О кардридере, ноутбуке, и том, почему рабочая станция — это круто!

HP Zbook 17 G3. Именно о нем пойдет сегодняшний разговор во всех плоскостях

Я люблю ноутбуки. Это понимание приходит ко мне каждый раз, когда я могу вот так вот, положив его на коленки, сидеть и набирать пост в блог. Сейчас у меня нет монитора, поэтому 100% времени, которое я нахожусь в онлайне — это происходит непосредственно с ноутбука. Мне всегда нравилась идея «офиса с собой», когда все твои данные и информация может с тобой переместиться куда угодно не в виде «жесткого диска», а полноценно. Я кайфую, когда можно развалиться в кровати, дать спине отдохнуть от кресла и поиграть в игры. Мне нравится идея выйти во двор, и дыша свежим воздухом что-то набирать в виде заметок. Я так делаю нечасто, но сам факт такой возможности меня очень радует. Но наибольшую любовь за последнее время во мне снискал именно ноутбук фирмы HP, который по совместительству является рабочей станцией. Что же это такое? Давайте разберем и разберемся.

Проблема, с которой я столкнулся, заключалась в погнутых лапках в кардридере. Чтобы их выровнять вырвать и оставить только нужные мне пришлось полностью разобрать ноутбук. Делал я это уже не впервые, поэтому хотелось бы рассказать вам об особенностях данного типа ноутбуков, почему я их люблю и почему мне нравится именно эта модель.

Разборка

Сняв крышку ноутбука, мы попадаем в святую святых — отсек, который по своей компоновке и возможностям апгрейда очень схож с обычным компьютером

Здесь нашлось место для полноценного контура охлаждения процессора и видеокарты (которая, к слову, не распаянная и которую можно заменить), четырех слотов под оперативную память (2 планки установлены по 16 Гб, следовательно до до 64 Гб сделать увеличение вообще не проблема). Справа расположились два разъема под жесткие диски. Помимо них также присутствует пара разъемов M.2 под высокоскоростные SSD накопители, и первые и вторые могут работать в режиме RAID 1 или 0, тем самым либо дублируя данные, либо увеличивая скорость. Нашлось место и под 4G модем, если у вас есть в таком необходимость. Батарея хоть и не быстросъемная, но за счет свежей начинки ее хватает на 5-6 часов офисной работы или порядка полутора часов игр.

За тот период времени, что я не лазил в ноутбук, он успел порядком так забиться пылью, тем не менее каких-либо намеков на перегрев или отключения а также сверх-высокий шум не наблюдалось. К слову, не смотря на то, что система охлаждения соединена, каждый кулер отвечает за охлаждение видеокарты или процессора, тот что на фото, с большой долей вероятности, отвечает за охлаждение видеокарты 🙂

Система охлаждения представлена единой медной пластиной, отсутствие раздельных контуров охлаждения в чем-то отрицательный момент, но это во-первых лучше, чем единственный кулер на охлаждение и видеокарты и процессора у более ранних моделей рабочих станций HP, а также объективно сложно сказать в плюс это или минус на примере данной модели, так как такая конструкция радиатора позволяет распределять нагрузку по охлаждению на два кулера, тем самым как бы страхуя от забитой решетки охлаждения и перегрева какого-то из комплектующих.

Видеокарта имеет полноценный разъем под себя. Процессор, увы и ах, распаян на плате Мне дичайшим образом не нравится подобное решение, но…я смирился, с учетом что процессор данного поколения в версии Core i5 имеет ту же производительность, что в предыдущем поколении имел мой Core i7. Нагрев меньше, мощность та же, а возможностей тогдашнего Core i7-4702MQ хватало для моих задач с головой

Я немножко упустил информацию о самой видеокарте. В моем случае это NVIDIA Quadro M3000M c 4 Гб памяти

Модель вам вряд ли что скажет, так как данный ускоритель предназначен в первую очередь для работы, а не игр, и ему очень даже рады программы, которые понимают, как с ним работать. В остальном же уровень данной видеокарты сродни мобильной NVIDIA GeForce GTX 965M. В цифрах это нечто вроде

Не знаю как вам, а для моих потребностей в духе «всегда с собой» более чем достаточно 🙂

Очень радует как в ноутбуке уделено внимание деталям. Мне было страшно выломать разъем док-станции или зарядки при неаккуратном использовании, но разобрав ноутбук я понял, что можно не волноваться

Разъем был дополнительно укреплен вставкой из металла, которая крепится к шасси из композитного материала, очень напоминающего алюминий. С большой долей вероятности это магний или нечто вроде. Но деталям уделено внимание не только здесь

Каждый болт на плате подписан своим размером — вы можете вслепую разобрать ноутбук, а его последующая сборка не вызовет проблем, так как место под каждый из болтов подписано размерами этого самого болта. Впрочем болтики здесь почти все были одного размера.

Материнская плата очень небольшого размера, как для ноутбука, который обладает мощностью схожей со средним рабочим компьютером. Но что более любопытно так это краш-тест, который устроила служба доставки одному из таких ноутбуков, что ко мне приехали. Не смотря на корпус погнутый пополам и битую матрицу, материнская плата и все комплектующие того ноутбука продолжали работать! Порой складывается впечатление, что это не ноутбук, а терминатор! Шучу, конечно, но вспомните сколько вы от друзей слышали об отвалившихся петлях у их Асера и Леново и поймете, что в шутке только доля шутки 🙂

Если вам интересно чем закончилась история с кардридером — все в норме. Разъем работает как и прежде, без нареканий разве что не позволяет файлы удалять с карты памяти, но с этим разберемся как время будет.


Впечатления по работе

Ноутбук со мной уже больше года, у Сашки точно такой же, и…когда мы брали ноутбуки, попутно «под игры» было куплено два компьютера, о которых я как-то упоминал в блоге. Впоследствии один, а затем и второй, компьютеры были проданы, так как даже под игры мы их попросту не использовали. Если у меня картинка выводится на экран ноутбука с разрешением FullHD, то у Сашки монитор 32″ с разрешением 2560*1440 или в простонародье 2К. Нехватки мощности замечено не было.

Из хороших сторон здесь очень выделяется звук. Тот случай, когда Bang & Olufsen на углу экрана не реклама бренда, а знак качества. Хотя этот самый B&O представлен в виде программной надстройки, сам звук громкий, качественный и это тот случай, когда не каждая акустика монитора сможет обеспечить столь же качественный звук, как данный ноутбук.

Вес этого зверька составляет около 3.2 кг, что при диагонали в 17.3″ является достаточно малым. В одном из обзоров писали, что это наиболее компактный среди схожих ноутбуков и я с этим даже не собираюсь спорить. Корпус HP Zbook 17 G3 имеет резкие формы, из-за которых его вполне можно спутать с игровым решением. Тем не менее данные ноутбуки выполнены в первую очередь для работы и бизнеса, где строгость превалирует над яркостью цветов. И все же, если сравнить его лоб в лоб с классическими представителями рабочих станций и дать девушке, ценящей внешний вид устройства, выбрать себе ноутбук, с большой долей вероятности она выбрала бы именно данную модель.

Единственным весьма спорным конструктивным решением для меня является выдув воздуха охлаждения «в экран», но как-либо на работе или качестве корпуса это не сказалось, а значит может оно не так уж и страшно? Тем более что с таким решением вам будет очень сложно как-либо закрыть отток воздуха из ноутбука.

Не так давно мне встретился человек, который написал мысль, что не считает ноутбуки удобными. Я ответил, что возможно у него просто не было того, который бы смог обеспечить ей весь комфорт стационарного компьютера в компактном корпусе. И в этом есть смысл. Люди привыкли видеть в ноутбуке ограниченное устройство, способное только позволить посидеть в социальных сетях, хотя есть «машины», которые способны обеспечить 90% комфорта стационарного компьютера. Одним кабелем ноутбук подключается одновременно к зарядному устройству и док-станции, к которой подключены монитор, клавиатура, мышка и периферия, тем самым позволяя работать за монитором с тем же комфортом что и при использовании обычного компьютера. Плюсы? Их много — дополнительное мониторное пространство, резервное питание без использования UPS’ок, возможность всегда носить свою работу с собой и заниматься ею в любом комфортном месте. И я говорю не о наборе текста в мессенджере, а о вполне полнофункциональном использовании.

Цена вопроса

Всегда одним из немаловажных моментов есть цена вопроса. Здесь есть хорошая и плохая новость. Хорошая состоит в том, что с нынешними ценами на видеокарты, цена подобного ноутбука в районе 350 у.е. в Америке не кажется такой уж и большой. У нас схожий с моим можно купить примерно за 500-600 у.е. Плохая…плохая новость здесь только для тех, кто покупает подобные ноутбуки когда они только выходят. Дело в том, что цены на подобные ноутбуки на старте могут варьироваться в районе 3500-4500 у.е. и выше. То есть по цене вполне себе евробляхи. Спустя 4-5 лет выходят новые модели, старые же продаются за бесценок, то есть чуть ли не за 10-ю часть от своей первоначальной стоимости. Подумайте еще раз, когда скажете что 500-600 у.е. дорого за такую вещь 🙂

По секрету

Скажу вам по секрету, только тссссс — никогда не говорите среднестатистическому владельцу айфона, что у вас ноутбук-рабочая станция. Для него это ничего не скажет, а вот вас вполне себе могут в психушку сдать окинуть взглядом недоумения. Такие устройства редко берут «для понтов», ведь есть куча всяких Asus RoG, Dell Alienware, и прочих брендов, которые на слуху, за что их и любят. По всем остальным аспектам в мире ноутбуков рабочая станция — это то немногое, что позволит вам забыть о проблемах с петлями, отключениями света, невозможностью работать вне дома/офиса и куче других моментов. При этом качество и надежность вещи сравнима с классическим примером швейцарских часов.

У меня же на этом все. До новых встреч 🙂

revolytion
Author: revolytion

Pnksntdd ^-^

Добавить комментарий