BloodStained: Ritual of the Night. Полномерная метроидвания?

Поговорим о BloodStained: Ritual of the Night и мнении, которое она после себя оставляет

Жанр игр из тандемов Castlevania и Metroid  не угасает, и сегодня мне бы хотелось обсудить одну из концепций, в которой эти два жанра были раскрыты в полной мере и даже больше, но…что-то пошло не так. С чем же это связано? Для начала давайте посмотрим, о чем именно данная игра.

Серия

Сразу хочется отметить, что проектом курировал Кодзи Игараси, который также известен как создатель Castlevania: Symphony of the Night (название смежное, нет?) и участвовал в разработке нескольких игр данной серии, начиная с 1999 года и заканчивая последней игрой в 2011. Исходя из этого можно сказать, что если бы в 2019 и вышла «новая Castlevania», то выглядела бы она именно так. Но вернемся к миру Bloodstained. Помимо нее есть еще две игры, первая из которых Bloodstained: Curse of the Moon разрабатывалась как «игра-компаньон» (мини-игра, являющаяся ответвлением от основной игры. Во время сбора средств на Ritual of the Night было условие, что если соберется необходимая сумма, будет также выпущена 8-битная игра в том же сеттинге). Вторая Bloodstained: Curse of the Moon 2 является, соответственно, продолжением той самой мини-игры. Обе части хоть и имели тех же персонажей, но напрямую сюжетно не относились к обсуждаемой игре.

Предыстория

Сюжет неказист, и рассказывает нам о девушке Miriam, являющейся одной из последних Оскольщиков. Оскольщики были были созданы для борьбы с демонами, которые появились после извержения вулкана Лаки, что произошло по…причине того что наступил век технологий и люди утратили веру во все святое. От части мне это «отдает» Blasphemous, которая вышла примерно в то же время (2019 год), но религиозной составляющей в игре не более чем в современной церкви. Созданные существа были способны уничтожить демонов и забрать в себя их осколки, но человечеству свойственно уничтожать все то, что ему помогло, поэтому со временем все Оскольщики были принесены в жертву кроме двух — Мириам и Джебеля. Первая находилась десятилетие в коме, а второй попросту куда-то пропал.

Графика

Современные игры способны вобрать в себя все лучшее из жанра 2D и добавить вкрапления 3D, благодаря чему их называют 2.5D, то есть игры с чуть более расширенной реальностью, чем классические игры с консолей 90-х. Когда я впервые увидел схожую реализацию в Metroid: Other M, где нам предлагали как вид сбоку, так и от первого лица, был приятно удивлен тем, насколько это расширяет восприятие картинки. Здесь все реализовано не настолько глубоко, но можно смело сказать, что это шаг вперед в сравнении с классическим представлением подобных игр. В то же время реализация слегка подкачала, так как чтобы получить один из предметов, необходимых для прохождения, следует использовать одну из способностей в разрыве между переходом из 2D в 2.5D, но эта же самая способность работает там же не везде. Тут мнения могут разделиться — кто-то назвал бы это «багом», кто-то «фичей для исследователей».

Способности

Главная моя претензия по игре относится к части, которая подразумевает метроид-составляющую. У нас есть три четыре способности. Одна — луч, позволяющий отталкиваться от зеркальных поверхностей и перемещаться в плоские щели. Вторая двойной прыжок, позволяющий запрыгивать примерно на то же расстояние, на которое нам позволяет перемещаться тот же луч, третья, непосредственно, телепортация, которая выборочно (подчеркну ВЫБОРОЧНО) позволяет нам телепортироваться под пол, находя там секреты. Но в целом по перемещению и сути одна дублирует две предыдущие. Четвертая — антигравитация, позволяющая переворачивать мир с ног на голову, тем самым делая бессмысленным двойной прыжок как таковой. В целом, если оставить телепортацию на короткое расстояние, убрать двойной прыжок и луч — ничего бы в игре не поменялось, так как эта способность нивелирует две других как и они сами же себя. При чем если остальные способности более менее часто используются, то луч, в сути своей, используется за всю игру лишь пару раз в местах, специально отведенных под него.

От обратного — интересным моментом является возможность использовать осколки почти всех (около 127, что ли) существ в виде способностей. Какие-то позволяют метать огненные шары, какие-то призывать монстров, атакующих врагов. В каком-то смысле это игра, где каждый враг важен, потому что из каждого может выпасть до 4-х составляющих (ингредиенты, предметы, оружие), так еще и есть возможность использовать его атаку на свое благо. Осколков можно собрать несколько, тем самым усилив тот или иной из них и помимо этого осколкам можно повышать ранг, тем самым добавляя дополнительный бонус к его основной функции (например осколок, повышающий удачу, при улучшении будет повышать еще и шанс критической атаки).

Фарм

Самой скучной составляющей является фарм. Он здесь нужен для нескольких целей — выполнения сайд-квестов, создания предметов, получению ачивок. Помните, я выше писал про «с каждого существа до 4-х составляющих»? Здесь и таится корень зла. Пока предмет не будет выбит — вы не знаете, что из кого выпадает, выпадают предметы с определенным шансом (порой это 1-2%), и иногда, чтобы выбить что-то конкретное, приходится затрачивать по десятку минут, из-за чего все чаще задаешься вопросом «на что вообще влияет параметр УДЧ (удача)?». Есть ачивка за открытие ВСЕХ предметов, в то время как на конец игры, а это около 24-25 часов исследования локаций, у меня открыто что-то около 70% предметов. Чтобы получить ачивку я должен скрафтить все оружие, броню, и прочие аксессуары, и только тогда мне его зачтут. Складывается дивное впечатление, что либо игра подразумевала, что вы в нее будете играть (проходить т.е.) несколько раз на разных сложностях, либо будете фармить до последнего. И игра даже имеет режим NG+, но…

NG+

Бессмысленность режима NG+ заключается в том, что он не привносит в игру что-либо новое. Он повышает сложность, увеличивает атаку существ, все такое, но каких-либо новых сюжетных поворотов или же концовок не добавляет, а значит нам просто предлагают еще раз пробежать все то же, но с некоторыми оставшимися предметами. Когда я бегал в Salt and Sanctuary, там по квестам я мог прийти либо к одной, либо к другой концовке. Чуть иная боевая система (souls-like), иной подход к защитам (под каждого босса подбирался сет с защитой от его сильных атак) позволяли перепройти игру и получить удовольствие от того, что ты вновь вернулся в этот мир. Здесь же весьма мало причин, кроме, разве что, возможности пройти игру за другого персонажа (Зангетсу), который обладает несколько иными механиками боя и не является Оскольщиком.


Читая другие обзоры на игру, среди прочего выделяли посредственную графику, моя же придирка будет чуть иной. Сюжетную компанию на легкой сложности я прошел примерно за 25-28 часов. В то же время на заглавном снимке видно, что наиграно почти 46 часов. Суть в том, что…почти 20 часов времени, в основном, добивались достижения, будь то «открой 100% карты», «собери все осколки», и, самое противное, «собери все предметы» (включая приготовление блюд, которых также много). Ощущение, будто создатели игры напихали контента чисто ради того, чтобы «за авчивку» люди убивали примерно столько же времени, сколько у них ушло на само прохождение. И это не совсем справедливо, ведь реальное игровое время составляет порядка 25-30 часов, не более.

Это та игра, в которой хочется уделить особое внимание плюсам и минусам, так как и тех и иных весьма много. Из плюсов:
— добротная реализация (визуал, музыка, геймплей)
— количество предметов (для игр жанра Кастлвании тут их завались и немножко)
— приятные бонусы (отсылки, мини-игры)
— интересные боссы (не все, но есть необычные)
— «осколочная» система, где каждый враг важен, так как что-то дает
— героиня, которую можно полностью кастомизировать
— дополнительные режимы игры (в том числе настраиваемый
— большое разнообразие врагов

Минусы:
— не всегда внятно, куда тебе нужно идти и размещение секретных мест (там, где их быть, по ощущениям, не должно)
— количество предметов (если ты решил добить ачивки до 100%)
— даже после 2-х лет после выхода наблюдаются глюки (продал предмет, как оказалось квестовый, создать и купить его смог, почему-то, только к концу игры)
— большинство оружия ты просто на просто пропустишь, так как не особо поймешь зачем оно нужно, если есть меч/кнут/копье, которое ближе по его характеристикам (у меня за всю игру реально использовалось около 10% от имеющегося оружия)
— простоватый сюжет (весьма заклиширован идеями «друг-враг», да и…раскрытие не особо)
— обещали кооператив, но так его и не сделали (возможно и есть, но в режиме битвы с боссами, не уверен)


Моментами игра напоминает игры для мобилок или онлайн-игры, где «фарм наше всё». За этим фармом теряется сама игра, и тебе становится просто скучно бегать, чтобы выбить какой-то предмет (временами предмет очень сложно выбить). Если ее сравнивать с классическими представителями жанра, то есть как и явные плюсы, так и явные минусы, из-за чего моя оценка слишком разнится с той, что в Стиме. Большинство негативных отзывов сводятся к тому, что в игре слишком много «гринда», и я полностью с ними согласен, хоть и не стал там выставлять какую-либо оценку. Стоит ли в нее играть? Давайте я буду объективным вещь, и скажу мнение, которое не совсем…правильное, по отношению к разработчикам — если вы можете где-то «скачать и поиграть», это именно тот случай, когда я бы советовал именно так и сделать. Понравится — купить, не понравится…ну, хотя бы деньги остались при вас. Я получил игру в бандле на Humble Bundle, и если бы заплатил полную стоимость то, вероятно, остался бы разочарован.

Я прошел игру, выбил все ачивки, и…я не хочу ставить ей оценку. Просто потому что игра имеет настолько явные плюсы и минусы, что любая оценка будет ни о чем, а по их соотношению получается что 50 из 100…

На Кикстартере игру поддержали суммой в свыше 5 млн. долларов. Для сравнения, Wasteland 2 поддержали суммой в  2.9 млн. долларов, Blasphemous, и вовсе, собрал 333246 долларов. В моем понимании, каждая из этих игр на свою стоимость имела что показать. Есть ли что показать Bloodstained?..

revolytion
Author: revolytion

Ломаю винилы - и никого кроме...(c)NzKz

Добавить комментарий