О детях, котах и кото-детях

О чем пост? В заголовке все сказано. Поговорим о котиках. И детях. И зае*вших людях

Есть такой тип людей, которых обычно называют беспардонными. Это люди, которые не внимая словам, которые от тебя звучат, продолжают навязывать свою точку зрения, считая ее крайне важной и актуальной именно для тебя. Нет, последнее время таких не встречалось, но почему-то для вразумления именно их мне понадобилось написать целый пост. А еще чтобы хоть в каком-то виде запечатлеть историю о наших четырех трех дикобразах, каждый день показывающих нам неправоту тех людей. Начнем!


Twix

Прошлым летом мы наблюдали странную картину, когда наш кот Кузьма сидя у кустов на кого-то яростно орал. С учетом что сам Кузя был не особо здоровым и ласковым по характеру, в чем-то было смешно даже представить, что он гоняет какого-то кота. Тем не менее, в кустах цветов был обнаружен некий серый кот. Достаточно взрослый (может немногим меньше самого Кузьмы) с нереального цвета зелеными глазами. Кот был торжественно спасен от нашего чудо-охранника и выпровожен за забор. У нас тогда еще тусовал соседский код и третьего нам было не особо нужно. Тем не менее у каждого кота, которого ты спас (точнее думающего, что ты его спас) есть сраная привычка цепляться за твой двор/дом. Так было с Артемисом, так произошло и с этим странным серым котиком.

С нашим традиционным правилом “ну…раз пришел то размещайся”, было решено оставить нового жителя, тем более что Кузя помаленьку смирился с тем, что у них в мужской компании появился третий друг. Но друг оказался подругой и при наличии двух котов во дворе у нас появилась еще и кошка. В один из первых дней прибывания у нас сие дивное создание сразу же показало, что жизнь у нас теперь пойдет веселая. Сидя на качеле, что во дворе, я услышал сзади некий глухой удар. С учетом, что там ничего нет кроме палисадника, стало интересно, “что же это так бумкнуло”. Оказалось, что космонавтом себя возомнила наша новая подруга. Но откуда и как? А у нас как раз на том месте стоит камера видеонаблюдения. То что я увидел на камере вызвало одновременно и смех и страх, так как картина была следующей:

via GIPHY
Наш, с позволения сказать, вертепопес, решил сигануть с крыши (не особо понятно как туда забравшись). Приземлилась удачно меж бетонным порогом вокруг дома и кустами роз прямо на земляную грядку. Кости целы, все в норме, можно жить дальше!

Надежд, что объявятся новые старые хозяева особо не было (это же кошка, еще и взрослая, еще и с шилом в жо, как мы видим по гифке), поэтому официально кошка стала нашей. Так как с Кузьмой они бегали на пару, имя было мной придумано почти сразу – Твикс (сладкая парочка ведь).

Царских кровей создание почти сразу же почувствовало себя как дома. У нас ни один раз во дворе бывали другие коты, но так чтобы их приручить не удалось ни с одним (практически), а эта и в руки сразу шла, и ласковая, и шла в дом (а как же иначе, ведь туда же забегал и Кузьма). В доме это создание играло с нами в прятки. Не смотря на весьма послушный характер, ее шило не позволяло спокойно жить и то и дело мы ее находили то на подоконнике, то на стенке (та что метра 2+ высотой), то на лестнице в ванной (та что на чердак, и у нас она сидела на самой верхушке этой самой лестницы). На удивление, в руки она шла к нам обоим одинаково, любила перепрыгивать с одних коленок на другие, чтобы ее и тот и этот успел погладить.


Беременность

Время шло, эти трое друзей бегали по улице, занимались своими делами (понятно какими), но мы этому особо не предавали значения. Через некоторое время исчез Чупик (соседский кот), а еще примерно через неделю исчез и наш Кузьма. Твикс, естественно, осталась с нами. Были уже мысли что кошка является богомолом и просто съела наших двух самцов после брачного периода. По тому, что у нее появилось пузико, стало понятно, что скоро нас ждет пополнение. Даты мы не засекали, поэтому особо не особо понимали когда появятся маленькие хомяки, на гифке выше дата стоит 15 июня, следовательно…ах да, все верно! Роды в августе! Ну и черт бог с ним, ведь большую часть дня она находилась на улице в специально отстроенной мной для них будки (котов в смысле, еще зимой когда был Артемис я ему из деревянного ящика, пенопласта и утеплителя сварганил такую себе теплую будку для холодных дней).

26 августа (особо интересующиеся нашей жизнью знают, чем для нас важна эта дата помимо того, что случилось в 2019 году) мы проснулись от того, что между нами лежало нечто (Твикс), а рядом с ней еще нечто маленькое нечто…да-да, все верно. Кошка решила родить и роды происходили прямо у нас в кровати, пока мы спали! Так мы впервые имели дело с родами кошки и появлением на свет малых хомяко-котиков.

В кровати их было держать не особо удобно, поэтому организовали им уютную коробень в полу-темном месте под столом (пока котики не открыли глаза, на них не должен попадать яркий свет). Так у нас на постоянной основе в доме (лето, мать его, на дворе) стала жить кошка и четыре котенка. Поначалу все было хорошо – мать лежала с ними, кормила их, сама ела рядом с местом пребывания котят. Покупали ей специально корм, чтобы детки получали полноценное питание. Но длилось счастье не долго. Через неделю она решила, что ей скучно с детьми и нужно ходить на прогулку. Изначально прогулка длилась пару часов, но со временем стала занимать больше времени, а в итоге она и вовсе пропала на всю ночь. Случилось это когда малым было около двух недель, то есть они еще должны сосать молоко матери и не особо приспособлены сами себя обслужить (в их возрасте это, как минимум, пописать). Мать вернулась. Честно, порой хотелось ее прибить за такое отношение к своим детям, но выпускать мы ее не перестали.

Был день когда она пришла домой (хорошенько погуляв) и я обнаружил, что в коробке с котятами сидит здоровенного вида клещ! Шустренько убрали его оттуда и радовались, но недолго. На третьей неделе котят горе-мать-кошка исчезла совсем. Надежд на что-либо не было, мы стали смотреть, что можно/нужно делать с котятами в таком возрасте. Начали кормить их обычным, низкопроцентным молоком. Было понимание, что организм у них слабоват для такой тяжелой пищи, как коровье молоко, но вариантов у нас и у них особо не оставалось.


Жизнь без матери

Что такое кормежка 3-недельных котят? Это попытки показать им, что вместо привычной котячей сиськи им нужно смоктать нечто вроде пластикового шприца. И пол дела заключалось в том, что их четыре, а нас двое, а все хотят есть “вот прям уже”, а другая половина в том, что после каждого приема пищи им нужно было протирать животики теплым полотенцем. В животной среде это делает им кошка (своим языком соответственно), в нашинской только вышеописанным методом. Таким образом полученная еда проходит у них в пищеводе и выводится наружу в виде жидкости. Все это вытиралось, подтиралось и так каждый раз при каждой кормежке, а кормежка происходила в среднем каждых 2-3 часа, порой чаще.

После кормежки нас ждал здоровый сон. В эти периоды все ходили тише воды ниже травы, ведь проснись кто-то один из них и заприметь что-то неладное, просыпались сразу все, а значит пора что? Верно, всех кормить! Чтобы им было уютно спать использовали метод нагретых бутылок – набираешь в пластиковую бутылку горячую воду, укутываешь ее в полотенце и вокруг нее располагаешь котиков. Этого тепла хватало примерно на 2-3 часа, для них это что-то вроде кошки, рядом с которой они лежат и греются.

Почти сразу (через неделю?) после того, как не стало кошки, карапузы стали вылазить из своей коробки. Началась вторая стадия ада. Когда они лежат в коробке и орут своим писклявым голосочком это одно, совсем другое когда учуяв неладное, они тут же вылазят и бегут тебя искать. Писать к тому времени они уже научились, а вот писать в туалет – нет. А в зале у нас ковер. Началась история с минными полями, когда тебе каждому из четырех (о! У двух человек как раз столько глаз и рук!) нужно было показать где туалет, успев его туда посадить. Это было смешно и одновременно ужасно. Причем не особо понятно, ужаснее было начало, или когда они как бы поняли, что им надо, но не особо понимали как (о том, что нужно копать/закапывать и писать/какать в песок им в природе объясняет кошка). По сути в день около 60-70% всего времени у нас уходило на четырех троглодитов. Зал у нас стал напоминать один большой кошачий туалет, ведь кошачих туалетов в разных углах в сумме было около 6 штук (да-да, на четырех котят!). Самое смешное что ходили они, преимущественно, в один-два.

С туалетом решилось, а вот с кормежкой нужно было уходить от молока в сторону чего-то более твердого. Чего? Верно, сметаны и манной каши! Место кормежки котят напоминало землю после армагеддона. Сметанного армагеддона. В лучшем случае кормить их нужно было с ложки. В лучшем случае сметана попадала мимо рта. В худшем котики решали, что в нее нужно (как в кошкину сиську) вдавить свои лапки и..потом этими дивно-сметанными лапками побегать по рукам, ковру, полу…везде. Как котики, имеющие инстинкт, опять же, топтать кошкину сиську для добычи молока, ели самостоятельно сметану из блюдца (залезая туда, как минимум, двумя лапами) я промолчу, потому что без мата те моменты вспомнить как-то сложно.

Манка? Вы говорите манка? Не напоминайте, что был приучение зверинцев к манке. В манке была вся морда. Мыться котики еще не умели. Манка залипала на морде. Порой эту манку приходилось выстригать. Порой вытирать/мыть, чтобы мордашка хоть как-то не была залипшей. Манка была, по-моему, третьим уровнем ада в кормежке котят. Благо ели наши хомяки все что им давали, поэтому проблем с питанием становилось все меньше, не считая того что на 4 котят в день уходил почти пакет молока. Звери научились есть, плюс-минус ходить в туалет, счастье? Угусь…

Котята существа простые. Где сплю – там и пописаю. Появились случаи, когда они могли выбраться на кровать и пописать “за углом” от места, где лежали мирной кучкой. Возраст был около 2 месяцев, погода теплая, решили переселять их на улицу чтобы они как-то привыкали к уличной среде. Привыкали они условно несложно. Питались они уже кашей с рыбой (которую варили для обычных котов), как-то с горем пополам стали жить да поживать и помаленьку расти.


Блошинный рынок

Первое правило котячего клуба – есть коты, готовься к блохам! Блохи заполонили ковер (по которому бегали котята) и, по сути, весь дом. Еще один ад? Хах, мы уже привыкли! От ковра пришлось избавиться, так как за неделю пылесосенья, результатов (даже не смотря на то что делалось это моющим пылесосом с шампунем от блох) не принесло и ковер ждет еще сейчас своего часа в гараже (блох там, вероятно, уже нет, но кто их знает). От блох избавлялись около 2 недель всеми доступными средствами. Котов в доме небыло, а значит блохи стали жрать нас. Прошелся по дому и на ноге у тебя сидит около 3 блох разных размеров. Рука чешется, а там сидит 2-3 блохи и жрут твою кровь. Блохи были везде. В чае, на полу, на одежде, в носках, зал просто кишил ими. Но от блох худо бедно мы избавились.


Пропажа

В 4 месяца случилась первая неприятность – пропала чернышка. Зверенышей было трое серых и одна черненько-пепельного цвета, моя любимка. Когда они были в доме она вылезала из коробки, в которой они все спали, и шла ко мне на ручки. Игралась со змейками, валялась, грызла меня за пальцы. Чернышка напоминала мне Варю, которая была у нас в Одессе, а так как Варю я очень любил, то не сложно представить, как после всего пережитого я относился к этой маленькой обезьянке. 14 декабря ее не стало – нашли раздавленной машинами на дороге возле дома. Остатки были захоронены  на огороде недалеко от места, где закопали нашу собачку Грызю, и хомяков стало трое.

Беда не приходит одна, 22 декабря пропала одна из оставшихся трех – Будя (кошку назвали Будкой, потому что в юном возрасте у нее была страшненькая будка которая бывает у британских котят, затем получила прозвище Бровки, так как когда начала взрослеть на мордашке стали отчетливо выражены брови – они были лысыми). Грустно, печально, но…смирились, тем более что где-либо ее так и не нашли.

История обрела неожиданный оборот, когда через пару дней она объявилась. Позвоночник ходил ходуном, кости были перебиты (где не тронь было ощущение что под кожей у нее шарики), не смотря на то, что она передвигалась самостоятельно, было явно видно, что делает это она с очень большим трудом. Начали выхаживать ее.

Особо выхаживать было не сложно с учетом что травм явных не было, улучшили ей питание, стали подкармливать кормом, очень много стала лежать у меня на руках. Я ее не убирал, так как понимал что ей так будет легче/лучше, чем находиться где-то на улице, тем более что на улице уже была зима и холод.

Через пару месяцев Будя стала поправляться, появилась игривость, кости уже не ходили ходуном, чуть поправилась, но появилась новая беда, на сей раз у Маськи. У Маськи стали закисать глаза. Нужно лечить. Обычное промывание фурацилином не особо помогало, поэтому взяли специальные капли. Со временем это перекинулось и на Будю, капать стали двоих, а впоследствии проблемы с глазами начались и у Мужика (да-да, когда у тебя из четырех котят один единственный кот, с его именем уже особо не церемонишься). Попутно у него же из-за ослабшего иммунитета начались проблемы и с лапой (как и у Кузи нечто вроде залысин на лапе). В том или ином виде справились и с этими проблемами, и последняя история приключилась буквально пару дней назад. Пропал Мужик.

Последний раз его видела соседка у другой соседки во дворе (где бегала здоровая овчарка не особо лояльная к котам). Ну…слямзился куда-то, думали еще один пропал и искать его уже нет смысла (хотя и пытались). Нет. На следующий день на улице услышали странные звуки. Вышли, а там наше сокровище вернувшееся с долгой прогулки.


О чем это я

Каждый из этих четырех (уже трех) дикобразов был нами выращен и воспитан чуть ли не с пеленок. Мы с ними пережили не самые прекрасные моменты в их и нашей жизни, выхаживали их, кормили, каждому старались уделить внимание в соответствии с потребностями. Они не особо шкодливые, но по сути закрывали глаза и на всякую (большинство?) шкод, которые они делали. Каждый из них обладает своим характером, каждый имеет свое поведение.

Маська у нас прирожденная охотница и лазальщица по деревьям, недолюбленный матерью ребенок, ищущий везде ласку. В руки идет ко всем, даже к чужим людям. В детстве отличалась ядовитым норовом (за шприц хваталась когтями, которые были острые как иглы и впивались нам в пальцы и руки, и так каждый раз), но с возрастом стала более мягкой. Недостаточность материнского внимания сказалась на характере – как и некогда наш Тарчик, она не могла заснуть, пока не пососет чью-то шерсть (инстинкт, когда котенок ищет котячую сиську чтобы поесть и уснуть). Сейчас это почти не выражено, но порой что-то такое бывает. Успела уже жахнуться (точнее спрыгнуть) с высоты в метра этак 4 и на свои лапы, без проблем. В будущем наверняка поймает ни одну добычу.

Мужик это такой себе хомячок на максималках. В пол года по размерам он уже был примерно как его мать, когда к нам пришла (что для котенка многовато), сейчас он по размерам перегнал по сути большую часть котов, которые у нас были и продолжает активно расти. Ест все что только дашь (ахах, на Новый год он даже икорку жрал на полный рот в отличии от дам), очень любит ласку, на руках у Сашки может валяться целый день. Любит когда гладят и гладит взамен (лапкой по щеке). Может вылезти без лишних вопросов (хочешь ты или нет) на спину и голову, начать вылизывать волосы, выискивать блох. В общем настоящий джентельмен! Ревниво относится, когда гладят не его, любит залезть в какую-то коробочку и сидеть там. Грациозность не его кредо, поэтому это кот-пуфик. И хотя особым умом не отличается, но мы его очень любим. Разве можно иначе?

Будя – моя нынешняя любимка. Они у меня с чернышкой сидели на руках за компанию, когда-то с Сашкой мы так и решили, что у нее Мужик и Маська, а у меня чернышка (Сашка ее назвала Кнопой) и Будя. Будя копия матери как внешне так и по характеру. После травмы особо не лазит где-то, но вылезти на дровишки – это святое. Ест все подряд, особенно корм, любит поиграть со всем, что где-то не ровно лежит на полу, единственная из трех, кто ластится и трется об ноги, как любая нормальная кошка (а кто сказал, что у нас нормальные коты?), хитрожопость у нее на уровень выше чем у их биологической матери, ведь Будя знает, что можно шустро пробежать в щель двери и оказаться в доме, пока два других “неудачника” остались на улице. Будя знает, что не обязательно бежать на улицу за вкусняшкой, которую всем дают, ведь можно побыть дома, в тепле и выпросить вкусняшку у меня, никуда не выбегая. Будик любит больше меня, но также с радостью идет в руки к Сашке, чтобы получить всеобщее внимание. Хотя у нее и будка британской кошки, но по характеру в ней мало что намекает на хотя бы далекие родственные связи с той породой. Возможно от травмы, возможно из-за нашего воспитания, но Будя выросла ласковой и доброй кошкой. Более домашней, чем остальные.


Что их ждет?

Я не знаю, ведь с котами всегда все не слава богу. И все же я надеюсь, что хоть кто-то из них с нами да останется хотя бы на пару лет. Возможно родит котят, возможно обе приведут их. Хотелось бы верить, что выходят сами, но если что – мы всегда готовы справиться и сами. До знакомства с Сашкой я не особо любил котов, а сейчас вы читаете, пожалуй, самый длинный пост в этом блоге, посвященный, по сути, четырем хомякам, которых мы выкормили, выходили, вынянчили, приучили к жизни в естественной среде и чертовски сильно любим. Не кого-то конкретного, а всех вместе взятых.


И о детях…

Есть люди, которые спрашивают нас, “а когда вы заведете ребенка?”, “а почему вы не хотите ребенка?” и подобные вопросы. Не хочется всем и каждому рассказывать о том опыте, что у нас уже был ранее, но обидно даже не это, а тот факт, что когда ты им говоришь мол “у меня и так есть четыре три ребенка”, тебе каждый всенепременно заявит, что “та, это не то…это ведь не дети”.

Для нас это дети. Наши дети, если будет вам так угодно. Не те, что в старости “воду принесут”, не те, которые “на пенсии помогут”, но не в том ли большая искренность нашего отношения к ним, что мы от них не ждем чего-то “в старости”? Вы рожаете своих детей, чтобы иметь впоследствии опору, страховку, шанс, что на окраине лет за вами кто-нибудь присмотрит, поможет, не оставит. Мы же выходили и вырастили этих котят просто, потому что иначе нельзя. Нельзя их выкинуть, как порой люди выкидывают своих детей в мусорные баки. Нельзя убить, как порой делают матери в порыве послеродовой депрессии. Нельзя оставить где-нибудь в приюте, отказавшись из-за каких-то диагнозов по здоровью.

Мы любим этих трех чертяк просто за то, что они есть, и радуемся каждому дню, когда три хомяка утром врываются в дом и требуют жрачки и внимания. Взамен они  дарят нам свое внимание всеми силами, как могут. Мы не имеем ничего против обычных (человеческих?) детей, но что-то мне подсказывает, что мы любим своих хомяков больше, чем многие родители своих биологических, как бы, детей.

Вместо того, чтобы советовать нам кого-то “родить”, подумайте, как часто вы кому-то рассказываете о своих детях столько всего, сколько я рассказал в данном посте о нескольких котятах.

Вам помогла наша статья? Если хотите помочь нам - узнайте, как это сделать (перейти по ссылке)
revolytion
Author: revolytion

Pnksntdd ^-^

Добавить комментарий