Die for Valhalla! Нетипичный взгляд на ролевой beat ’em up

Бей, круши…качайся? Обсудим игру Die for Valhalla, как эволюцию классического beat em up жанра

Бывают игры, которые оставляют после себя яркое послевкусие. Порой оно очень приятное, вроде того же Rampage Knights, и тебе сложно понять, как вообще можно не любить такую игру. Порой ощущения после игры, напротив, отвратительное, и ты не особо можешь понять, что тебя заставило потратить на нее уйму времени. К какому типу отнести Die for Valhalla? Забегу наперед, скажу что к первому. И весь пост будет посвящен тому, за что игра получила такую оценку с моей стороны.

Выбор…духа?

Начинается игра не с привычного нам выбора персонажа между «этим, этим и тем», а…с выбора духа.

Изначально каждый дух имеет минимальные характеристики, которые особо ни на что не влияют. Если же у нас ранее были игровые сессии, мы можем выбрать того, кем играли ранее, с соответствующей прокачкой. А дальше нас отправляют в мир, где все что осталось — это могилки бравых викингов, которые погибли на поле боя. Они-то и будут теми, кем нам предстоит играть, вселившись в них своей валькирией.

Всего в игре существует 7 типов воинов, которыми нам дано поиграть (охотник, берсерк, воин, тралл, ярл, вольва, скальд). Каждый обладает своей особой атакой и способностью. В целом, нам позволяют в любой момент «выйти из тела», и стать любым других доступным на экране персонажем или…предметом! Да-да, вы верно услышали. При желании валькирия способно вселиться практически во все, что мы видим на экране, тем самым превратив предмет в оружие против полчищ врагов, будь то бочка или гриб. Если же взять определенную способность, то нам позволят вселяться в том числе и в наших врагов, позволяя атаковать ихними же приемами. Мне сложно сказать, насколько это ломает т.н. «четвертую стену» игрового процесса, но сложно поспорить, что в данном жанре это как некий глоток свежего воздуха, показывающий что даже в простую по задумке игре можно добавить что-то, что сможет удивить.

Прокачаем и надаем

Впрочем, игра способна удивить и другими вещами, среди которых есть…прокачка! Давайте сделаем некоторое отступление.


На большинстве сайтов эта игра позиционируется как нечто вроде action RPG. Но с учетом особенностей игрового процесса, для меня она очень близка к идеям beat em up, которые, в большей мере, канули в лету вместе с консолями конца 90-х. Именно поэтому я смотрю на нее не как на «еще один Castle crashers», а с выделением среди прочих.


Прокачать можно как основные характеристики (атака, защита, дух, здоровье), так и способности, которые будут даны нашему персонажу. На скрине выше прокачка персонажей на конечном этапе игры, то есть выбирать вполне есть из чего, и, что более важно, прокачка весьма сбалансирована. В определенный момент я решил попробовать прокачать дух, который, в том числе, влияет на способности вроде исцеления при нанесении ударов. Так вот, не смотря на то, что способность была прокачана с сильным перевесом в сторону одной характеристики, это не закончилось тем, что я ходил по полю и «ваншотил» каждого встречного противника. Меня вполне могли убить (не смотря на постоянное лечение), но в то же время такая прокачка позволяла, в случае если вы играете с друзьями, выбрать для каждого персонажа тот или иной тип игры — кто-то мог вкачивать защиту и танком идти на врагов, кто-то магом оказывать огневую поддержку, либо же «бардом» (который тут назван вольвой) усиливать способности персонажей. Еще один мог заниматься лечением всех остальных. Даже в случае наличия всего двух игроков, это позволяет продумывать тактику с которой можно идти к цели. Зачем здесь тактика? А это уже зависит от того, в каком режиме вы будете проходить данную игру.

Кажется, у нас сложности

Как таковых вариантов сложности здесь нет, но есть выбор игрового режима

Дело в том, что сами по себе валькирии, как и викинги, имеют свое здоровье. Есть обычный режим, в котором даже в случае смерти самой валькирии (а в кооперативе достаточно смерти одной из них) у вас будет возможность попробовать еще раз пройти с момента смерти. Есть и режим, который больше подойдет фанатам жанра — Хардкор. Он предполагает, что после смерти валькирии игра прекращается и вам придется проходить все сначала. Это, опять таки, в моем понимании есть отсылкой к играм, где в лучшем случае у нас было несколько жизней/продолжений, а в худшем всего одна жизнь.

Как любители «потяжелее, но в меру» мы играли в режиме Хардкор, и это дало более интересные ощущения от игрового процесса, нежели прохождение в режиме «бессмертия». Не в последнюю очередь за счет того, что каждый раз у тебя была возможность переиначить своего персонажа и прокачать его по новой, тем самым поменяв весь игровой процесс.

Игровой процесс

В игре есть некая история, где нам отведена роль послушных хомячков, следующих за указанием некоторого «умного шарика». По реализации сюжета и некоторым моментам мне показалось, что авторы Die for Valhalla были вдохновлены иной, не менее интересной, с моей точки зрения, игрой — Full Metal Furies, так как порядок повествования и некоторые вставки очень схожи. В частности представление новых врагов «с юморком» вроде этого

Помимо «бегай-руби», на некоторых этапах уровня нам также будет предложено уничтожить несколько волн противников или же защитить алтарь с существом-фамильяром, которое будет помогать нам уничтожать полчища монстров.

Полчища монстров

Я не зря сделал акцент на их количестве — разнообразие врагов здесь достаточно большое. Если у меня нет претензий к их количеству, значит регулярно, на каждом уровне, появляется некто, кто способен меня удивить. Вообще выше должна была быть картинка с надписью «Маленький Ктулху. И это маленький? Тогда большого я видеть не хочу», которая очень четко описывала мое восприятие противников на уровнях. Схожие ощущения мне вспоминаются по Dark Souls, когда некое ощущение страха у тебя вызывали не сами монстры, а тот факт, что ты не сможешь спрогнозировать их атаку и то, как тебе предстоит с ними сражаться.

Здесь каждый враг не сделан под копирку, и тебе нужно выбирать ту тактику, которая позволит конкретно твоему «классу» без лишних затрат здоровья с ними расправляться. Мне кажется, что именно своей вариативностью по разным направлением данная игра подкупает в первую очередь.

Сухой остаток

В данную категорию у меня попадут те вещи, которые не особо впечатлили, и…вот несколько из них.

Боссы

Они для галочки. В большинстве своем, увы и ах, насколько бы я не был в восторге от разнообразия противников в целом, настолько боссы не представляют из себя чего-либо, о чем вообще может хотеться рассказать.

Сюжет

История выглядит здесь «написанной ночью на коленке студентом-первокурсником, которому завтра сдавать курсовую, а у него есть только имя главного героя, которое он забыл». Нужна ли она играм подобного жанра? Пожалуй. Но я не помню, о чем был сюжет тех же Castle Crashers, а сюжеты схожих игр я хоть и помню, но они не особо отличались уникальностью между собой.

Боевая система

Снова-таки палка о двух концах. Отсутствие полноценной боевой системы с изучаемыми приемами сделало бы данную игру полноценной action-RPG, но мне приятнее относить ее к жанру, в котором завсегда было два приема — ударить по морде кулаком и ударить под зад ногой.


Игра, которая могла бы

Давайте приведем странного вида табличку

Игра Количество отзывов Рейтинг в Стиме, %
Die for Valhalla 61 73
Castle Crashers 55290 96
Battletoads 881 73
Streets of Rage 4 9096 91

Я не играл в последних две, но очень наслышан отзывами о современной интерпретации «жаб». Не смотря на все «фе» в их сторону, есть 881 рецензия с 73% положительных отзывов. Более удавшаяся Street of Rage 4 имеет 9096 отзывов со средним рейтингом 91%. Die for Valhalla незаслуженно имеет всего 61 отзыв (игра, на минутку, 2018 года, Жабы и Улицы 2020 года) и…рейтинг «спасибо что хоть 73%», хотя как по мне это очень достойная игра, которая при всех своих незначительных минусах, получилась интересной и уникальной.

Сейчас, кроме прочего, я бегаю в Danger Gazers, которая совсем о другом, но в ней есть некоторое ощущение незавершенности. Когда ты можешь, загибая пальцы, назвать несколько вещей, которые весьма далеки от идеала. Die for Valhalla, при всей своей визуальной простоте, цепляет проработанной идеей, механикой, своими фишками, которые делают ее уникальной. Данную игру разработала студия Monster Couch, состоящая из трех человек. В сентябре прошлого года у них вышла карточная игра о птицах под названием Wingspan. Я не особо понимаю, о чем она, но в Стиме у нее 1961 рецензия, среди которых 95% положительных. Думаю мы еще не раз услышим об играх данного разработчика.

Мне лично Die for Valhalla очень понравилась и, не смотря на мою скромную любовь к жанру чистокровных beat em up’ов, позволила насладиться игровым процессом на протяжении почти 27 часов. Много ли это? Думаю более чем достаточно для игры, которая мне по скидке стоила что-то порядка 2 у.е. Поэтому игра получает мой искренний одобрямс и оценку 7.5 из 10, за новшество идей жанра!

revolytion
Author: revolytion

Pnksntdd ^-^

Добавить комментарий