Chasm. Еще одна или одна из немногих?

Жанр метроидваний сейчас весьма распространен. Поговорим о Chasm. Том, чем она запомнилась, и стоит ли в нее играть.

Сегодня мы поговорим об игре, спонсорство которой происходило благодаря сайту Kickstarter, где было собрано 191897 у.е. (из 150000 запланированных). Стоило ли оно того?


Запуск. Меню. Начало. Вступление. Город. Шахта. Монстр. Зевок. Удар. Зевок. Зевок. Кажется я сейчас усну. Зевок. Хм…а вроде не так уж и плохо. Зевок. Завтра запущу…

В это самое завтра меня невозможно было оторвать от этой игры. Нудное вступление отправляет нас в не менее нудный город, ведь все горожане куда-то пропали, а в городе не то, что поговорить (почти) не с кем, даже не у кого что-либо купить в дорожку. Поэтому мой фантом несется на восток путь наш лежит в шахту.

Давайте подумаем в целом, способна ли какая-то метроидвания с первых секунд увлечь в игровой процесс? Думаю, что та. Та же Salt & Sanctuary, так любимая мной, говорила нам «эй, парень! Попробуй вот это оружие! А как тебе это? Ты хочешь легкую броню и быстрые перекаты или медленного, но защищенного персонажа?». Игра как бы заставляла тебя интересоваться тем, чтобы изучить каждый уголок и найти новые шмотки, попутно разрабатывая тактику убийства тех или иных монстров. Chasm не обладает такой тонкой настройкой игрового баланса и скорее напоминает старенькие консольные платформеры в духе, опять же, игр серии Castlevaia.

Дань уважение упомянутой Castlevania тут проявляется во многих вещах вроде схожих магических способностей (метание кинжала, топорика и т.д.), похожей менюшки с возможностью экипировать или же использовать предметы, восстановлением маны путем разбития фонарей на уровнях. Словно ты играешь в то же, но в мной обертке.

Что же отличает Chasm от прочих клонов подобных игр? Отличий тут несколько и я хотел бы их отдельно изучить.

Процедурные уровни

Некоторые из локаций в игре генерируются процедурно. Это не удивительно для той же Dead Cells, но добавляет некую изюминку в игровой процесс, позволяя каждое прохождение получать новый опыт. Это плюс. Минус же в том, что невозможно дать какие-либо конкретные подсказки по игровому миру, так как каждый СИД (номер сгенерированной версии локации) будет уникален и совпадение, что два игрока бегали в одном и том же практически невозможно.

Поиск потеряшек

Жители шахтерского городка пропали, но куда? Это нам и предстоит выяснить! Спасение утопающих добавляет в город ту или иную возможность вроде покупки зелий, заклинаний, крафта предметов и т.д. У каждого найденного NPC будет для вас персональное задание, выполнив которое вы получите нечто не менее полезное. Это, снова-таки, вынуждает нас не забивать на локации, куда мы не могли попасть, и исследовать мир более тщательно.

Секретики

Есть определенные комнаты, где получить какой-либо предмет можно только выполнив определенные действия. Например есть вещи, которые мы можем увидеть в комнатах только выпив предварительно соответствующее зелье. Некоторые из таких загадок растягиваются на достаточно длительный поиск решений, так что полноценное прохождение игры может растянуться чуть дольше, чем ожидалось.


В игре на минималках присутствует то, что у некоторых других собратьев по жанру было реализовано полноценно. Здесь есть условно «магия», но количество заклинаний (если топор и мечи, являющиеся основным метательным оружием, можно назвать магией) весьма ограничено. Есть крафт, но, опять же, все предметы доступны сразу и вопрос только компонентов. Интересно реализована система добычи оружия и предметов — те или иные предметы можно выбить с конкретного монстра, но пока ты их не выбьешь ты не знаешь из кого и что выпадает. Пожалуй, игра очень напоминает нечто консольное из далеких 90-х, но это не есть минус, так как для любителей олдскула данная игра станет по настоящему глотком свежего воздуха.

Первое прохождение заняло у меня около 21-22 часов. Последующее на сложности Hard и в режиме одной жизни (если убивают это окончательно) заняло и того меньше даже с учетом того, что я занялся фармом (есть существо, с которого выбивается мясо, кристаллы и неплохой/дорогой меч) путем несложного макроса. При переходе на каждый новый игровой экран на нем респавнятся монстры, что позволяет фармить как предметы так и деньги, которые впоследствии переводятся в зелья или экипировку.

Монстры обычно имеют две атаки одна из которых рассчитана на дальний бой, вторая на ближний. Что любопытно, если прокачать первое заклинание (летящий клинок) до максимального уровня и сделать билд (да, игра позволяет мне оперировать данным термином, так как предметов достаточно для того чтобы было из чего выбрать) на магический урон, то очищать целые уровни от врагов можно будет буквально выжигая каждый экран метанием трех кинжалов. Если первое прохождение у меня было в большей степени заточено под ближний бой, то во втором я использовал исключительно магическую атаку. Было даже смешно, когда короля (босс в середине игры) я уничтожил получив только 1 удар (все что мне успели нанести пока я не закидал кинжалами).

Не смотря на наличие карты, ты не всегда можешь запомнить в каком именно была та или иная вещь, и достаточно много времени уделяется тому, чтобы обшарить пол карты в поисках «того самого» места. Временами это очень утомляет.

Некоторые боссы имеют интересную особенность — порой очень сложно увернуться от их атак (увернуться от всех атак финального босса мне кажется и вовсе чем-то нереальным), и сложно сказать — это столь плохой у меня навык игры или же хромает проработка боевки. Впрочем вот пример прохождения на харде босса, с которым у меня возникли проблемы с пониманием того, как уклониться от его атак. На видео все выглядит гораздо проще, чем есть на самом деле

Баланс сложности в игре весьма странный. Здесь нет какой-то уникальной боевки, которая позволила бы тебе отточить навык, но, в то же время, на боссах от тебя требуют не абы какой ловкости. То есть с одной стороны у тебя связаны руки, а с другой…с другой стороны главный минус игры не в боевке и не во всем, что выше писалось, а в отсутствии смысла реиграбельности. Прошли на Нормале? Ок. Прошли на Харде? Ок. К чему в игре еще Кошмарная сложность? Для меня кошмаром было второе прохождение, ввиду того что линейность сюжета не позволяет нам как-либо уйти в сторону и запороть бок получить иной опыт игры. Почему нельзя сделать выбор между тем, кого спасать? Условно говоря можешь спасти либо торговца оружием либо мага, торгующего заклинаниями. Это глупо, но это дало бы тебе тот самый повод попробовать как-то по иному взглянуть на мир игры. Предметы не имеют заточки под конкретные характеристики, урон скалится подбором предметов, много всяких предметов вроде разнообразной еды, которая в целом только на выбор восстанавливает либо здоровье либо здоровье и ману.

Я не знаю, была ли изначальной задумка сделать игру максимально олд-скульной или же, по современным меркам, мы получили полу-сырой продукт, но смотря на вселенные того же Hollow Knight, из схожего жанра, ты понимаешь насколько Chasm  является более упрощенной версией большинства современных метроидваний.

По задумке Chasm ближе к линейке игр Castlevania, в которые я играл лишь условно, но именно фанатам Castlevania данная игра, скорее всего, и зайдет. Насколько я был восторжен и воодушевлен первым прохождением, настолько второе прохождение высосало все соки желания написать восторженный отзыв о данной игре.


Чего же заслуживает данный проект? Давайте обратимся к Стиму. Хм. Мнение об игре у пользователей синхронны с моим восприятием. Я не об отзывах, а о рейтинге — 70% положительных отзывов. Дописывая последние абзацы,  в голове звучала оценка 7/10. Игра хороша для первого прохождения и первых 20 часов. Проблема лишь в том, что для получения всех ачивок вам потребуется пройти игру минимум 2 раза, а значит восприятие у вас будет примерно такое же, как у меня в тот момент, когда я пытался выбить 100% ачивок в Wasteland 2 и проклинал все на свете, выполняя одну из последних ачивок — перекопать все (100?) могил в локации. Chasm увлекательна впервые и утомительна при перепрохождении.

Любопытно, что в Стиме есть отзыв от парня, который говорит, что в далеком 2014 году, на стадии разработки, он приобрел золотое издание за 45 долларов (не мудрено, что он наиграл 148 часов), что почти в 4 раза больше, чем заплатил за игру я, ведь мне она досталась всего за 12 долларов в составе декабрьского Humble Monthly. По моим реальным ощущениям игра стоит около 5-7 у.е.

UPD в игре есть еще Аркадный режим, который я открыл зайдя в игру для скриншотов. В нем вы можете либо посоревноваться с другими игроками, либо пройти такую себе «дорожку с препятствиями», а если точнее то с упомянутыми ранее процедурно генерируемыми уровнями. Это добавляет чуть-чуть разнообразия в игровой процесс, но вряд ли затянет более чем на 10 часов.

Стоит ли на нее хоть раз взглянуть? Всенепременно. Мне бы хотелось, чтобы вас она затянула так же, как и меня при первом прохождении 🙂

revolytion
Author: revolytion

Pnksntdd ^-^

Добавить комментарий