Заработок дома. Часть 1. Предисловие

Сегодня ко мне снова в голову пришла мысль, что нужно на чем-то зарабатывать. Нас окружает огромный мир и в нем существует множество способов заработка без непосредственной работы в какой-либо фирме. Мне бы хотелось поговорить с вами о том, каким образом можно зарабатывать дома, какие бывают “подводные камни” и собственно насколько это целесообразно. В первой части хотелось бы рассказать немножко о том, с чего все начиналось у меня и к чему все пришло.

Мне сейчас сложно вспомнить, каким было первое устройство. Да-да, это было вероятнее всего именно устройство вроде карманного компьютера. Год этак 2006-2007, как сейчас помню как я с тогдашней стипендии в 117 грн, что ли, чуть подсобирал, купил в Харькове (Харьковский рынок отличался в этом плане в лучшую сторону всегда) пару карманных компьютеров, тогда еще Palm. Я помню то кафе, того человека, который сидел напротив. Именно от него я услышал и запомнил навсегда эту фразу “никогда нельзя садиться напротив покупателя”. Мол это плохой тон, буд-то бы ты “противопоставляешь” себя покупателю и всегда нужно садиться по-диагонали. Один ему не понравился царапиной на экране, другой еще чем-то. Возможно я вру и это был не первый покупатель, но пожалуй именно данный случай я могу привести в пример как свою “первую сделку”.

В то же время, когда я собственно был студентом, денег на “игрушки” не было, я нашел хороший способ получать то, что нужно более простыми способами. Мне сложно было взять себе компьютерные железки в магазине или даже с рук, так как денег едва хватало на пару комплектующих и я решил что буду менять старые железки на пиво-сок-шоколадки. Сейчас эта тема на местном форуме содержит 1000 ответов и сотни просмотров, до “модерации” (долгая история, но меня заблокировали, “забрали” тему себе, выставив свои правила. Такие вот модераторы) там были несколько тысяч сообщений и в некотором роде это тоже могло считаться моим “бизнес-проектом”. Почему? Помимо “поиграться” я понял что можно таким образом забирать у людей то, что не нужно и что-то оставлять действительно для игро-колупаний, а из чего-то собирать компьютеры и продавать. Уж не вспомню собрал ли я хоть один компьютер таким образом, но идея была. Вернемся к теме карманных компьютеров.

Мама всегда с меня смеялась и называла “купи-продай”. В чем-то обидное прозвище, но стоило ли обращать на него внимание, потому как в то время, когда одногрупникам что-либо покупали родители, я таким вот образом менял свои уже более взрослые “игрушки”. Я не скажу что мне родители ничего никогда не покупали (первый телефон SX1, на первый КПК одолжил 300 грн, возможно что-то еще было), но в целом свою иерархию карманных компьютеров я обновлял сам, временами при этом зарабатывая (у меня так получалось, что я мог что-либо выгодно купить, а потом продать и купить нечто более интересное еще и заработав).

В некоторые моменты у меня не было денег, или скорее не так. Мне нужны были весьма нескромные суммы по тем временам (700-800 грн). Как я обходился в таких ситуациях? Все было странно, но просто. Я играх с теми “схемами”, которые некоторые, пардон, хитрожопые продавцы используют сейчас, а именно – заказывал где-то тот же КПК, он приходил на почтовое отделение наложенным платежом. Я звоню покупателю, говорю мол “подойдите туда-то”. Человек приходит, дает деньги, я даю деньги на почте, он осматривает товар и если все ок то забирает, а мне собственно часть тех денег идет в карман. Так я продал несколько устройств, то есть заработал буквально “с воздуха”.

Было время, когда я летом подрабатывал на “штамповке футболок”, Если сравнить с “раздачей каталогов” по фирмам, это была вполне себе работа. 2008, что ли, год. Утром практика, днем несколько часов работы. За месяц с лишним заработал порядка 1450 грн, что на тот момент было не мало. Суть работы состояла в том чтобы занести готовый товар в основной офис, а помимо этого нанести рисунок на футболки (термопечать, что ли. Уже и не вспомню метод). Тогда я увидел, что деньги можно делать и “самому”, вернее не особо имея оборудование, можно штамповать такие себе “адидасы” местного разлива. Полезный опыт, не дать, не взять.

Был некий период “после” который сложно вспомнить, видимо тогда особо ничего и не происходило, поэтому перепрыгнем сразу в год этак 2011. Впрочем вру. Был 2009 год. Сложный год, потому как не стало папы и в некотором роде “роль кормильца” перешла ко мне. Была заброшена учеба, причем в обоих уч. заведениях (где-то первый курс, где-то пятый), устроили меня на работу по “железкам”, и в итоге на текущий момент это, пожалуй, была единственная “офисная” работа, где я именно что “приходил в 10, уходил в 18″. Левых денег особо не было (не считая продажи списанных жестких, но это уже другая история), и в то время мне пожалуй было не до высоких идей своих бизнесов. Просто жил, временами приторговывая. Пол года я там проработал, что ли. В итоге успели за них перевести в другое место там же, назначить чуть ли не “разнорабом”, и тогда я понял, что если и буду работать в офисе, но то исключительных условиях. Не то, чтобы я был дорогой сотрудник или нечто важное из себя представлял. Просто гордость всегда была выше.

Было время явной безработицы. Мне было сложно с образованием, которое “не мое” (я был далек от моторов, хотя в детстве “моторчики” были любимыми игрушками) найти работу, которую смог бы выполнять без явных “боков”, ведь иначе смысл чем-либо заниматься. И вот возвращаясь теперь уже к 2011 году скажу, что год был весьма паршивым. Не скажу точного месяца, но где-то в середине-конце 2010 (лето-осень вероятно), я познакомился с такой замурчательной вещью, как “фриланс”. Суть работы была весьма проста – мне нужно было утром и вечером добавлять на сайт со списка других сайтов несколько десятков “вакансий”, и по-деловому меня можно было назвать контент-менеджером. Впоследствии мой т.н. “работодатель” предложил мне еще и добавлять статьи с других сайтов. Нужно было добавить 1-2 статьи слегка подредактировав их. Ну…нужно да и нужно, не вопрос. За это мне дополнительно приплачивали 120-150 грн (основной заработок составлял 400-450 грн/мес). Затрачивая в день час-полтора (скорее даже час) я имел свою скромную прибыль. Дальше естественно захотелось больше, и понеслось…

Среди добавляемых вакансий я находил те, которые подходили мне. То есть выполняя работу находил работу себе. Естественно те вакансии не добавлял на сайт, дабы не было конкуренции, и стал зарабатывать еще больше. Эта новая веха в моей жизни стала называться “рерайтерством”. Я этим гордился и с гордостью говорил кто я и чем занимаюсь. Самое сложное было заставить себя работать, а не сидеть в интернете. Что самое интересное, уже тогда я познал все прелести вольной работы – я поехал в деревушку, и даже там без каких-либо проблем свободно работал, отправляя “заказы” через телефонный интернет. Бабушки не могли понять, как же так получается, что я сижу утром за нотиком, что-то набираю и зарабатываю деньги. Закончилось все тем, что я стал писать комментарии и зарабатывать этим весьма неплохие деньги. В планах было постичь основы в продвижении сайтов, но…мне предложили работу в оффлайне и на сим с фрилансом было покончено.

Сейчас помимо основной работы я временами занимаюсь продажами, в чем-то достиг некоторого успеха, с чем-то наоборот были провалы. О чем я хочу рассказать в этих статьях? Я постараюсь более менее занимательно публиковать записки о своих идеях на тему “бизнеса” и том, какие вопросы\нюансы встретились на пути к достижению поставленных целей.

Ps чтобы пост не был совсем пуст и скучен, добавил чуток умилябельных картинок:)

Revolytion

revolytion

Тут могла быть ваша реклама:)

Добавить комментарий