Olympus OM-D E-M10 Mark II. Опыт после Panasonic Lumix DMC-GX7

Вчера ко мне в руки попала камера, а значит…время сравнить! И сравнить есть что 🙂

Не смотря на то, что в Notes недавно фигурировал пост о продаже GX7 и планах посмотреть YI M1, мои планы резко поменялись по двум причинам – во первых камера от YI, не смотря на свой главный плюс в 20 Мп сенсор (напомню, на micro 4/3 самая дешевая камера с подобным сенсором это GX9, стоящая около 12-15к грн на вторичке или 19к грн в магазине) и цену в “около 100 у.е. за тушку”, имела ряд недостатков – почти отсутствующие элементы управления, отсутствие стабилизации в тушке или объективе, отсутствие видоискателя. Отказавшись от идеи (на самом деле я ее купил, но продавец долго подтверждал сделку на OLX и я отказался), было решено искать альтернативу.

На руках у меня в тот момент был Olympus EM-1, являющийся первой топовой беззеркальной камерой у Olympus на системе m4/3. Камера хорошая даже спустя столько лет после выпуска, имеет отличную стабилизацию, фокусировку двух типов (позволяющую через переходник использовать как родную оптику от системы 4/3 или Four Thirds), отличный литой корпус, да и в целом она просто няша. Из недостатков – слабенький механический затвор (местами отказывает в камерах) и добавленный программно, но ограниченный функционально электронный затвор. Эти два момента стали причиной, по которой я отказался от идеи им владеть. Есть еще третья – цена на украинском рынке. Она на вторичке составляет примерно на треть больше (иногда и в два раза), чем у обсуждаемой сегодня камеры. Тем не менее, я имел возможность полапать камеру и сравнить, выделив свои плюсы и минусы. Что же меня смущало в камерах от Olympus в целом?

Вопросы

Непонятное меню. Когда ты берешь камеру от Panasonic, настройки хоть и разбросаны по нескольким пунктам, но вполне себе логичны. Ты всегда знаешь где найти ту или иную настройку, которая тебе необходима. Сами названия настроек и их действие также более понятны, что ли (когда в Панасонике мы можем отключить пункт, который так и называется “Электронный затвор”, в Олимпусе это называется “Тихий режим”. В то же время “Тихий режим” в моем Nikon D3400 означает снижение шума затвора, но не отключает механический затвор как таковой). В то же время, когда вчера я взялся за камеру, чтобы досконально изучить меню и выписать непонятные моменты, особых сложностей я не увидел. К слову, отличие камер Olympus от Panasonic в том, что покупая их, вне зависимости от рынка приобретения, у вас будет возможность выбрать локализацию, в том числе украинскую или русскую, а камеры от Панасоник очень зависимы от региона покупки и так может случиться, что у вас будет камера с японскими иероглифами.

Еще одним вопросом камер от Olympus всегда был затвор, о чем упоминалось выше – во многих моделях, в том числе более дорогой линейки E-M5 временами перестает работать затвор. Причем случается это далеко от гарантированных 100-150к пробега, а может быть даже на 5-10к. Не особо понятно, в связи с чем это случается, но проблема имеет место быть в том числе на серии E-PL, которая более бюджетная (там, правда, реже встречал).

К условным минусам я бы отнес малую лояльность к использованию электронного затвора, но об этом будет чуть позже, когда речь пойдет о E-M10 Mk2 непосредственно.

К минусам, которые, возможно, больше относятся к моим тараканам, относится низкая настраиваемость функциональных кнопок.

Плюсы

Традиционно к плюсам камер от Olympus относится наличие встроенной стабилизации (камеры middle и top сегмента), множество ART-режимов с их настройкой, возможность использование старой оптики благодаря наличию фазового модуля автофокуса в EM1, а также широкий выбор моделей камер под самые разнообразные нужды, ведь с единым байонетом у производителя есть 6 линеек камер, в которых каждый найдет модель под свои нужды. К какой же из них относится E-M10 и с кем она может конкурировать?

Panasonic Vs Olympus

Модель данной линейки должна конкурировать с камерами линейки GX, а именно моделями вроде GX80. Изначально я хотел их сравнить с GX800-880, но у них нет видоискателя, в следствии чего они являются более низкими по классу. В моем же понимании E-M10 Mk2 это уже конкурент для Panasonic GX7, которая была у меня. Давайте пройдемся по ключевым моментам – обе камеры имеют сенсорный наклонный дисплей, обе камеры имеют встроенную стабилизацию (пусть у GX7 она и значительно хуже), обе камеры имеют несколько настраиваемых клавиш, схожее время работы от батарейки, умеют записывать видео в Full HD, но при этом обе не имеют микрофонного выхода, и обе этих камеры имеют полноценный электронный затвор. Последнее особенно важно

Дело в том, что среди бюджетных камер, именно у E-M10 Mk2 имеется наиболее полноценный электронный затвор среди камер Olympus. У первой E-M5 его не было (хотя технически мог бы быть такой же, как у E-M1), у первой E-M10 его не было (хотя она вышла после E-M5 и E-M1). В последующей версии его урезали, сделав невозможным снимать таймлапсы в “экономном” (для механического затвора) режиме. Поэтому E-M10 Mk2, чисто технически являющаяся конкурентом более низшей линейки (GX80), в обновленном виде конкурирует с камерой, которая по своей сути ближе к E-M5. Предлагаю взглянуть на характеристик в более понятном виде:

По каким-то позициям впереди оказывается E-M10, где-то ее на лопатки кладет GX7. Но сухие характеристики плюс-минус схожие, с той лишь разницей, что E-M10 Mk2 на два года новее (привет прогресс в полку Olympus!), и…все-таки ниже классом. В чем это выражено?

Классовое неравенство

Не смотря на всю техническую схожесть в сравнении с GX7, у камеры Olympus с точки зрения материалов менее приятный корпус. Не смотря на то, что обе камеры не защищены от погоды и большая часть корпусных деталей выполнены из пластика, Panasonic GX7 ощущается более монолитной тушкой. Конечно, схожий вес у камер творит чудеса, и E-M10 по ощущениям как “добротный кирпичик”, но большинство элементов корпуса те же, что можно встретить у бюджетной линейки Панасоников – GF. Если у вас когда-то была в руках Panasonic GF7 или схожая с ней – вы сразу же поймете, о чем я. Хват камеры также не в пользу камеры от Olympus. Порой складывается ощущение, что хват – это то самое, чем производители уменьшают комфортность работы с камерой и, как следствие, ее класс. Это печальный факт, так как если бы на мебельном заводе размышляли так же, то бюджетные табуретки имели бы всего две ножки. Есть возможость докупить специальную ручку, но…50-60 у.е…за ручку…оно вам, правда, нужно?

Опять же, если сравнивать лоб в лоб, то наклонный видоискатель у GX7 имеет значительное преимущество перед видоискателем, расположенным по центру маленькой тушки E-M10 – то ли у меня нос большой, то ли людям с большей мордой лица чем у меня такое расположение будет еще более неудобным. Это красиво на зеркальных камерах, но совершенно не применимо на подобных компактах.

Одним из факторов, которые меня всегда добивали в камерах Olympus – это любовь запрятать поглубже возможность мануальной фокусировки. У Panasonic это реализовано божественно – физический переключатель мануальной/автоматической фокусировки, а также возможность навестись автофокусом в режиме мануальной фокусировки простым тапом по экрану (тапнули и подстраиваемся на объект, что нам нужен). Focus-peaking, помогающий наводиться на фокус, также более приятен в бирюзовом окрасе у Panasonic GX7, чем в белом, черном, красном, и…кажется желтом у E-M10. Вот так легко правильно выбранный цвет (много ли вокруг вас бирюзовых предметов?) решает лучше, чем возможность его выбрать. Да, в камере E-M10 Mark 2 можно выбрать режим автофокуса с ручной подстройкой фокусировки, но, мать вашу, я хочу в современной камере иметь возможность быстрого переключения на ручной режим фокусировки! Оправдания для – только что заметил, что есть возможность на функциональную клавишу назначить функция “Ручная фокусировка”, но мне не особо понятно, почему на камерах Panasonic (в большинстве своем) есть механический переключатель работы фокусировки, а у Олимпус, даже в E-M1, не нашли под него место!

Хотя электронный затвор и присутствует в достаточно широком виде, но…так, погодите. Давайте расскажу смешную историю – если я включаю на переключателе режим Art – камера, почему-то, использует механический затвор. Но стоит мне выбрать режим PASM, зайти в настройки, выбрать Art-bracketing (режим, в котором делается один снимок и к нему добавляется ряд выбранных эффектов) – как снимок делается с электронным затвором! Кто-то мне объяснит, почему он автоматом отключается в режиме Art? И вот тут возникает самый главный аргумент в пользу Panasonic – у него есть два режима, это электронный и механический затвор. Это присутствует отдельным пунктом в меню. Это же можно назначить на функциональную кнопку и переключать в один клик. Можно ли сделать такое на камере Olympus? Нет. Почему? Потому что у них это “беззвучный режим”. Это мелочи, но эти мелочи бесят, так как равным счетом они есть что в E-M1, что в E-M10. Ты либо соглашаешься, либо нет.

Спасение утопающих

Хватит топить, давайте спасать. Что может предложить конкретно Olympus E-M10 Mark 2 относительно камеры, вышедшей за два года до нее?

СТАБИЛИЗАЦИЯ! Не зря я выделил крупными буквами – вы не слепые, я не дурак (надеюсь), просто о ней хочется говорить громко. Как-то на руках у меня случайным образом оказались Panasonic GX7, Panasonic GX8 и Pana…Olympus E-M1. Порядок таков, что у GX7 была (кажется) двухосевая стабилизация, у GX8 четырехосевая, у E-M1 пятиосевая. Не смотрите на цифры, смотрите в глаза (шучу). Двухосевая “как бы ощущалась”, но по факту не особо. Четырехосевая у GX8 уже слегка ощущалась. Но реально стабилизацию можно было ощутить только на камере Olympus E-M1 после предыдущих двух. Схожий эффект знают владельцы камер Nikon с объективами у которых есть встроенная стабилизация – когда картинка реально замирает во время фокусировки. Так вот по моим ощущениям в E-M10 Mk2 установили близкую к E-M1 стабилизацию и автофокус, который тоже схож (судя по количеству точек фокусировки и параметрам), но только контрастный (без фазового). Как результат, по параметрам автофокус/стабилизация 10-ка даст прикурить даже более современной камере от Panasonic. Если верить отзывам на форумах, то даже Panasonic GX9, будет более тускло смотреться с его, казалось бы, пятиосевой стабилизацией.

Art-режимы не зря были упомянуты выше. Я любил их на Панасонике и вознелюбил на Олимпусе. Нелюбовь была не из-за их количества, а потому что они давали токсичные цвета. Но когда я посмотрел более детально, обнаружил что каждый из них настраивается в нескольких видах. Можно добавить рамочку, изменить оттенки, которые мы будем получать при использовании того или иного режима, в общем кастомизировать под себя. Это как взять и добавить фильтры Инстаграма в твою камеру. Если в камерах от Panasonic можно выбрать силу окрашивания. то здесь можно изменить сам вид окрашивания. Это весьма здорово, хот мне было и обидно, что в камере от Olympus при эффекте “выбор цвета” (когда снимок монохромный и выделен один цвет) нельзя выбрать какой-либо конкретный цвет, а только оттенок. Но это мелочи.

В E-M10 Mk2 присутствует режим фокус-брекетинга. В сути своей он позволяет делать то же самое, что и post-focus в камерах вроде GX8, только там мы получали возможность выбрать точку фокуса после съемки (из 4K видео, что ограничивало разрешение снимка), а здесь просто делается ряд снимков в полном разрешении, со смещением на определенную дистанцию. Опять же, если бы мы сравнивали камеру вроде GX8 – плюс был бы относительным, но в GX7 чего-то схожего не было. В теории такой набор кадров можно использовать впоследствии для фокус-стекинга (объединения нескольких изображений в одно для получения большей глубины резкости), но не уверен в качестве результата.

У Олимпуса, как и у Панасоника, есть вай-фай для управления камерой по удаленке, но здесь скорее плюс в копилку GX7 – он управлялся более комфортно и без каких-то тормозов, что встретились мне на E-M10 Mk2. Вообще утилита для такого управления показалась более удобной именно у Панасоника. Вообще, мне нравится идея делать селф-шоты, и тут есть два варианта – либо удаленное управление с телефона, либо подключение внешнего монитора – так вот печально, но обе камеры не способны выводить картинку с камеры на HDMI. Такой функционал точно был у Panasonic GX8 и, возможно, E-M1 (не факт, но…), у этих же двух камер его, к сожалению, нет.


Есть множество людей, которые любят камеру Olympus OM-D E-M10 Mark 2 – именно так сложно пишется полноценное название данной модели. Я их пытаюсь понять, и от части мне это даже удается – в этой камере добавили все то, чтобы перенести ее из разряда “совершенно любительских” в категорию, которую чаще называют “продвинутые любители”. К “продвинутым” я себя вряд ли отнесу, но мне нравится экспериментировать с различными эффектами и светом, чтобы получать какие-то необычные снимки. Из бюджетного сегмента (чуть выше 200 у.е.) эта камера первая из семейства Olympus позволила реализовать мои потребности в полной мере. По большому счету ей бы еще фокус-стекинг, и…она бы стала E-M5 Mark 2. Серьезно – если вы сравните их, то увидите что обе имеют один и тот же процессор, автофокус, у “пятерки” чуть лучше стабилизация, но именно что “чуть”. В остальном за в два раза меньшую стоимость вы получаете практически тот же самый результат. Хотя бы поэтому на E-M10 в варианте Mark 2 стоит обратить свое внимание.

Тактильно она бе-бе-бе. Люблю когда в руках ощущаешь камеру. Nikon D5300 для меня ощущался камерой. D5500 был уже бе-бе-бе. Даже Nikon D3400, не смотря на свой самый бюджетный класс, ощущается камерой. В линейках PL, PM, P, M10, M5, M1 камера располагается примерно в середине иерархии. Но материалы корпуса говорят “та же начинка, но почувствуй себя простаком”. Стоит ли обвинять производителя в том, что он урезал качество материалов, но не уровень начинки? Двояко. Мне в руки как-то попала E-M10 Mark 3 с отбитой кнопкой. Там, в буквальном смысле, зияла дыра на месте кнопки. Но камера успешно работала. То есть даже серьезное падение не сказалось как-либо на ее работоспособности. Не то чтобы это уровень, но средняя зеркалка после такого падения имела бы кучу трещин по корпусу, а она была более чем живой.

Начнись мое знакомство с семейством Micro4/3 с этой камеры, вероятно я был бы в восторге. Камера отрабатывает каждую копейку своей стоимости. Если у вас никогда в руках не было камеры от Panasonic’а, то вы пропустите мимо ушей 90% моих претензий к данной камере. И будете предельно правы, ведь в ней соединилась золотая середина из функциональности, цены, получаемого результата. Порой я люблю заценить снимки, которые делает та или иная камера, и здесь вы сможете позалипать на кадры, что сняли разные люди на обозреваемую сегодня камеру.

Раньше я с уверенностью говорил, что люблю только Панасоники. Хотел себе Panasonic G9. До него хотел Olympus OM-D E-M1 Mark 2. Сейчас я вполне рассматриваю идею заценить вторую из них, так как открыл для себя этот бренд под новым взглядом. А тем временем продолжу снимать на E-M10 Mark 2 и, кто знает, возможно о ней в блоге будет еще ни один пост. К слову, если вычесть стоимость объектива, то камера с пробегом в чуть больше 2000 кадров обошлась мне около 6000 грн или порядка 220 у.е. На рынке в такую стоимость чаще продают камеры с пробегом в 20-25к, но кто ищет тот всегда найдет 🙂

UPD от 01.02.2022

Забавная закономерность, но плюсы E-M10 Mk2 не смогли перекрыть его минусы. Таким себе гвоздем в крышку гроба камеры стал…тот факт, что у камеры видоискатель имеет урезанный функционал. Как это? Это когда в том же Панасонике (как минимум в GX8) даже если у тебя оказался разбитым экран, ты можешь полноценно использовать камеру, т.к. все настройки, в том числе настройки меню, тебе доступны через видоискатель. В случае с камерой от Олимпус, на камере, у которой разбит экран, при попытке зайти в меню посредством видоискателя мы получаем черный экран. Это еще одна мелочь, которая, то и дело, показывает неудобство работы с камерой. У меня лично был Panasonic Lumix GX8 с битым экраном, и я не видел каких-либо нюансов в работе с ним исключительно через видоискатель. Здесь же, увы и ах, он выполняет только свою прямую роль. Из плюсов – да, на этот Олимпус можно в Китае купить экран за 25-30 у.е. На GX8 экран продавали примерно за 115-130 у.е. Но стоит ли того разница?..

revolytion
Author: revolytion

Ломаю винилы - и никого кроме...(c)NzKz

Добавить комментарий