Еще раз об украинском или «главное не быть говном..»

Мнение администрации ресурса может не совпадать с мнением автора поста

Надеюсь, вы поняли, что пост начался с троллинга. Ну то такое…чем вызвана новая волна гнева и негодования? Начнем с предыстории.

Издревле, точнее со времен примерно 2013-2014 годов, для меня украиноязычное население воспринималось чем-то сродни святых. Почти буквально — я воспринимал таких людей более добрыми, более отзывчивыми, готовыми всегда помочь и пацифистами в десятом поколении. Когда мы переезжали сюда, я, опять же, увидел множество приятных и открытых людей, которые были одной из причин переезда, ведь когда ты видишь насколько отличаются люди «там» и «здесь» — диву даешься, что это происходит территориально в пределах одной страны. Будто бы у людей в одной стране разный менталитет. От более грубого восточного, до более мягкого западного. И так оно все и было. До поры до времени.

Помимо нормальных людей, которых большинство и которым, в принципе, без разницы, на каком языке ты говоришь, есть особо злобные буратины, которые считают что весь мир должен говорить на украинском языке и если ты живешь здесь, то это должен быть твой единственный язык. Тут мы сталкиваемся с казусом, потому что если толковать буквально, то таких людей можно назвать «националистами», но…точно такие же «националисты» вне зависимости от языка ехали воевать на Донбасс и отстаивать свою территорию. Не русскоязычную или украиноязычную территорию, а людей, традиции, веру, все то во чем они дорожили. И будет грубо «фанатиков языка» приравнять к людям, которые в моем понимании действительно достойны уважения. Давайте, чтобы никого не обижать, назовем из «языкоботами».

И вот эти самые языкоботы не особо изучают вопрос о том, где и какое население преимущественно проживает в плоскости языка, которым оно владеет. Знаю я это по той простой причине, что большинство из них не выезжали за пределы своей или соседней области, а значит их точка зрения строится на том, что они видят локально. И если спросить у таких людей, на каком языке говорят жители той или иной области — они смело будут кричать, что «на украинском!». А есть русскоязычные вражины, которые наводят смуту, публикуют статьи вроде этой, ведут программы передач по телевизору, обслуживают в магазинах и так далее. Но на самом деле все слегка не так, а если быть более точным — совсем не так.

В любой области есть перевес в ту или иную сторону, не всегда в сторону украиноязычного населения, и чем восточнее находится город — тем меньше украиноязычных людей можно встретить. И это не значит что эти люди, которые не относятся к не украиноязычным, не любят свою страну или же топят за русский как государственный или еще что-угодно, что может взбрести в голову. Просто эти люди родились и выросли на территории, где у них не был возможности изучать родной язык и культуру. Да, представьте себе, в Одессе единственное место, где можно было услышать украинский язык — были уроки украинского языка и литературы. Иногда встречались преподаватели иных предметов, которые говорили на украинском, но даже в университетах, как высших учебных заведениях, почти повсеместно присутствовал русский язык. То есть вы понимаете, да, к чему я веду? Чем заботилась и куда смотрела та или иная власть, которая была в стране до 2014 года, сложно сказать, но видимо вопрос языка как основного, хотя бы, в образовании, в те времена не особо поднимался, поэтому в среде вокруг и даже в учебных заведениях украинский язык услышать было сложно. Исходя из этого сложно требовать от людей, чтобы они «вотпрямуже» влились в украинскую среду с головой и стали говорить на гарній українській мові, а не на суржике, как получается чаще всего. Но…есть те, кто «знают лучше».


Был у меня в Одессе некогда друг, с которым мы длительное время общались. Он успел повоевать в АТО, сам был исключительно русскоязычным человеком, но с проукраинскими взглядами. Было здорово видеть в плоскости «одеського середовища» (слово не смог подобрать, порой я на украинском знаю слова, а на русском, увы, не могу найти альтернативу) человека с такими взглядами. Позже был наш переезд, мы не общались. Я решил поинтересоваться, как у него дела:

За что получил щире, українське:

Чтобы вам было понятно, он оставил это (как бы эпично не звучало) под записью с текстом:

И весь мой пост выше как бы был подводящим к этой самой записи в Фейсбуке. Что человек из русскоязычного стал украиноязычным. Ой, простите. Из приятного, милого, доброго человека стал злым «стаффом», кидающимся на людей просто потому что они спросили у него «как дела» не на том языке, на котором он сейчас говорит. Я запомнил этого человека совсем другим, но мир меняется, люди меняются, и, видимо, увы, что-то меняется бесповоротно…


Пост на русском? А какая хрен разница, когда вне зависимости от языка, есть люди, которым не важно твое отношение и с чем именно ты к ним обращаешься. Не важно чем ты занимаешься и как относишься к своей стране, окружающей среде (=середовищу), своей культуре. Важнее то, на каком языке тебе удобнее говорить. Ну что ж, смиритесь, мне удобнее говорить на русском. И подобные примеры, когда язык выводят на первый план, лишь доказывают ту точку зрения, которая была в посте 2-х летней давности — не важно, какой ты человек, главное — на каком языке ты говоришь…


Ps а говно есть как русскоязычное, так и украиноязычное. Какая к черту разница, сколько украл какой-то депутат? Головне, щоб він робив це українською…

И что тут делать и как тут быть
Если всё отныне вверх дном
Не надо нимбы и крылья растить
Надо просто не быть говном

И я уверен только в одном
Пришла пора выбирать
Но если решил не быть говном
И жить легко и умирать(с)А. Макаревич

revolytion
Author: revolytion

Ломаю винилы - и никого кроме...(c)NzKz

2 комментария

  1. Вы пропагируете демократические ценности в воюющей стране, что есть нонсенс (ой, сори, если вы так не считаете). Когда вы будете смотреть на ситуацию шире, не с высоты собственной колокольни и интересов, тогда, возможно, до вас что-то дойдет. А пока лучше подумайте, почему ваш знакомый таким стал. Ничего не бывает просто так. Во времена совка была агрессивная русификация, и сейчас против всего украинского ведут гибридную войну, а вам подавай доброту и толерантность. А почему бы вам не заняться этим в такой «дружественной» всем народам Рфии? Это я не посылаю, а просто предлагаю наложить вашу проблему на соседнюю страну и сделать правильные выводы.

    1. Author

      Увы и ах, все что я стараюсь пропагандировать это равноправие среди всех вне зависимости от цвета кожи, национальности и интересов. И причем здесь РФия к статье? Статья разбор конкретной ситуации, которая меня, пардон за цензуру, заебла своим свойством повторяться в отношении тех или иных людей. Я что-либо сделал этим людям или обязан чем-то, чтобы они указывали мне как и на каком языке общаться? Худшая «гибридная война», когда свои люди доябываются до своих же людей на основе того, что те не выбирали. Я не выбирал родиться в Одессе или подо Львовом, следовательно если я рос в русскоязычной среде, для меня родным будет русский язык и ни разу не украинский, о котором до 2013, почему-то, никакой президент особо не думал. Имейте претензии к наших «лєгітімним», а не мне 🙂

      зы вижу вы из Запорожья. Процентно — сколько людей говорит на украинском? Из 10, к примеру

Добавить комментарий