Компьютерные клубы, как зарисовка из прошлого

Был у меня в свое время опыт работы в одном из таких. Как это было? Чем запомнилось? Вспоминаем…

Сегодня утром всплыло воспоминание об одном из недолгих периодов жизни — работе в компьютерном клубе. В записи присутствуют вещи, которые могут относиться к контенту 18+, о чем вы заранее предупреждены.

С чего пошло

Начиналось все с того, что нужна была работа. Папы тогда уже, насколько помню, не было в живых, и работа стала чем-то самой собой разумеющимся. Благо неподалеку от дома был некий компьютерный клуб «Ас», где собиралась всякая шалупень. Расположение клуба было таково, что с, как минимум, трех сторон, его окружали места, в которые вечером лучше было не соваться, следовательно и контингент сих мест был соответствующий. Мне сложно сказать, какой это был год, но где-то ближе к концу нулевых, то есть 2010. К тому времени компьютеры уже были у многих дома, мир заполнял высокоскоростной интернет, а значит компьютерным клубам, как таковым, оставалось жить недолго. Тем не менее они все еще были популярны среди определенных масс населения.

В клубе работало несколько человек. Хозяйка клуба, жившая неподалеку, и приходившая сутра за кассой. Парень-ремонтник, который ремонтировал старые, раздолбанные заядлыми игроками гарнитуры и клавиатуры. Его самомнение было настолько высоким, о своей важности в том место, что я запомнил его до сих пор. Была женщина, что приходила убирать, и несколько администраторов, а если быть точным три.

Трое из ларца

Парня, который работал, я не помню, но помню что он там был уже давно «своим», была еще девушка, некая «Натали» (черт бы побрал ее любовь к одноименной композиции, которая горланила во всю каждое утро, когда приходил на пересменку). Натали была смуглой, имела нездоровые отношения (парень был то ли наркоман, то ли просто стремный, вечно вызывал у хозяйки клуба нездоровое восприятие), и была любимицей завсегдатаев. Я, как особо спокойный, был там скорее белой вороной, так как мои привычки все держать под контролем мало вязались с работой в таком заведении. Выглядело это все примерно как история старенького фильма «Бар Дикий койот», где главная героиня попала «не в свою тарелку» и ей пришлось осваиваться. Но освоиться удалось плюс-минус быстро.

Дудь (бабло)

Касса состояла из нескольких источников дохода — непосредственно услуга доступа к интернету/играм имела дневной (почасовой) и ночной (с 11 вечера и до 9 утра, что ли) тариф. Отдельным доходом была газировка, находившаяся в холодильнике. В среднем цена была «закупочная», плюс ты накидывал себе что-то, и называл цену в соответствии с желаемой тобой. Отчитывался о приходах-расходах. Третий источник дохода был печать информации на принтере, где ты имел некий процент. Также можно было оказывать услуги вроде записи чего-либо на диски, копирования информации, набора текста и так далее. Последнее уже шло тебе лично в карман. Ставка работника состояла из процента от кассы плюс выторга с вышеописанных услуг. Она была скорее условностью, так как предполагалось, что основную часть дохода ты будешь иметь с услуг.

Посетители

Контингент клуба был, на удивление, самым разнообразным. Была одна милая парочка, которая приходила вечером пообщаться по скайпу с родственником из другой страны. Были те, кто приходил после тяжелой смены и сидел ночью, рубясь в какие-то игры. Немногочисленные ночные игроки. Малые, которым родители давали денег на 20-30 минут игрового времени. Не особо нормальные элементы общества также были не редкостью. Как пример мой, некогда, одноклашник, который отрезал себе половину пальцев на руке, удачно устроившись на пилораму, и ходивший ночью сидеть в клубе и, пардон, дрочить на порно. Это вам, как пример того, после кого вы могли взяться за мышку в подобном заведении. Крайней же степенью клиентуры были торчки, которые ходили колоться в туалет, где после себя вполне часто оставляли шприцы…почти легальное место для ширануться без лишних глаз.

За день ты успевал насмотреться как на весьма милых людей, которые приходили в это, богом забытое место, ради своих каких-то благих целей, вроде того же музыканта, которому нужно было не то отсканировать, не то распечатать несколько сотен страниц с нотами, так и на тех, кто одним своим визитом заставлял вспомнить, где же у тебя эта самая ценная вещь в данном заведении — кнопка охраны. Да-да, у интернет-клуба была своя охрана, которая приезжала по вызову. И один раз даже пришлось ее вызвать, но об этом чуть далее.

Через пару недель ты осваиваешься, и тебя уже знают, а ты знаешь большинство посетителей, и становиться легче, но в целом данный вид работы редко можно было назвать спокойным.

Будни работника

За мой месяц работы я не помню особо явных казусов, которые бы были из ряда вон. Но насколько помню раз в клубе, все-таки, была выбита дверь какими-то особо бушующими посетителями, что там, как я понимаю, было почти нормой. Главным минусом работы сутки через двое был график, по которому ты сегодня работаешь, завтра, по сути, весь день отсыпаешься, а послезавтра у тебя как бы выходной, который сложно чем-то занять, ведь мысли о том, что на следующий день уже на работу, тебя не покидают. Такой себе день сурка. Не смотря на кажущееся огромное количество времени, по факту отдохнуть или что-либо сделать ты не успеваешь, воспринимая себя некоторой шестеренкой общества, которая просто выполняет свою работу в механизме.

Через пару недель работы, все же, освоившись, тебе становится проще со всем справляться. Знаешь, как обойти острые углы, где можно заработать чуть больше, завсегдатаи рассказывают тебе, на каком компьютере и как можно ломануть программу, чтобы кто-то из посетителей мог нахаляву сидеть в клубе и играть. Рассказывают это тебе, чтобы ты мог мимо кассы получать доход с нахождением клиента за компьютером. Мол «давай я тебе заплачу за час, а ты мне дашь полтора», Для особо деловитых и рукастых это почти золотая жила, мне же всегда больше нравилась стабильность, чем возможность вылететь за такой косяк с работы. Но стабильность долгой не бывает.

Ситуация

К третьей неделе работы, насмотревшись всякого, ты начинаешь как-то искать лазейки, чтобы более плавно существовать в этом всем. Одной из таких лазеек была возможность спать на рабочем месте, закрыв на ночь двери клуба. Мол всяк лучше пол часика-час подремать, тем более что средь ночи никто не приходит уже, а постояльцы, часто, сидят до утра. Но это у нормальных людей, а много ли вы встретили их среди тех, кого я описал выше? И как-то ночью в дверь начали ломиться наркоши…ну, наши. Местные наркоши, которые завсегдатаи по совместительству. Спать я не смог, открыл дверь, не став вызывать полицию, как-то объяснились на тему «а зачем не открывать?!», «а что мне, поспать нельзя?!», на том и закончилось. И вот с одной стороны вроде решилось все без вызова охраны, которая была, а с другой…не каждая работа может быть актуальна для каждого человека. И работа в компьютерном клубе на закате их эры была чем-то таким.

Отработав три недели, я решил уйти по собственному желанию. С хорошей стороны (плюсов?) были люди, которые вызывали в тебе некие теплые эмоции, просто от понимания того, что ты позволяешь им своим трудом с кем-то связаться, обменяться радостью, пообщаться…но чаще встречались те, кому нужно было нечто другое и редко это «другое» не граничило с законом. В моей жизни было не много различных работ, но эта запомнилась каким-то особняком в эмоциональном плане…

Сейчас игровые клубы все чаще предлагают VR реальность по ценам, которые далеки от тех, что были 10 лет назад в обычном, стареньком компьютером клубе. Посетители чуть иные, иные времена, и наверняка вряд ли можно застать нечто схожее с тем, что я успел зацепить в том или ином виде. Там ему и место 🙂

revolytion
Author: revolytion

Pnksntdd ^-^

Добавить комментарий