HyperParasite. Дьявол прячется в деталях

Поговорим об игре HyperParasite — ядреной смеси Kill to collect, Hotline Miami и прочей наркоты

Можно ли кого-то удивить в 2020 2021 тоской по 80-м? Как и прочие сферы жизни, тоска по 80-м не обошла и игры. Где-либо да проскакивает упоминание этого периода, будь то название или музыкальное сопровождение. Упомянутая выше Kill to collect, которую я ранее обозревал, была одним ярким примером киберпанка родом из 80-х. Визуальное оформление, музыкальное сопровождение — были выполнены в ней хорошо, но вот наличии множества багов не позволило однозначно ее рекомендовать. И вот, спустя некоторое время, я наткнулся на игру, которая хоть и не способна полностью ее заменить, но имеет свои, не менее яркие стороны, о которых я и расскажу вам сегодня.

HyperParasite вышла, без малого, год назад, имеет достаточно хороший рейтинг в Стиме (86% на основе…э…84 рецензий), и уже с главного экрана как бы намекает нам музыкой и оформлением об эпохе, которой вдохновлялась. Что любопытно, в первую очередь данная игра напомнила KtC именно музыкой в главном меню.

Жанр игры сложно назвать культурным словом, ведь здесь смешались рогалик, метроидвания и симулятор мордобоя классический. От рогалика генерация карт со стандартными игровыми экранами, но разным их расположением. От метроидвании возможность пройти в ту или иную локацию несколькими путями (2-3), от мордобоя же достался мордобой. Есть даже достижение за убийство 100000 противников. Спустя 14 часов мне не удалось набить даже 10000, но все еще впереди!

Сюжет игры прост как два обоссаных валенка — есть президент, который управляет ВСЕМ! (ну…нам не уточняют миром он правит или одной страной), и который заявляет что на земле ходит-бродит некая страшная тварюка, которая вселяется в людей и наводит ужас и террор. Как вы понимаете, мы выступаем не стороне супергероя этой самой тварюки, главной целью которой является захватить мозг этого самого президента. Чтобы этому помешать за нашу голову назначена награда, и каждый желающий, у кого, по закону Винни-Пуха, есть дома ружье, может смело спасти планету, убив из него нас. Нравится ли нам такая идея? Не особо, а значит война!

Существо, визуализированное в виде некоторой жижи, умеет способность, которую сложно представить нормальному, здравому, человеку, в нормальной, здравой, игре — оно может вселиться в любого врага и, сделав его своим рабом, начать путь к цели. Все бы ничего, если бы не достаточно хорошая проработка именно этого аспекта игры. Дело в том, что каждый враг это полноценно проработанный персонаж, сродни тем, которые встречаются в Streets of Rogue (о которой я еще не писал, но поверьте на слово). Каждый обладает своей атакой или оружием, у каждого есть своя уникальная способность, которой он может жахнуть недругов. Каждый имеет свое здоровье, навыки прикрепленные за атакой (кровотечение, отравление, и т.д.), а также сама атака может быть ближнего или дальнего боя, или же та, которую можно зажать для усиления урона. На словах это звучит более блекло, чем есть на самом деле. Но с врагами все не так просто.

Чтобы вселиться во врага, нам нужно некоторому торгашу, согласившемуся помогать нашему пришельцу, отнести мозг того или иного врага. Только после того, как мы отдадим достаточную сумму денек, у нас будет возможность вселяться в того или иного противника. Это усложняет задачу, ведь с каждым последующим уровнем противников, в которых мы сходу можем вселиться, как бы и нет, и скоропостижно умерев, нужно начинать игру заново.

Сама игра нам как бы намекает, что «тела» это не что иное, как дополнительная жизнь. Такой себе «щит» от смерти нашего милого чудовища, которое само по себе имеет всего 1 жизнь (можно прокачать). К слову, давайте заденем тему прокачки.

Прокачка столь же проста как и сюжет — можно заполучить дополнительную жизнь, усилить атаку «носителя» и чудовища или же количество здоровья носителя. В случае кооперативного прохождения здесь же появляется пункт оживления павшего в бою союзника. Помимо прямой прокачки есть еще косвенная, подразумевающая быстрое убийство нескольких врагов, делающих серию. Каждые несколько убийств звучит фразочка голосом, который мы слышали в том же Unreal Tournament (это когда кто-то кричит «ДВОИХ!» или «ДОМИНИРОВАНИЕ!»). Можно сделать от 1 до 4 комбо-атак, с каждым набранным количеством (2 из 4, к примеру) у вас на постоянно незначительно увеличивается атака . Естественно при смерти персонажа данный бонус исчезает, но, тем не менее, это добавляет некоторую «изюминку» идее комбо-атак в играх в целом. На моей памяти здесь я такое встретил впервые.

К слову, одной их фишек игры, которые также относят ее стилистику к 80-м, является наличие игровых персонажей/боссов, в которых можно увидеть отсылки к героям фильмов конца прошлого века, вроде того же «Крепкого орешка», Робокопа, Рокки или Чужого и многих других. Отсылок очень много, каждый персонаж имеет фирменную атаку и…это еще больше добавляет какого-то своего колорита игре 🙂


Уже успел набить почти 27 часов игры, игра все так же не пройдена, открыто 37 из 62 достижений и…столкнулся с двоякостью — с одной стороны все так же интересно бегать, пытаться дойти до финального босса и победить, количество достижений и их суть дают некий челлендж, которого порой не хватает в играх, которые сильно захватывают, с другой…так как играю в одиночку, игра начинает постепенно приедаться, и мнение о ней не то чтобы меняется, скорее остается прежним. Я бы хотел сказать что все дело в том, что каждый раз ты идешь по одному и тому же маршруту (условно, уровни ведь генерируются по новой), но…тот же Dead Cells также, по своей сути, представлен, и в нем также три ветки прокачки (защита, урон, навыки), но спустя 190 часов он не вызывает таких же ощущений.


Мы успели опробовать игру вдвоем и она одновременно упрощает игру (смерть одного из пришельцев не конечна, второй игрок может его оживить) и усложняет ее (не особо понятно, кого будет атаковать тот или иной враг), поэтому кооператив есть, он достаточно хороший и продуманный, но нам к сожалению не зашел.

Стоит ли игра вашего внимания? Мной она была куплена за 85 грн, что примерно эквивалент 3 у.е. За эту цену игра позволит отлично провести время в одиночном или кооперативном варианте. Если вам зашла Kill to Collect и вы ищите что-то близкое по духу — эта игра для вас. За оригинальную стоимость в, почти что, 10 у.е., я бы ее брать не стал скорее всего.

Оценка 8 из 10. Хорошая музыка, приятный геймплей, новаторская идея игрового процесса, нелинейное прохождение, наличие условно сложных боссов делают эту игру достойной вашего внимания 🙂

revolytion
Author: revolytion

Pnksntdd ^-^

Добавить комментарий