Покупка игр/программ. Старость vs взрослость?

Купил пару игрух на распродаже и задался вопросом — период, когда ты перестаешь играть в пиратки это старость или взрослоть? Давайте обсудим…

На данный момент я не возьмусь говорить, сколько денег было угрохано в игры, ведь помимо покупки в самом Стиме игры покупались и за его пределами. Первой игрой стала Террария в далеком 2011 году, и сейчас все свелось к тому, что я (по сути) не играю в пиратки. Как так? Начнем с того, что не в последнюю очередь на пиратках очень часто кривой сетевой режим. Ты либо не можешь просто сесть и поиграть, либо должен пол вечера угрохать на то, чтобы как-то одно с другим соединить. Наступает момент, когда тебя это бесит настолько, что тебе проще что-либо купить, нежели пытаться это взломать. Есть игры (вроде Far Cry 3/4), где понятия взломанного сетевого режима нет в принципе, и ты либо играешь по правилам, либо не играешь вовсе.

Не в последнюю очередь меня стали заботить и реалии разработчиков. Можно вспомнить историю той же Black Isle, чтобы понять, что разработчики, которых никто не поддерживает, сталкиваются с денежными проблемами и в результате перестают что-либо выпускать, а фирмы закрываются. Стоит ли это того? Стоят ли все ваши переживания в той или иной игре, и ожидание следующей части того, чтобы сэкономить (в случае с распродажами) десятую часть своей зарплаты и не заплатить за чью-то работу? Я считаю, что нет. На момент покупки Террарии она стоила 3 у.е., а мой заработок на тот момент составлял около 500 у.е. Вполне доступная цена. Сегодня я вот по распродажам купил пару соулс-лайк игр (Death’s Gambit, Sundered, Hollow Knight), дополняшку к последней и гоночки чтобы поездить вдвоем (BlazeRush). Все четыре игры вышли мне в 563 грн, или же 20 у.е. Минимальная зарплата сейчас вроде 3700 грн, а за свет у нас уходит 500 грн в месяц. На еду откладывается условно 2000 грн. То есть на 4 игры, которые я буду бегать не один десяток часов (вспомнить о Lost Castle c 260 наигранными часами, Террарию с ее 263 часами, Grim Dawn 181 час, Starbound 138 часов) стоили мне 1/4 часть на продукты в месяц или один платеж за коммуналку. Я считаю, что это немного даже в нашей стране и в наших реалиях.

Ту же Террарию до сих пор разрабатывают и дополняют, к иным играм выходят дополнения. То есть проекты продолжают развиваться, и каждая новая купленная копия того или иного продукта позволяет двигаться разработчикам дальше, разрабатывая все более интересные продукты.

Я не говорю, что стоит покупать поголовно все продукты, но вот ту же Nier: Automata, которую мы прошли на пиратке, мне хочется перепройти еще раз, но уже на лицензии, с получением всех достижений (да-да, я тот еще задрот), и полноценным раскрытием сюжета. Если продукт вас восхитил, почему бы не поспособствовать его развитию? Тем более что в том же Стиме часто бывают те или иные распродажи, и игры продаются с значительными скидками.

Для себя я решил, что если мне нравится продукт — я всенепременно, рано или поздно его куплю, тем самым хоть немного, но внеся свою лепту в развитие проекта и его жизнь. И не важно, так поступают взрослые или старые люди, главное, что я поддержу тех, кто создает контент, который позволяет мне расслабиться во внерабочее время и отдохнуть от дел и зарабатывания денег, а это того стоит! 🙂

Revolytion

Тут могла быть ваша реклама ^-^

Добавить комментарий