Blasphemous. Шедевр или…?

Поговорим об одном самом неоднозначном проекте — Blasphemous. Чем она цепляет и за что ее можно ненавидеть

Существуют такие темы, которые ты боишься начинать, так как знаешь что нужно либо писать развернутый пост на пару тысяч слов, либо вообще молчать. Так и получилось с Blasphemous — двухмерной метроидванией с очень религиозным уклоном.

«И, таким образом, вина, покаяние, скорбь и всякая боль души всех видов были видимы и ощутимыми везде и во всех нас. Иногда в форме благословения и благодати, иногда в форме наказания и порчи. Божественная воля, столь же набожная сколь и жестокая, которую мы не могли и никогда не сможем постичь, была названа Чудом.»

С первых моментов игра погружает нас в мир, который ты не замечаешь, ожидая увидеть нечто вроде Chasm, которая была весьма неплохой и многим полюбилась, но в то же время у которой сюжетная составляющая была раскрыта более скромно. Именно поэтому ты не предаешь большого значения тому, что тебе рассказывают между делом и описанию предметов. Это является первой ошибкой, ведь в большинстве своем в данной игре основа сюжета, а также подсказки, по имеющимся загадкам, находятся именно в них. Идея не нова и отправляет нас в миры souls-like игр. Но в определенном смысле это то немногое, что отдаленно роднит данный проект с этим жанром. Вторым схожим моментом является Рвение, являясь чем-то вроде человечности в Dark Souls.

Понятие стамины здесь отсутствует как таковое, а из оружия нам доступен всего один меч — Mea Culpa, который можно улучшать благодаря сердцевинам, что встретятся нам в игровом мире. По продвижению в игре наш меч будет развиваться вместе с нами, набираясь силы и обрастая все новыми приемами. Отличительной особенностью Blasphemous является тот факт, что даже этот меч имеет историю — по преданию грешница молилась Чуду (являющемуся своего рода богом), держа в руках статуэтку Скрученного (проводя параллели, это нечто вроде Иисуса Христа), которой била себя в грудь. Чудо услышало ее мольбы и статуэтка превратилась в лезвие, что пронзило ее насквозь. Именно оно и стало тем самым оружием, которое извлек Кающийся (наш игровой персонаж) пришедший в этот мир.

Сам герой является последним выжившим из Братства безмолвной печали, которое было уничтожено неким Его Святейшеством Эсрибаром из-за их еретических намерений. Нам предстоит сразиться с Его Святейшеством Эскрибаром и достичь своей конечной цели — получить Колыбель Скорби (вариация на тему Святого Грааля). Звучит…не совсем понятно? Тут мы сталкиваемся с первым минусом игры. Концепт сюжета закручен вокруг Чуда, которое в том или ином виде отразилось на персонажах, которых мы встретим во время нашего путешествия. Какой-то цельной идеи, объединяющей всех этих персонажей в единое целое как бы и нет. Следовательно история будет впитываться нами частями, условно разделенными на локации, которых, к слову, весьма и весьма много.

Каждая локация это история одного из персонажей, которая будет явно отражена в боссе каждого уровня. Как пример, история Эспозито, мать которого сожгли на костре обвинив ее в колдовстве. Перед тем, как ее казнили, она попросила завязать ребенку глаза, чтобы тот не увидел смерти матери. Чтобы ребенок не боялся, она сказала сплести деву из ивы по своему образу и подобию, которая заменила бы ему мать. Когда ребенка положили в руки новоиспеченной «матери», ребенок перестал плакать.

Как видим, босс уровня более чем соответствует описанию, которое предшествовало битве.

Не менее любопытным является тот факт, что некоторые из персонажей игры имели вполне себе реальных исторических прототипов. Так, к примеру, босс Владычица наша с ликом опалённым является прямой отсылкой к событиям из жизни монахини Марии Фернандес Коронель. История гласит, что в 1353 году испанским королем Педро был казнен некий дворянин Альфонсо Фернандес Коронель. Его дочь, оставшаяся без имущества, была вынуждена уйти в монастырь. Из-за ее красоты, у короя Педро к ней была греховная страсть. Заканчивается все тем, что стараясь уйти от преследований короля, ей пришлось обезобразить себя, облив грудь и лицо горячим маслом.

Историю самой игры и множество подобных отсылок можно встретить в данной статье, откуда и была взята информация.

Это первая игра, в которой мне довелось научиться делать парирования, так как без них порой живется весьма и весьма туго. Рост персонажа по мере игры очень ощущается, тем самым постепенно делая из героя-полудохлика того, кто способен попытаться изменит историю этого мира.

Хотя в игре и есть четкие антагонист и протагонист, какого-либо прямого противостояния между ними нет. За нами не отправляют толпы головорезов, да и вообще наши похождения скорее напоминают историю инквизитора, который пытается очистить грешников от грехов, дав им вечный покой. В некоторых играх это обыграно возможностью вовсе не вступать в битвы и пройти весь сюжет, узнавая историю игрового мира. Возможно даже к сожалению здесь очень много вещей завязаны на боях, которые не редко только мешают игровому процессу, так как после каждого поклонения святилищу все монстры вновь и вновь возрождаются на своих местах.

Мне бы хотелось разделить игру на историю и «все остальное» — то, как история нам рассказывается и как все это преподносится — заслуживает достойной оценки. «Все остальное», выраженное через однообразность боевой системы, не всегда логичные и работающие достижения (как, например, многие жаловались что у них не выбивалось достижение о прохождении всех боссов игры без использования фляг лечения), а также местами глюки, которые не позволяли с комфортом пройти игру.

По мере прохождения нам встретятся неигровые персонажи, которые поделятся частью истории и будут хотеть от нас работы в духе «пойди-принеси», но здесь важнее не квестовая составляющая, а та информация, которую они нам дадут (и иногда предметы). То есть, опять же, все сводится к тому, что игра очень вытягивает именно за счет сюжета.

Геймплейно это Chasm, идейно это ближе к Salt and Sanctuary, ярко выраженные элементы классических метродиваний, где нам предстоит не раз вернуться в уже посещенные места, а также, не побоюсь этого слова, скиловые битвы с боссами. Последнее было весьма…эм…странным.

Когда я прошел игру на обычной сложности, для открытия достижений мне понадобился NG+ (спойлер, нервов не хватило раньше чем я выбил их все). В нем у нас была возможность выбрать покаяние и я выбрал магическое направление (в игре присутствует магия, которая по своей идее очень напоминает навыки в Castlevania). Некоторых босов я в буквальном смысле убивал с 2-3 заклинаний даже на NG+, некоторых же убить было весьма и весьма проблематично. Это выбесило, так как я вправе заявить, что сложность боссов в пределах одного уровня сложности крайне разнилась. В одном интервью некий человек заявил, что игра должна быть испытанием, но не должна быть проблемой. Человек должен ощущать что ему нужно чуть поднатореть чтобы пройти тот или иной момент. Но плохо работающее управление в игре (когда персонаж во время боя порой поворачивался не в ту сторону, но это скорее из-за геймпада) и неубиваемые с точки зрения магии враги (магия у меня была сильнее, обычные атаки слабее, а враги имели, видимо, сопротивление магии) привели к тому, что игра меня выбесила и я ее удалил. Именно этот момент стал тем, почему я не смог всесторонне похвалить игру, ведь если игра вызывает в тебе чувство дискомфорта, то…для чего она вообще существует? Игры должны приносить тебе радость и окупать каждый доллар, гривну или рубль, которые ты на нее потратил.


Почти двойное прохождение заняло у меня 31.3 часа игры. Это с размеренной беготней и так далее. Хороша ли игра? Объективно, давайте дадим ей 8 из 10. Если я захочу я найду чем занизить оценку до 6, если не захочу то…оставлю ее на уровне 8-8.5 — все зависит от того, с какой именно стороны вы будете смотреть на данный продукт. Когда мы знакомимся с человеком, у нас есть первое ощущение. Первое его восприятие. Внешности, манеры, речь…они впоследствии могут поменяться, но то самое первое, что мы ощущаем — в определенном смысле это самое искреннее, что мы к нему испытываем. Первые эмоции от Blasphemous был восторг, поэтому мне бы хотелось, чтобы в этой игре вы увидели именно его.

Я не всегда умею красиво и правильно описать что-либо и вряд ли когда-либо смогу, поэтому буду краток — просто попробуйте эту игру. На лицензии, на пиратке — не важно. Игра, на удивление, часто встречается в распродажах и ее можно приобрести буквально за копейки. И хотя это не игра уровня Hollow Knight (о которой я когда-то тоже расскажу), но в том и есть ее цена, что она другая. Хотя бы поэтому в нее стоит поиграть.

revolytion
Author: revolytion

Pnksntdd ^-^

Добавить комментарий