Размышления о вкусах и временах

Насколько же удивительно у человека меняются пристрастия и вкусы с постепенным взрослением, становлением личности и обретением завершенности себя, как некоторой ячейки общества. Мне всегда было интересно, на чем основано пристрастие человека в фильмах или музыке. Если судить по себе, то мною “впитывалось” то, что слушал брат. Т.е. на автомате мне нравилось то же. Что-то осталось и сейчас, но в большей степени сейчас вкусы сильно отличаются и здесь можно сказать, что вкусы возможно зависят от окружающих тебя людей или же событий, происходящих в твоей жизни. И все же есть как бы отдельные исполнители, что тебе понравились, но со временем это перерастает в какую-то определенную категорию.

На удивление в детстве и чуть старше мне нравилась “поп” сцена. Затем брат слушал шансон (к слову Круга всегда могу слушать. Я не воспринимаю его чем-то плохим или “блатным”), я тоже что-то “послушивал”, туристические…он “ушел” из дома где-то когда мне было лет 15, но слушать того же КиШа я начал раньше. Лет с 14-13. Позже был Летов, которого весьма любил да и сейчас его много в моем списке. В большей степени мои плейлисты составляли российские исполнители (в основном чистый рок и панк) и иностранную сцену я как-то чуждо воспринимал. Не мог понять, почему же кто-то слушает нечто такое. В итоге впоследствии нескольких отношений (и попыток отношений) в мой плейлист добавились те же Линкин Парк (05 год где-то), Нирвана (07), Плейсибо были позже (в промежутке между 09-10), были и Крематори (не путать с Крематорием) этак в 08-09. Я к тому, что список постоянно наполнялся различными группами, и если изначально было больше российских, то сейчас скорее 50/50, и дело не в том, что для меня западная музыка как-то лучше/интереснее/осмысленнее (и там и тут поют о схожем), а скорее в более простом восприятии того, что слушаешь. То есть выход за рамки “это такой стиль, я это не слушаю”. Сбился с мысли.

В детстве каждая группа/исполнитель воспринимались как “звезды”, точнее не так. ЗВЕЗДЫ!. И ты представлял их богатыми, далеко живущими (в другой вселенной?), и какими-то недоступными людьми. Странно было наблюдать когда ты знакомишься лично с тем, кто что-то играет/поет и тебе это нравится. Впрочем это “опустило” и обессмыслело всякие там автографы на сиськах (ну…вы поняли) и т.д. в виде самоцели. Так вот основная задумка с которой я сел за данный пост именно в том, что с течением времени я стал слушать более простые группы. В большинстве можно было после концерта пообщаться с людьми, которые только что “жгли” на сцене, без всяких там попыток кого-то выловить. И если раньше (до 10 года где-то) такие группы составляли примерно 10-15% от общего списка, то сейчас все приходит к тому, что это уже порядка 50%. Их можно назвать “андерграундом”, т.к. в раскрутку и т.д. не вкладываются деньги, но факт в том что они интересны. Они творят. Они имеют свою некую харизму. Именно о них я временами пишу посты, стараясь донести до как можно большего числа людей то, что есть такие ребята. Я стараюсь рассказывать о них в своем скромном окружении и людям, которые может что-то такое понравится и мне это в кайф, когда ты можешь как-то помочь одним и в то же время порадовать других.

Помню первый концерт был в одном маленьком заведении которого уже нету. Это был год этак 09, тогда в том заведении выступал Александр Микитенко (бессменный лидер группы Исток (Одесса/Питер)). Это было необычное заведение, как подвальчик переделанный под бар с названием “Таверна”. Людей было под завязку хотя и помещением было маленьким. Билеты стоили что-то порядка 10 грн. Именно тогда произошло такое себе становление вкусов в данном направлении. Затем были и Продается Солнце! и Витя Мазур и в последствии Пожарный Кран, Ленивый день, ЛПН, и т.д. Это и подразумевает то “направление”, о котором я говорил, когда группы могут играть разную музыку, может быть группа, а может отдельно исполнитель, но всегда общая нить, связывающая их всех.

Сложно рассуждать над тем, что ты будешь слушать через год или два, а может пять. Изменятся ли вкусы и пристрастия или же просто расшириться список. Здесь как всегда будет зависеть от многих обстоятельств, но для себя мне удалось прийти к выводу, что не всегда “коммерчески правильные” группы способны быть тем единственным, что звучит у тебя в плеере. И что самое замечательное, таким проектам всегда рада их скромная аудитория, вплоть до того что сейчас вошло в моду понятие кра..тьфу краудфандинга (у Гугла узнал, ага), и при маломальской аудитории есть возможность такой вот помощью выпускать синглы и даже целые альбомы. При этом сами музыканты как-то…”ближе к народу”, что ли. Это когда бывают бесплатные концерты. Когда “на бис” можно попросить выступить в неформальной обстановке. Когда есть некоторое понимание между слушателем и музыкантами. Это как сравнивать барахолку с магазином. Товар и там и там, везде получаешь вещь за деньги, но в одном месте можно “и поговорить”, а в другом тебе просто дадут вещь за деньги. В условиях нынешнего капитализма это можно назвать таким себе…нет, не коммунизмом, это скорее политическое. Возможно демократией. Я не знаю как это более верно назвать в отношении “не политики”. Когда основной идеей является не заработок денег, а донести до людей нечто важное. Наверное в завершении процитирую эпиграф сайта группы Ленивый день, который наиболее четко способен выразить что я имею ввиду:

“Мы играем, чтобы сказать вам что-то.
По большому секрету. Что-то очень честное и неподдельное.”

Revolytion

revolytion

Тут могла быть ваша реклама:)

Добавить комментарий