“Все соловьи твоего горла хотят меня петь…”. Поговорим о Princesse Angine

На музыкальные посты меня “пробивает” либо после яркого восприятия творчества какого-то музыканта, либо после эмоций синхронизирующихся со звучащими в ушах словами. Поэтому говорить сегодня будем об Ангинах 🙂

Начну традиционно с видео на заглавную песню этого поста – Соловьи:

Итак на группу я наткнулся случайно, слушая эфиры радиостанции “Свое Радио”. Там есть замурчательная передача Семёна Чайки – “Живые” в которой в живую выступают различные малоизвестные (и не только) коллективы. Изначально музыка была воспринята через призму “ну вот, еще одна группа с вокалисткой девушкой и странными текстами”, но впоследствии именно тексты и зацепили, а с учетом что было это года этак 2 назад, то зацепили надолго (кстати вру, это было до выхода первого альбома, а значит уже три года).

Тогда группа готовилась выпустить свой первый альбом – Терапевтический рок, который (со слов коллектива) “отпускается без рецепта врача и способствует борьбе с депрессиями, солнечными ударами и авитаминозом”. И хотя тексты группы со временем стали более серьезными и затрагивают темы о событиях происходящих последнее время во всем мире, тем не менее позитивные нотки есть в каждом тексте этой замечательной группы.

“В мире – мир, но в этом мире музы молчат.
В мире – мир, в моей квартире – грохот и чад.
Президенты в твиттере пилят газ,
И от их постов никуда не деться.
Им плевать всегда и плевать сейчас
На твоё подбитое сердце.”

К слову данную композицию можно было лицезреть в нашем блоге еще в далеком 2016 году, когда я делился новой музыкой.

Группу нельзя отнести к исключительно русскоязычной ввиду того что вокалистка – Ксения Островская (по совместительству художник, ее работы можно увидеть здесь – https://vk.com/artostrova) сама родом из России, но проживает (в большей степени) в Вене, из-за чего коллектив имеет музыкантов как из Австрии, так и из России, а тексты песен можно встретить как на русском, так и на английском языке.

Творчество в целом можно назвать “сказочным”, а большинство песен являются историями, слушая которые в голове текст моментально превращается в четкие картинки, благодаря чему ты еще сильнее погружаешься в него и складывается ощущение, буд-то в этих десятках строк вложен сюжет целой книги.

“Расскажи мне про города,
Те, что с книжных сошли страниц,
Там, где небо синее глаз анютиных.
Здесь в каналах течёт вода
Цвета стен городских больниц,
И ночами горит экран компьютера.

Хочешь – надо мной смейся,
Я лечу кривым рейсом,
Принимая путь за цель.

Забери меня в Сантандер,
Мы пойдём пешком, мы возьмём такси,
Свет гаси, я же жду тебя у двери,
Отвори, ты можешь – держу пари,
Я прошу – забери!”

Знакомясь с музыкальным коллективом мы сталкиваемся с тем, что у группы есть пара альбомом, чуть живых записей с концертов, а каждый последующий альбом выходит раз в год или два (в зависимости от возможностей музыкантов). Сразу оговорюсь что выпуск первого и второго альбома (второй альбом должен выйти в апреле этого года, и в данный момент запись идет полным ходом) состоялся благодаря краудфандинговой платформе Planeta (к слову был конкурс на идеи акций для проекта, и я умудрился своим советом добавить акцию с палочками барабанщика выиграл собственно палочки барабанщика которые очень ожидаю получить по почте с обоими альбомами:)). Так вот помимо официального творчества и записей с EP (последний из которых именовался “Старше” можно услышать здесь на СаундКлауде) также есть множество “домашних” композиций, записанных в основном под гитару. То есть вот прям уже вы сможете полностью погрузиться в творчество коллектива и либо полюбить его всем сердцем, либо убедиться что для вас в этих текстах нет всего того, что в них нашел я, и просто пройти дальше 🙂

В музыке для меня в первую очередь всегда важен текст. Как человек выросший на “магнитофонных” записях Гражданской Обороны, я могу простить коллективу “не такую” музыку, но вот когда в композиции нет текста или идеи – для меня это ай-яй-яй. И вот здесь еще один интересный момент. В текстах Princesse Angine часто можно встретить забавную игру слов, на манер:

“Я набираю тебя, а в телефоне весна,

Я вылетаю в трубу через парадную дверь,

Передо мною вопросы, что встали ребром,

Его однажды с утра не досчитался Адам”

И далее по тексту:

“Я набираю тебя, а в телефоне весна,

Я вылетаю в трубу, чтобы упасть в серебро,

Природа этих явлений мне не ясна,

Но не печалься, Адам, я – твоё…”

Для себя я нашел в чем-то идеальным сочетание звучания музыки, текстов, смысловой нагрузки и сведение этого всего в одну цельную композицию. Часто сталкиваюсь с тем что с “взрослением” коллектив уходит не в ту степь, и закрывающая глаза слава не дает возможности творить столь же прекрасно как и в начале своего творческого пути, поэтому очень хочется верить что с каждым годом группа помимо обрастания новыми фанатами будет расти и с точки зрения качества текстов (количества материалов на данный момент как мне кажется вполне достаточно, чтобы не приходилось заслушивать до дыр в пластинке пока еще единственный официальный альбом).

Забыл рассказать о самом главном – группа самостоятельно снимает замечательные клипы! Лицезреть их все можно на официальной странице в Ютубе Xenia Ostrovskaya. Первая композиция в посте к слову также является одним из последних клипов коллектива. Отдельно советую посмотреть видео на песни “Не ждала” и “Не потянешь”, которые с моей точки зрения способны наиболее четко показать настроение текстов, группы, и творчества в целом.

Как я указывал раньше, группа активно записывает грядущий альбом, за чем (в случае если коллектив заинтересовал) можно следить непосредственно в группе https://vk.com/princesse.angine либо же (правда в меньшей степени) здесь https://www.facebook.com/princesseangine/. Если же вам стали интересны тексты и стихи, их можно найти в ЖЖшке http://artifex-ludens.livejournal.com.

Музыка на то и музыка, чтобы ее слушать, а не читать о ней, поэтому свое собственное мнение о группе вы сможете составить послушав композиции как с этого поста, так и с ресурсов на которые были даны ссылки, а я хотел бы закончить данный пост на одной позитивным и милым произведением под названием Dancing. Всем приятных музыкальных открытий, а я постараюсь почаще радовать вас тем свеженьким что нахожу 🙂

“I would look at her, she`d look at me,
And she would see it in my eyes.
She wouldn`t even be surprised,
And I would promise to be nice.
After that, I could bet,
She would let me go dancing.

Take me dancing,
Love doesn`t make any sense, no.
But it`s your one and your only chance
To get what you see, what you see.
Watch me falling
Between believing and knowing.
My love is nothing for you at all,
But that`s what it seems (to be).”

Ps название коллектива произошло из-за любви Ксении к творчеству французского художника и прозаика (как написано в Вики) Ролана Топора, написавшего одноименное произведение. Исходя из того что данное произведение также имеет “фразы-перевертыши”, можно предположить что это и есть главный вдохновитель для написания текстов, которые мне пришлись по душе, поэтому если вам это тоже близко – думаю есть смысл взглянуть и на произведения данного автора 🙂

 

Ruslan Brodovskiy

Тут могла быть ваша реклама ^-^

Добавить комментарий