Камень в почке и его путь наружу. Моя история и 1.5 месяца ада

Расскажу историю, как все началось, что было в процессе и чем закончилась история 7 мм камня из почек

Долго думал, хочу ли я писать эту историю. Но пожалуй это сделать стоит хотя бы даже для того, чтобы те, у кого случится подобная неприятность, имели хоть какое-то понимание что может быть и что стоит делать, а чего нет. Начинаем.

История произошла со мной в мае этого года. Давайте будем идти по хронологии.

Вечером с 13 на 14 мая мне стало плохо. Заболел живот. Подумалось что что-то съел не то, Сашка дала таблетку, которая должна была помочь, но…мне стало только хуже. Вызвали скорую, скорая приехала на удивление быстро. Пока приехали все плюс-минус прошло. Не помню уже делали укол или нет, но уехали. Вроде все успокоилось, я прилег спать. Через несколько часов приступ случился снова. Терпеть уже небыло возможности, поэтому снова вызвали скорую. На сей раз было решено ехать в больницу для сдачи анализов и выяснения причин боли. После осмотра и анализов подозрение пришлось на камень в почке. Нам сказали, что нужно ложиться в стационар, что мы и сделали. В этот день я надеялся, что задержусь в больнице на день, максимум два, все станет нормально и я вернусь домой. Я не догадывался что теперь на ближайшие несколько недель моя жизнь кардинально изменится, и явно не в лучшую сторону.

15 мая я уже сидел за нотиком на своей койке, взирал на список с таблетками и…понимал что это надолго. Ну, то есть на 3-4 дня а то и больше. Утром врач делал обход. Каждое утро задавая один и тот же вопрос, мол ощущаю я, что что-то идет или нет. Странно задавать такие вопросы человеку, у которого это был первый камень в почке, и который находился в палате где средний возраст больных стремился к полтиннику (я испортил статистику, так бы был еще выше). Кто-то говорил, что попал сюда спустя 12 лет, кто-то спустя 30…мне в мои 29 это звучало почти как приговор, но старался держаться, иногда еще шутить. В день уколы делались по 3 раза, следовательно я начинал к ним постепенно привыкать, потому как без уколов боль была просто невыносимой. В этот день кажется меня направили на УЗИ (точнее мог попасть вчера, но вчера была очередь, а сегодня врач просто за меня…забыл. Дубенська ЦРЛ рулит…), пришлось ехать в поликлинику через весь город. В поликлинике таки сделали узи, обнаружив пару камней – в правой почке 5 мм и в левой 7 мм. Информация в интернете сводилась к тому, что и такие камни выходят, поэтому надежды были на то что все закончится быстро и хорошо. Помимо таблеток и уколов каждый день я выпивал около 4-5 литров воды, но результата как такового это не давало.

16-20 мая в моем восприятии были однородным периодом. Утром врач, обход, днем гулял вокруг больницы, иногда приезжала Сашка, иногда я ездил домой. Дома особо оставаться не мог, так как если чуть задерживался – начинались боли и нужно было срочно ехать в больницу. Погоды порой не радовали дождями, поэтому ездить домой было весело. Паша помог пару раз тем что забросил в больницу меня/Сашку. Все шло к тому, что камень либо выйдет, либо…что? Верно. Ничего хорошего.

21 мая был сделан еще один рентген. Камень находился все там же. Врач разведя руками решил отправить меня в Ровенскую поликлинику, чтобы меня посмотрели там и решили, что со мной делать, точнее подсказали ему. Я понял, что хорошего ничего ждать не стоит, решил выбрать более простой путь – сделать дробление камня ультразвуком. Такой метод еще носит название лазерная литотрипсия и подразумевает под собой дробление камня без лишних разрезов через кожу. Технология новая, и к нашему счастью в Ровенской областной больнице был такой аппарат. Стоимость составляла около 300-400 долларов и я был готов отдать эти деньги, лишь бы только перестать мучатся. Жизнь же распорядилась иначе.

22 мая. В больнице мы вышли на хорошего врача, который по сути решил всю нашу дальнейшую судьбу. Оказалось, что аппарат у них сломан, а единственный рабочий есть в Ровенском областном диагностическом центре. Нам дали фамилию и кабинет врача и отправили туда. Приехали в середине дня, врач был на операции, впоследствии сделал осмотр на УЗИ и на этом самом аппарате, которым делаются операции. История резко закрутилась, когда оказалось что…вчерашний камень в верхней трети мочеточника (мочеточник это то что соединяет почку с мочевым пузырем. У него есть три части. Первая и вторая более широкие, третья же наиболее узкая. Именно там застревает большинство камней) опустился до нижней трети мочеточника. Были выписаны дополнительные лекарства (которые, почему-то, в больнице мне выписаны небыли) и меня отправили домой. С улыбкой на лице мы отправились домой. Это было…только начало.

23 мая-1 июня были наполнены трудовыебуднями. Я косил траву, мы расчищали клубнику, катались на велосипеде, жарили колбаски у Паши, делали у него же кран на улице. Здоров? Почти. Не считая момента, что мне нужно было делать уколы чтобы ничего не болело и пить таблетки. Об уколах и прочем я напишу в конце, а пока мы живем…мы живем и в эти же дни (28 мая, если не ошибаюсь) я узнаю, что не стало одной из двух моих бабушек. Не только я заболел в этот период, и все это переживалось еще с большим трудом. Порой из-за боли и ощущений попросту не хотелось жить. Но лекарства были выписаны, пились, и была вера во что-то хорошее, но…увы.

2 июня мы поехали на Повчу и дальше. Поездка у нас состоялась на 55 км. Да-да. Вы правильно поняли. С камнем и прочими проблемами ты как бы можешь полноценном жить, но всегда осознавая, что если случится приступ, то будет очень плохо и нужно будет что-то срочно делать. Кажется тогда же я повредил колено по своей дурости с которым что-то не так до сих пор. За время поездки проблем не было, поэтому все закончилось хорошо. А завтра нужно было ехать снова к врачу.

3 июня. Камень никуда не делся и…варианта два – либо уже дробить (причем не лазерным методом, а по старинке, так как и здесь уже сломался аппарат), либо еще ждать. Врач говорит, что ждать можно еще 3 недели, так как камень может стоять на месте суммарно месяц. Это была главная ошибка. Впоследствии другой врач нам скажет что камень может находиться только неделю, дальше начинается загнивание тканей и могут пойти серьезные проблемы. И он таки был прав, но об этом позже. Мы решили не делать операцию и…ждать. Повторюсь. Не ждите, что камень сам выйдет. Если он застрял вопрос нужно решать! Были выписаны еще лекарства и мы поехали домой.

4-18 июня. В этот период, опять же, я жил как ни в чем ни бывало. Ждал выхода камня, временами делались уколы. Благо Сашка научилась их делать и не приходилось кого-то просить. Я обзавелся косой и культиватором с ветродуйкой, тестировал объектив, у нас появилась кошка, которая летала с крыши, варили варенье. Камень сидел, нужно было делать операцию. Оказалось что в диагностическом центре это сделать невозможно в данный момент (не операционные дни), и…наш врач отправил нас в Ровенскую городскую больницу к главврачу урологии. Он мог сделать операцию буквально завтра, а боли у меня были уже такие, что даже уколы не особо могли помочь. Поэтому на завтра у нас была назначена операция.

19 июня. Прошло больше месяца с момента начала проблем с камнем. Мы ехали блаблакаром в поликлинику, а в колонках водителя играла символичная “Наш корабль идёт ко дну, помоги мне, я утону..” наводящая то ли грусть, то ли понимание того, что это был второй самый сложный период в наших отношениях. Попросили водителя подвезти к поликлинике, чтобы лишний раз не искать машину чтобы по городу добраться до поликлиники. Приехали раньше чем она открылась, сидели на улице…было ощущение тошноты, которое бывает при подобных болезнях. В поликлинике узнали где туалет, так как не хотелось чтобы стошнило где-то “не в том” месте. Раз все-таки стошнило, но все ближе и ближе был момент операции, а значит решения вопроса. Ближе к 8 часам уже сидели и ждали нашего врача. К нему было много людей. Одна женщина сказала что аппарата для ультразвукового дробления нет сейчас по всей западной Украине, и тоже приехала решать вопросы сюда.

Операция

Метод, которым тут дробят камни называется “эндоскопическое дробление камней”. Его суть состоит в том, что через мочевой канал (соответственно через уретру) к камню заводят трубку и специальное устройство сначала дробит камень на более мелкие кусочки, а потом врач достает их из мочеточника в мочевой пузырь, дабы камень не застрял в мочеточнике снова и не повредил его при выходе. Помимо меня в палате было еще несколько человек, одному из которых делали ту же операцию. Перед операцией нужно все обрить, чем бы я советовал озаботиться до того, как ехать в больницу, так как в ней это делать крайне неудобно. После начинаются предоперационные процедуры. Наркоз делается местный, перед ним делается тест на то, нет ли аллергии. Сам наркоз вводится (насколько помню) через капельницу. Такое себе легкое ощущение будто выпил. В сознании, но ноги не особо держат. Перед тем вас ждет не самая приятная процедура – в уретру вам вставляют шприц около 5 кубов и через него внутрь вам вдавливается смазка, посредством которой эндоскоп будет перемещаться внутрь. И да, это болезненно, и нет, я предпочту перетерпеть эту боль, чем всю ту, что ей предшествовала. Поэтому терпим и ждем, пока нас отправят на операцию.

Операция делается на гинекологическом кресле. Процедура, опять же, не самая приятная, но длится она около 10-15 минут. Все вокруг места введения эндоскопа дезинфицируется, и вам внутрь вводят этот самый эндоскоп. Опять же не смотря на наркоз, ощущения не из самых приятных, но больше вызваны страхом, нежели болью. Вы ощущаете все что в вас происходит. Все что происходит вы, как и врач, видите на мониторе. Раздаются толчки прибора, дробящего камень. И вот вы уже видите, как камень разбит на фрагменты. Врач показывает вам их. Затем вытаскивает в мочевой пузырь. После этого этим же прибором вам туда ставится стент. Он позволит отводить мочу от почки на время, пока травмированное камнем место будет заживать. В моем случае это длилось 5 дней (врач уезжал в отпуск), а вообще стандартно стент там может находиться 2-3 недели. В это время в туалет нужно будет ходить без усилия, чтобы он не вышел и не пришлось его ставить опять. За счет конструкции стент будет ощущаться в почке, но нужно потерпеть. Если не ошибаюсь ощущения у меня были не настолько болезненными чтобы делать уколы, но где-то читал что кому-то делали обезболивающие в этот период. Стент стоит, операция закончена, нас отпускают в палату. В палате я находился еще около часа. Хотелось в туалет после всех этих процедур, но решил дотерпеть до дома чтобы дома нормально и не спеша сходить. Дома вышел камень, а точнее его осколки. История почти закончилась…

25 июня. Все что нам нужно было это извлечь стент. Извлекался он порядком быстрее чем вставлялся, особо никаких предварительных процедур не делалось, быстро все продезинфицировали и так же быстро достали. Подготовка была минут 10, а само изъятие заняло буквально минуту. Опять же, приятного мало, но это наименее болезненное из всего, что делалось во время операции. Были прописаны лекарства на несколько дней, и на том наше лечение закончилось.

Послеоперационное

Послеоперационный период в моем понимании длился до…недели назад. Дело в том, что почка временами давала о себе знать. Вероятнее всего рана, полученная при стоянии камня на месте, полно не зажила или же оставила после себя рубец. Он временами беспокоил когда я либо пил мало воды, либо употреблял что-то вредное (пиво, например, с соленостями или кола), либо давал себе большую физическую нагрузку, либо плотно поел перед тем. Это есть и сейчас, но я стал стараться чуть больше пить жидкости, в частности воды (да-да, чистая вода очень полезна и с этих пор я стал пить и ее), и эффект снижен до минимума. На всю жизнь это или же через год пройдет или не будет ощущаться я не знаю, но именно поэтому не стоит оттягивать решение вопроса с камнем, чтобы потом не было хуже. Мой вопрос был решен, во второй почке все также находится еще 1 камень размером 5 мм, и…я рад, что знаю план действий по борьбе с ним в случае чего.

Стоимость удаления камня+установки/удаления стента составили суммарно около 5000 грн или 200 у.е.


Советы

  • в случае возникновения приступов вам могут помочь теплые ванны. Также болевые эффекты с почки может снять грелка или же (за неимением) бутылка с горячей водой завернутая в полотенце

  • очень важно, чтобы у вас кто-то из близких умел делать уколы, так как порой приступ боли возникает очень резко и будет очень сложно дождаться, пока приедет скорая

  • не стоит откладывать удаление камня на длительный срок. Если в течении 7, максимум 10 дней камень никуда не двигается – следует незамедлительно удалить его вышеописанным методом, так как чем дольше камень стоит на месте тем большие могут быть осложнения

  • следует стараться во время и после лечения употреблять больше воды в чистом виде. Это позволит в меньшей мере иметь проблемы с почками и камнями, а также в целом положительно скажется на работе организма и пищеварения в целом

  • не занимайтесь самолечением. Не пытайтесь “народными” методами решить вопрос камня. В моем случае только благодаря квалифицированным специалистам все решилось в той или иной степени хорошо

Благодарности

Не знаю насколько верно указывать имена, поэтому выражаю благодарность врачам, которые помогли мне решить мой вопрос. Я благодарен врачу из областной больницы, который направил нас к нужному человеку в диагностический центр. Соответственно благодарен врачу, который нас вел весь основной период и консультировал в любое время (и даже выходные дни), не “забивая” на пациента и внимательно выслушивая все его домыслы, а также впоследствии направил к хорошему врачу в ровенскую городскую больницу. Отдельная благодарность врачу, что на высшем уровне провел операцию и благодаря которому я забыл о тех проблемах, что длились у меня полтора месяца. Хотя врачи нашей местной больницы и в меньшей степени поспособствовали моему выздоровлению, все же я благодарен и им за то, что они вели меня первую неделю перед тем, как я попал в Ровно и началось непосредственно лечение.

И хотя я не называл имена, если вы вдруг с этого района и вам понадобиться квалифицированный врач по вопросу мочекаменной болезни – свяжитесь со мной, я скажу к кому именно лучше обратиться.


Моя история закончилась. Я рад, что нашел в себе силы поделиться нею, так как не смотря на условную давность событий, когда я начинал писать пост было ощущение, что я все еще там и живу этим периодом. Я писал что послеоперационный период длился до сейчас – мы обратились к врачу, нас направили на УЗИ, по нему у меня все в норме, по анализам также проблем нет, а значит физические ощущения после операции не означают, что что-то у меня там “не так” и нужно снова бегать по врачам и лечиться. Просто нужно стараться больше пить воды, не переедать и чуть поправить употребление вредной пищи в сторону уменьшения. В остальном все в норме.

Я бы хотел, чтобы данный пост был  наименее читаемым и ни у кого не возникало причин для его чтения по причине болей и камней, но если вдруг – напишите в комментариях если у вас есть какие-либо вопросы, постараюсь ответить на них на уровне своих знаний 🙂

Будьте здоровы!

Просто оставлю это здесь:

“Я не сплю день и ночь, но ты не придёшь
Даже если улыбнусь — внутри дождь
Убегаешь от меня в темноту прочь
Наш корабль ко дну, ты меня не спасёшь
Вдох-выдох, вдох-выдох
Что-то поменять мы с тобою не в силах
Авторы судьбы не укажут нас в титрах..”

Author: revolytion

Тут могла быть ваша реклама ^-^

Добавить комментарий