибо за внимание. Если есть вопрос – спрашивайте 🙂

Вам помогла наша статья? Если хотите помочь нам - узнайте, как это сделать (перейти по ссылке)

Author: revolytion

Pnksntdd ^-^

Добавить комментарий