Фотографии с душой. Художник от слова «худо» и Pentax

Сначала думал написать в Нотс, а потом понял, что текст будет долгим…размышлизмы о душевных фото и не только

Когда я смотрю на свои фотографии, сделанные лет этак 8 назад, я не вижу явного роста с точки зрения качества, так как никогда не снимал те же портреты с точки зрения серьезности подхода. Чаще стараясь поймать момент. Словить искреннюю радость..

Когда у меня был К5-2, при всем моем нынешнем неумении пользоваться Сашкиным К5, мне удавались (иногда) неплохие снимки. Без пересветов в том числе. Уровень понимания фотографии тогда и сейчас в моей коробочке весьма и весьма разный. С точки зрения развития творчества я эти 8 лет прояб вместо обучения. Но и К5-2 мой был продан, так как фотографировалось что-либо редко и смысла в этом я не видел, чтобы он просто лежал. Тот фотопроект, в некотором роде, все же смог открыть во мне новое желание заниматься фотографией и регулярно что-либо снимать. Сейчас я часто занимаюсь обдумыванием того, что бы я хотел снять..

Нередко с тем же К5-2 мы посещали концерты, где в полу-сумраке делались снимки, которые мне доставляют тем, как они выглядят. Вот эта вот ISO 1600 и зернистость…мне не всегда нравится глянцевая вылизаность картинки. Порой она только во вред, и эти фотографии, как та что выше, больше передают атмосферу мероприятия, чем журнальные фото. Они передают «вкус» места. Именно они дают тебе то чувство, которое ты ощущаешь находясь где-то там…недалеко от сцены…с этими карантинными темами забываешь, что когда-то было и так. Легко и непринужденно.

Забавно, задуматься если, что город у моря может быть сколь вдохновителен для всех твоих последующих планов в жизни, настолько же и разрушителен, если взглянуть на все те события что случались. То есть вот концерт — и у тебя теплые воспоминания. Но сколько ты знал людей, которые ушли в небытие? Помнят ли и нужно ли чтобы помнили? Это все не о том. Я не знаю как это, жить где-то в Италии. Или даже ближе — в тех же горах Карпат. Я не знаю, как это жить в Сибири. Но я знаю как жить в Одессе, и сколь бы приевшимся не было то же море — оно одинаковое. Всегда и везде. Но вот такие вот события — концерты эти и подобные мероприятия — они создавали ту атмосферу больше самого города…люди, приезжающие из других городов, в глазах которых ты видишь некую, непонятную тебе, просто таки детскую радость от того, что они приехали к МОРЮ…именно так, а не «морьку», коим его воспринимаешь ты.

Возвращаясь к теме — не смотря на вдохновление, которое в теории ты должен черпать, живя у моря, вдохновения к фотографии он мне не смог дать. Большой город с морем и архитектурой.

Я люблю, как зеркалка умеет снимать в полу-мраке. Сохранение деталей всего, что хотя бы слегка светлое. Не зря ведь Пентакс славился тем, что с него можно было вытянуть даже самые темные фото в хорошее качество.

Пришел к выводу, что хотя бы экспериментально, но хотел бы вернуться к Пентаксу. Но хотелось бы что-то свежее К5-2, ведь тот был новый и полностью мой…а после кого-то он все равно уже не будет «тем же», «таким же», но в то же время страх, что иной будет не так ощущаться и не так снимать.

Я когда-то, сравнительно недавно, писал, что камер должно быть ровным счетом столько, скольким ты можешь объяснить применение. Или это было о великах? Возможно…я все так воспринимаю. И хотя у меня есть Panasonic GX8, вылизанность картинки с которого с точки зрения резкости и «журнальности» никогда не будет доступна тем Пентаксам, что я могу себе позволить по крайней мере, он также никогда не сумеет так «в художественность», что давал некогда Pentax K5-2.

Есть люди, которые берут систему, пользуются, обзаводятся объективами, потом переезжают на другую систему — я им завидую. Искренне. Если они способны одним единым выбором перекрыть все свои хотелки и получить желаемый результат. В моем же понимании это сравнимо с тем, что заявлять будто «у меня есть телефон, зачем мне еще и фотоаппарат, если телефон умеет делать отличные снимки».

Смешно, но за эти года я смог перепробовать кучу систем кроме Кенона и Никона, являющимися, как бы, «топом». Но с количеством негативных отзывов о тех или иных моментах по обоим системам я не уверен, что особо захочу с ними связываться.

Макро, фотопроекты, видео — Панасоники в целом и Panasonic GX8 в частности с ним справиться если не лучше других (есть ведь Олимпус), то как минимум не хуже.

Компактность, поездки, удобство — мало кто сравнится по этим показателям с Panasonic GF1/GM1, а первый еще и условно не жалко (при цене-то в около40у.е. там более жалко объектив если что).

Для художественных снимком в полу-мраке (при свечах, как вариант) и прочих подобных экспериментов…возможно зеркалка вроде Пентакса будет лучше…возможно…

Осталось найти 🙂

Ps шутка юмора в чем — проблемные камеры даже не нужно искать. Во многих последних Пентаксах была проблема с диафрагмой и соленоидом (если память не изменяет) — т.е. «любой из» будет априори «моим», так как его придется сходу ремонтировать 🙂

revolytion
Author: revolytion

Ломаю винилы - и никого кроме...(c)NzKz

Добавить комментарий