Меланхоличная “Меланхолия” или фильм под пивас

Поговорим о первом фильме Ларса фон Триера, который “не зашел” – Меланхолии

Бывают такие моменты, когда ты видишь трейлер, он тебя цепляет и ты такой “о! Этот фильм надо посмотреть!” – и именно так было с данной картиной. Чтобы вам было понятнее, насколько я возлагал надежды на данный фильм – у меня на стене висит список с тем, о чем можно снять видео или написать. Я посматриваю на него. чтобы не забыть. И это единственный фильм, который вообще был в данном списке. Ну что ж, начнем.

Начинается все с демонстрации некоторых моментов в замедленной съемке. Как бы такая себе “предыстория” того, о чем будет фильм. К сожалению какой-либо ясности “замеса” она не привносит, поэтому продолжаем смотреть далее.

Нам показывают некую свадьбу с главной героиней и…примерно половину картины события будут развиваться на этой самой свадьбе. Важна ли свадьба в контексте картины? Нет, ведь все что нам показывают это невесту (Кирстен Данст), которая всем своим естеством показывает, насколько ей безразлично все то, что происходит вокруг и пытается всячески уйти от стандартной процессии и гостей. Фильм просто пронизан словом “депрессия”, и тебе половину фильма дают возможность понять, насколько главной героине все равно на все вокруг, так как она точно знает, что конец света уже близок.

В фильме показано слишком много различных персонажей, которые, в целом, не имею к сюжету абсолютно никакого отношения. То есть, ты ждешь некоего развития сюжета, в ту или иную сторону, с мыслями “ага, сейчас что-то произойдет!”, но увы, ничего не происходит и лента катится дальше. Особенно странно смотреть данную картину после Антихриста, которую некто назвал некоторой “предысторией” к Меланхолии, впрочем я каких-то параллелей не увидел (возможно, мое восприятие фильма и замечание моментов развито не на том уровне, как у иных зрителей). Некую схожесть у меня она, скорее, вызвала с той же картиной Донни Дарко – где нам показывают случившееся и рассказывают о том, как к этому всему пришло. Но в моем понимании Донни Дарко имел какую-то более развернутую идею, которой я не увидел здесь.

Вторая половина фильма происходит после этой самой свадьбы, и, опять же, не вносит какую-либо ясность в то, зачем мы продолжаем смотреть данный фильм. Планета улетает от Земли, планета возвращается к Земле, близится некая катастрофа, а у тебя это не вызывает каких-либо эмоций или мыслей. Возможно, именно поэтому фильм так и называется? Возможно, именно это та суть, ради которой мы просмотрели 2 часа данной ленты? С той лишь разницей, что у главной героини эта же эмоция (которой носит название фильм и которой названа планета, вокруг которой все вертится) обусловлена пониманием приближения чего-то неизбежного, что ты не способен изменить, а у тебя она вызвана тем, что нет четкой фабулы того, что тебя может зацепить в данном кино.

У нас с Сашкой схожие вкусы, но порой диаметрально противоположное восприятие произведений искусства, в том числе фильмов. С Меланхолией все как-то совпало не смотря на атмосферу, в которой она смотрелась. Дело в том, что у нас выключили свет и идею “поиграть и попить пива” мы перевели в “посмотреть фильм попивая пиво”. Изначально я не был настроен на то чтобы нечто пить при просмотре серьезного фильма серьезного автора. Это как бы плевок в его лицо с одной стороны, и возможность упустить нечто важное с другой. В некотором роде именно процесс просмотра на пару с выпиванием чего-либо позволил досмотреть фильм не смотря на то, что чем дальше тем меньше оставалось надежд на какое-то интересное развитие картины.

Мне сложно сказать, вызвано это было игрой актеров, сценарием или какой-то глубоко зарытой идеей, но порой эта самая идея так глубоко находится в некотором личном мире определенного человека, что иные просто не способны понять, что именно он хотел донести и сказать в каком-то моменты или же картине в целом. Художественность картинки, символы и идеи Антихриста пришлись мне по вкусу. Виденье в Доме, который построил Джек, прекрасного через призму извращенного искусства – мне также были вполне понятны, а мысли, изрекаемые между делом, так и вовсе стали поводом для рассуждений. В каждом предыдущем фильме я находил что-то, что меня интересовало и восхищало. И возможно вся проблема в том, что эти все фильмы я смотрел не в хронологии и никак не соотносил их с событиями, происходившими в жизни режиссера на момент выхода фильма, чтобы более внятно понять, чем он хочет с нами поделиться, но я считаю что в любой, например, трилогии, каждый фильм должен быть отдельным произведением, которое дает тебе некоторую пищу для размышлений. Меланхолия, увы, не вызвала каких-либо эмоций, которые хотелось бы с кем-то обсудить.

Не смотря на хороший актерский состав, фильм вышел весьма и весьма странным. В некотором роде мне грустно, что фильм, который был у меня в очень явных планах на просмотр и написание развернутого обзора, едва ли смог наскрести о себе чуть больше 800 слов. Я не назову Меланхолию плохим фильмом только потому что я его не понял, но вряд ли он будет в списке фильмов, которые я решусь кому-либо предложить посмотреть, так как сложно объяснить человеку, почему он должен посмотреть именно этот фильм.

У  меня все. Надеюсь следующий фильм даст мне больше пищи для размышлений, которой я с радостью буду делиться с вами на страницах данного блога.

Вам помогла наша статья? Если хотите помочь нам - узнайте, как это сделать (перейти по ссылке)
revolytion
Author: revolytion

Pnksntdd ^-^

Добавить комментарий