Три года после переезда. Полет нормальный?

Захотелось наштопать отчет, но не по результатам, а по особенностям. Что поменялось?

Когда делаешь отчет за год, ты подводишь некие внутренние итоги того, что вообще стряслось за этот период и как оно на тебя повлияло. Но каков отчет может быть за период в три года? Что вы скажете о своих последних 5 годах? Какими вы были 10 лет назад? На эти вопросы сложно ответить, и я также не собираюсь этого делать. Но что, если сравнить первый год пребывания в иной среде и третий? Попробуем?

Первый год запомнился сумбуром, второй попытками разобраться в том, что же не так и что следует поменять, к третьему году ты уже плюс-минус оклиматизировался и начинаешь более ясно понимать, что тебе требуется и как это должно быть. После переезда хотелось сделать вот все и сразу. Но когда берешься за это “все и сразу” единственное что получается “сразу “это понять, что ничего не выйдет так, как тебе думалось, и на все нужно планировать бюджет и силы. Самое глупое это пытаться урваться за всем, что тебе непривычно. Работать через силу, бегать как ужаленный, стремясь все сделать как надо. И в этом твоя ошибка.

Обрастая техникой, знакомствами и пониманием, что тебе требуется, ты начинаешь более упорядоченно решать вопросы, которые возникают по ходу дела, заканчивая все дела ко времени. Техника не зря стоит на первом месте, на этом пункте и остановлюсь в первую очередь.

Нужно быть готовым к тому, что все что тебе потребуется ты должен будешь находить и обзаводиться ним сам. С этой точки зрения если нет машины, то трехколесный велосипед будет в списке best buy на первоочередные покупки, так как избавит от проблем “как добраться” и “когда ходят маршрутки”, а также от больной спины (не все продукты можно вырастить на огороде) и возможности без проблем быстро мотнуться в то или иное место. Когда мы переезжали нам первоочередно хотелось, чтобы отделение Новой почты было на расстоянии до 2.5 км. Чтобы туда можно было пешим ходом дойти. Сейчас, в карантин, временами мы ездим на отделение, расположенное в 4 км от дома и это не особо ощущается, так как у нас есть персональный транспорт. Даже без мотора – трехколесник это лучшая покупка, которую только можно представить если у вас нет прав и машины/мопеда.

Не смотря на то, что переехали мы из большого города, руки и спина прекрасно знают что такое перекопать участок вручную лопатой. Именно из-за этого пункта мне захотелось написать статью, чтобы вы узнали/поняли, что частный дом это не так и сложно, если подойти с умом. С приобретением мотоблока и мотокосы жизнь поменялась кардинально. Вместо траты около недели на посадку огорода на ту же работу уходит один, максимум два дня. Эта кардинальная разница позволила распределить время как на иные дела, так и на отдых от работы.

При переезде нам хотелось больше земли, и все это вылилось в то, что на достаточно большой части, из доступной нам земли, росла трава. В этом году мы отдали соседям пару участков под посадку (два участка, суммарно около 12 соток), что позволило нам не думать о том, как бы убрать траву на тех участках и под что их можно использовать. К тому же оба участка всегда будут ухожены и голова не будет болеть за то, что они простаивают без дела.

Помнится еще с виноградом и его аркой в первый год было куча вопросов, планов и проблем. Я хотел тогда переделать арку, уменьшив ее в два раза. В итоге, как говорится, нет ничего более постоянного, чем что-то временное – поэтому арку как сделал тогда уменьшенного размера так она и осталась условно не завершенной, но в таком виде с нее по крайней мере удобно собирать урожай, да и виноград дозревает значительно лучше, чем на той арке что была изначально. Хотя вино с того винограда, который был собран в год переезда, до сих пор стоит в погребе и ждет своего времени.

Возвращаясь к вопросу мотокосы и ухода за участком – спустя три года я надеюсь, что мне все-таки удастся совладать с той частью участка, что я планировал обустроить как сад, и следить за тем, чтобы трава на нем была соответствующей высоты. Этой весной мы решили вопрос зайцев и обглоданной коры на наших деревьях, огородив деревья металлической сеткой. Хочется верить что это позволит деревьям вырасти до той высоты, когда им будут не страшны эти звери и к тому времени у нас в том или ином виде будет какой-нибудь забор, благодаря которому они будут защищены от этого всего.

Год переезда совпал с высоким урожаем абрикос. Вы знаете, что такое переработать 20-25 кг абрикос? Это даже не одно дерево, это урожай за пару дней с него, а у нас целых 5 деревьев абрикосы и все, благо в разное время, решили дать урожай. Мы крутили компоты, раздавали их тем кто приезжал, делали варенье. Это был в некотором смысле ужас ужасов нашей жизни. Для примера в прошлом году абрикосы плодоносили на протяжении целого месяца (от первых плодов и до последних собранных), и мы из них что-то делали. Актуальным приобретением в этом плане стала сушка для фруктов, которой мы обзавелись сначала одной, а в прошлом году докупили еще одну. Их хватило для того чтобы своевременно сушить наш урожай, который благополучно был распродан в таком виде еще пару месяцев назад. В этом году абрикос также обещает быть немало, но мы уже знаем, как с ними легко и с пользой справиться.

То немногочисленное, с чем мы пока так и не смогли совладать это вовремя запасаться дровами. Сейчас у нас во дворе лежат еще не распиленные дрова, которые были привезены перед зимой. То времени нет, то погода не позволяет. И таким образом у нас дрова заготавливаются непосредственно перед самим сезоном отопления или прямо в него. Но дымоход мы уже вполне способны почистить сами благодаря тому, что в том году, когда сорвало шифер у дома, я успел обзавестись страховочной системой, позволяющей мне без проблем и лишнего страха лазить по крыше дома, выполняя все необходимые работы. Со временем я привык доверять ее работе и не смотря на свою боязнь высоты, без проблем могу заниматься любой работой как минимум на высоте нашего дома.


Подводя некие итоги – список далеко не полный и за эти три года у нас случилось много всего, чего никогда не случилось бы при жизни в квартире. События с людьми, домом, животными и прочие жизненные ситуации в чем-то наполнили нашу жизнь смыслом, когда у тебя есть некая забота о ком-то и понимание, что есть дела и задачи, которые требуют выполнения, но которые делаются тобой скорее в радость, чем через призму “ну когда же это закончится”. Да, порой ты устаешь от некоторого однообразия тех дел, что на тебя наваливаются, но через время наступает иной период и ты уже думаешь о совсем других вещах.

Буквально год назад я думал о том, что живя в квартире нам бы было гораздо проще, так как все то время, что у нас занимают те или иные дела, мы могли бы тратить только на себя. Но что такое трата времени на себя в квартире? Сидение в интернете? Просмотр роликов? Чтение книг? Карантин, который все еще продолжается, показал многим людям, что даже имея кучу времени свободного от работы, они неспособны что-либо новое познать или выучить и как-то реально с пользой тратить доступное время. И что вся их жизнь в большинстве своем происходит исключительно на работе, в коллективе, за пределами бетонной коробки.

Именно карантин показал разницу того, как живется в частном доме и как живется в четырех стенах, потому как особо явных ограничений кроме как поход в магазин в маске, у нас особо и не случалось. Есть свой транспорт, есть запас продуктов, есть возможность выйти на свежий воздух и заняться своими повседневными делами, к которым ты привык. Именно карантин показал всю прелесть жизни в частном доме. А остальное все мелочи, с которыми вполне мощно справиться с теми знаниями, которые мы получили за эти три года жизни вне зоны комфорта. Или же напротив в ней? Пусть каждый решит этот вопрос сам.

Вам помогла наша статья? Если хотите помочь нам - узнайте, как это сделать (перейти по ссылке)
revolytion
Author: revolytion

Pnksntdd ^-^

Добавить комментарий