Перевоплощение игр из 2D в 3D. Шанс найти аудиторию или убить проект?

Бегал на днях в Risk of rain 2, «переобутый» в 3D и задумался, почему он мной воспринимается лучше оригинала? Поразмышляем сегодня об «апгрейде» игр из 2D в 3D

Сейчас тот период, когда  многие разработчики отдают дань ретро, и некоторые инди проекты выходят в пиксельной (или псевдо-пиксельной) графике. Но есть и обратные ситуации, причем тенденция зародилась весьма и весьма давно. Наиболее явный пример? Пусть это будет Super Mario 64.

Если у консолей Sega логотипом чаще всего был Соник, то консоли от Nintendo всенепременно ассоциировались именно с Марио. Сложно найти человека из 90-х, кто либо не играл в него, либо хотя бы не слышал о том, что есть такой персонаж. Первая игра о водопроводчике Марио вышла в 1983 году, позже была портирована на множество консолей. Более известная же часть была Super Mario Bros., вышедшая двумя годами позже и продавшаяся безумным (в том числе по нынешним меркам) тиражом в 40 млн. копий. Это позволило игре вполне заслуженно попасть в книгу рекордов Гиннесса, став одной из самых любимых игр поколения. В то время уже существовало понятие «эксклюзивов» для консолей, и почти все игры, вышедшие с данным персонажем, выходили исключительно с консолях Nintendo. С выходом 64-битной консоли Nintendo 64, игре было просто таки суждено издаться в 3D, предоставив игрокам возможность увидеть мир полюбившегося персонажа в новом обличии. Стала ли данная игра провалом серии?
С учетом того, что на тот момент (1996 год) это было чем-то новым, игра была позитивно воспринята игроками, что позволило ей (опять таки) попасть в книгу рекордов Гиннесса, как одной из самых продаваемых игр (11 млн. проданных копий на 2003 год). Игра получила множество наград, в том числе как «лучшая игра всех времен», тем самым давая более чем явный ответ на наш вопрос — нет, переход водопроводчика Марио в 3D не стал тем моментом, когда игра утратила свою аудиторию и прогорела в продажах. Я бы не назвал это объективным примером непосредственно по той простой причине, что (повторюсь) тогда переход игр в 3D считался новой вехой игростроения. Как можно не любить то, что позволяет нам еще глубже погрузиться в мир нашей любимой игры? В данный момент это, например, VR-технологии. Возможно первопроходцы в жанре VR, как и Марио, станут легендарными играми, но стоит ли считать это успехом самих игр (высоким качеством исполнения), или же суть исключительно в том, что они были первыми? Это покажет время, а мы движемся дальше.

Оставь надежду, всяк в 3D входящий…

Данная аллегория как нельзя кстати, ведь (как некоторые догадались и перефразировки цитаты), речь пойдет о играх серии Fallout. Как свидетель Иеговы оригинальных двух частей, вышедших в изометрии, я с множеством других людей с нетерпением ждал выхода продолжения. Знакомство с этой игрой припало у меня на время, когда я болел ангиной. И вот весь такой заболевший я пошел в магазин поменять диск, и…взял игру со странной обложкой. Это тот случай, когда «встречают по одежке» — что-то привлекло меня тогда в изображении силовой брони (об этом я узнал гораздо позже), и таким образом в году этак…наверное 2003-2004 я узнал, что есть жанр изометрической RPG, в полноценном сеттинге и новым для меня понятием, ролевой системой. Не смотря на то, что сама игра вышла в 1998 году, а я о ней узнал лишь спустя 6 лет, игра не казалась какой-то устаревшей и скучной. Куча текста, истории, квесты, которые можно пройти по разному, блуждание по множеству локаций с поиском всего, что можно где-то откопать. Случайные встречи, разнообразные квесты. Это все потрясло мое воображение, позволяя ставить данную игру на одно из первых мест среди всех игр, что я когда-либо знал. Эта игра была для меня откровением, поэтому вместо ее истории я просто рассказываю о том, чем она была для меня лично.

Шло время, новая часть (Fallout Tactics 2001 года я упускаю) не выходила, и как далее я узнал, студия, создававшая данную игру (Black Isle) распалась. Позже правами на вселенную стала обладать Bethesda Softworks (с которой у меня личные счеты),  выпустившая в свет нечто, именуемое Fallout 3. Провалилась ли игра?

В первую же неделю было продано 4.8 млн. копий игры, а издания публиковали положительные рецензии. Множеству игроков игра «зашла», и как бы вот на этом я мог бы написать «да, игра стоила свеч, и в 3D игра стала еще круче!», но…проблема в том, что это был 2008 год. 10 лет с момента выхода второй части и 11 лет с момента выхода оригинала. В это время компьютеры стали доступны для множества людей, следовательно в третью часть играли более молодые геймеры, выращенные в лучших традициях «чем картинка красивее тем игра лучше», и  не особо любяшие интересоваться тем, что было у истоков. Я бы сказал, что игра (не смотря на странную тройку в названии) зашла людям не как продолжение, а как отдельно взятая часть. Играл ли я в нее? Играл.  Нравилось ли? Да, вполне неплохо, хоть и странно. Превзошла ли она оригинал? Опять же, двоякость ситуации в том, что чуть позже вышел Fallout: New Vegas на том же движке, но созданный студией Obsidian Entertainment (напомню, в том числе выходцами из Black Isle). И некоторым людям именно продолжение, выпущенное (по сути) создателями первых игр, зашло больше, нежели (пардон за фантасмагорию) оригинальная третья часть. Сейчас прошло еще 10 лет с момента выхода уже «обновленных» частей, и я не возьмусь говорить «ожила» ли игра в новом виде. Думаю, здесь все останутся при своем мнении.

Let’s the carnage begin!

Кажется такие люди зовутся «олдфагами». Именно они знают о том, что далее речь пойдет об игре Rock-n-roll Racing. Для «зелененьких» поясню. Многие из нынеживущих знают такие игры, как Overwatch, Diablo, Starcraft, Warcraft, Dota, WoW…все эти игры были созданы компанией Blizzard Entertainment. В то же время мало кто знает, что второй игрой (первой была Lost Vikings, к слову тоже неплохая) были т.н. «Гонки под рок-н-ролл». Игра отличалась музыкальным сопровождением (опять же для зеленых, в игре прозвучали композиции Black Sabbath, Deep Purple, Golden Earring и нескольких других исполнителей в 16-битном звуке) и динамикой действий. Если память не изменяет мне, это была одна из первых (единственная?) игра для консолей в жанре «езди и стреляй». Позже появится Twisted Metall (схожий по жанру, но в 3D и на Sony Playstation), но это было спустя 2 года, в 1995 году, а мы говорим о игре 1993 года выпуска.

В некотором подобии 3D данная игра была выпущена и на соньке, под странным названием Rock & Roll Racing 2: Red Asphalt, но это было совсем уже не то и не о том, ведь не хватало той динамики и драйва…но как во всех сказках со счастливым концом — все ждали-ждали выхода продолжения, и…дождались. Но не со стороны Близзардов.

В конце 2013 года некая компания Yard Team выпускает игру Motor Rock, более похожую на оригинал, нежели…оригинал? Естественно я о второй части ориг…тьфу, в общем. Разработчики много чего скопировали (в том числе музыку, правда в новом исполнении, перенесли 1 в 1 суть на современный лад. Радоваться и кататься? Да, но получилось недолго. Игру выпустили в Steam, там же продажу игры заблокировали сами Близзарды, и весь проект (судя по всему), не смотря на несколько лет разработки, накрылся медным тазом. По праву ли? Нет. Мы ездили в нее в том числе вдвоем. Как человек игравший в оригинал, я могу искренне сказать — это перевоплощение игры пожалуй лучший вариант, который можно себе представить. Больше машин, больше оружия, больше соперников…драйв остался тот же, хочется кататься не достижений для, а потому что каждый заезд тебе в кайф. Главной вишенкой на торте является возможность играть как в изометрии (старый вид), так и в 3D от третьего лица (позади машинки).

Это тот случай, когда игра стоила того, чтобы предстать в новом виде и, пусть и не превзойти оригинал, но стать рядом на одной полке.

Сравнения для

Список можно продолжать и продолжать, но я хотел бы вкратце рассказать еще о паре проектов. В свое время в 3D был переведен двухмерный Sonic. Игра носила название Sonic 3D Blast, была выпущена в том же году, что и Super Mario 64, но такой же любви не получила, и является одной из самых провальных игр про синего ежа. 3D там было изометрическим, т.е. не реальным, возможно это повлияло, возможно еще что-то. В любом случае пример того, как хорошая игра пролетела с апгрейдом до 3Д.

Есть любимая мной (в частности жанр «метроидваний» мне по душе) Metroid. В нее в 3D я бегал не долго, но скажу что с тем исполнением, что было на Nintendo Wii по праву можно сказать, что игра удалась. Вышедшая в 2002 году Metroid Prime сочетала в себе 2D и 3D графику (путем поворота контроллера), позволяя осматривать более подробно каждый уголок локации, тем самым находя секретные места и нацеливаясь во врагов. У меня эта игра была гораздо позже даты своего выхода (спустя примерно 10 лет), но это все так же вызывало восторг. В первую очередь реализация данного проекта с точки зрения управления.

Risk of rain остался мной не понятным полноценно в 2Дшном оригинале, и смог раскрыться в иных красках, когда я запустил вторую версию и увидел 3Д. Мне стало проще играть и управлять и игра смогла увлечь меня больше.

Те же Minecraft и Terraria показывают, что жанр песочницы может быть популярным как в 2Д, так и в 3Д (мне, к слову, Террария тогда больше «зашла»).

Были еще вариации на тему игр серии Bomberman, которые мною с «видом сверху» воспринимались более комфортными в плане игрового процесса, чем их же варианты в 3D.

Вспоминать ли, что Nintendo не стала делать серию Марио исключительно в 3Д варианте, и на той же WiiU была часть с видом сбоку.

Игры серии GTA начинали в 2Д с видом сверху, но схожая по камере GTA Chinatown Wars, выпущенная на консолях (на Nintendo DS у нее еще было прикольное управление), не нашла широкого интереса у публики.

Вывод?

Выпуск игры в 3D, после того как игра была либо в 2D, либо в изометрии, не всегда есть спасением проекта. Порой такой «апгрейд» только в минус и люди не способны оценить старания разработчиков сполна. Самим же разработчикам нужно чаще спрашивать у игроков, что они хотят видеть в новой части, нежели брать во внимание только мнение издателя и клепать игры, которые в последствии так и останутся никем не понятыми 🙂

Мой же обзор подходит к концу, и…в целом я рад, что разобрав игры, взятые почти «с потолка» и по ходу написания разбираясь, «хайпанули» или нет проекты (которые получили преобразование), результаты оказались не всегда предсказуемыми.

Author: revolytion

Тут могла быть ваша реклама ^-^

Читайте также:

Добавить комментарий