Переходники и адаптеры для micro 4/3. Мой топ

Кажется настал день, когда мне есть что сказать за переходники и адаптеры на систему micro 4/3. О том, что я рекомендую и почему, далее в статье..

Вы владелец системы micro 4/3? Поздравляю! Ведь сегодня в нашей статьей я расскажу вам о нескольких адаптерах и переходниках объективов для этой системы, о которых вы, наверняка, будете мечтать. Впрочем, в список попали только те, стоимость которых (по крайней мере на Ebay) не превышает 100 у.е., поэтому о них можно не только мечтать, но и вполне себе позволить. Начнем же наш список с самого дорогого и (не побоюсь этого слова) бестолкового переходника. Но без него список был бы не полным. Речь об адаптере для подключения линз от камер Nikon с байонетом Nikon F на систему Micro 4/3 – Viltrox NF-M1.

Viltrox NF-M1

Список не зря начат с него, потому что он был моей мечтой. Еще бы! Я был готов отдать за него около 4000-4500 грн “вот прям уже”, в украинском магазине. Настолько мне хотелось прикоснуться к прекрасному, ведь у меня было несколько объективов для системы Никон и, соответственно, “чесалось” попробовать воочию. Но что-то пошло не так.

Первое “не так” заключалось даже не столько в переходнике, сколько в объективе, который я на него поставил. Это был Tamron 28-75 со встроенным мотором фокусировки. Линза достаточно старенькая, но интересная за счет своей большой светосилы с переменным фокусным расстоянием. В первую очередь переходник был мне нужен чтобы тестировать эти самые линзы перед продажей, и я решил “малой кровью” (или почти. По цене переходника можно взять начальную тушку Никон, переходник мне обошелся примерно в 100 у.е.) закрыть вопрос линз для своего Панасоника. Но оказалось, что конкретно на этих объективах переходник работал “кое-как”. Какие-то линзы фокусировались, какие-то просто дергали слегка мотором, будто он неисправен. Предполагаю, что питание у Никоновских камер, которое подается на привод автофокуса, несколько выше. Следовательно мой Панасоник с этим переходником просто не выдавали минимально необходимое напряжение, так как, напомню, линза старая, линза капитальная, и…линза создана для полнокадровых камер. Объективности для на Olympus E-M10 Mk2 результат был точно тот же, возможно чуть-чуть лучше.

Второе “не так” случилось, когда я попробовал надеть линзу со сломанным байонетным креплением. На оригинальной камере Никон этот объектив (если придерживать руками) вполне работал. Здесь же он выдавал черную картинку и ошибку присоединения объектива. Было это, опять же, на обеих камерах. Переходник имеет разъем для обновления ПО, и вот даже с последним ПО результат не поменялся.

Третье “не так” касалось смешного и, одновременно, странного момента. Дальше в записи будет фигурировать некий “адапталловский” переходник с Никоновским креплением, который ни в какую не хотел ставать на этот переходник. В каком-то роде это стало для меня последней каплей.

Из хорошего – на большинстве родных линз от Nikon, особенно современных, с новыми тихими моторами, переходник должен работать и выдавать нормальный результат по работе автофокуса и линз в целом. Китовые 18-55 и 55-200 показали, что переходник умеет работать с такими линзами. Почему же он вообще был в этом списке? Потому что автофокусный переходник системы Никон на “микру” это одна из вещей, по которой вы вообще попали на эту статью 🙂

К слову, переходник имеет отвратительное выпирающее место снизу, видимо, под электронику, что роднит его с оригинальным переходником Nikon F-Nikon Z.

Спидбустер Viltrox NF-M43X 0.71x

Еще никогда мануальный переходник под оптику не был интереснее чем автофокусный. И вот случился cпидбустер Viltrox NF-M43X 0.71x. Что это вообще за зверь? Если кратко, то при использовании оптики от полнокадровых камерх на камерах с кропом, эта самая оптика несколько меняет свою светосилу и фокусное расстояние. Так, если память мне не изменяет, для “микры” кроп-фактор составляет двойку, поэтому на некоторых коробках у Олимпуса значилось обозначение для системы micro 4/3 и для полнокадровой системы в пересчете с кроп-фактором. Выглядело это вот так:

Так вот, спидбустер призван нивелировать эту разницу, при этом, кроме прочего, увеличить светосилу объектива относительно заявленной. То есть абстрактный 50/1.8 от полнокадровой камеры будет иметь фокусное 35.5 мм (50*0.71) и светосилу 1.278. Цифры весьма условны, поэтому простым языком – линза от камеры с большим размером сенсора будет иметь более “честное” фокусное расстояние и светосилу, чем при использовании обычного переходника (не спидбустера). Опять же, за счет использования в спидбустере линз, может быть некоторое искажение. Сам я его не заметил.

Приятной особенностью данного спидбустера является возможность выбора значения диафрагмы посредством поворота специального кольца. Что интересно – если на камере, для которой предназначен никоновский объектив мы не видим столь явной разницы между открытой и закрытой диафрагмой относительно глубины резкости, то с данным переходником это видно очень явно. По моим ощущениям с таким переходником для макросъемки даже не понадобится так называемый focus-stacking, призванный запечатлеть снимок с максимальной глубиной резкости. Она здесь более чем достаточна даже без него.

Такой контроль над глубиной резкости позволит вам без проблем снимать кадры, которые вы не раз встречали в сети, когда пчелка или бабочка на цветке находится в зоне резкости в полную величину. Раньше мне было непонятно, как именно достигается этот результат профессиональными фотографами, но для себя я нашел очень хорошим вариант использования камеры на системе micro 4/3+спидбустер+полнокадровый макро-объектив вроде того же Tamron 90/2.8.

Не смотря на то, что доступен только мануальный режим (к слову, прощай оптика вроде Nikon AF-P DX NIKKOR 70-300mm f/4.5-6.3G ED VR, у которого, как оказалось, полностью электронный привод фокусировки, за счет чего без подачи питания объектив не способен фокусироваться), фокусироваться с данным переходником достаточно приятно. Снизу на нем есть штативное крепление, которое можно использовать если вы планируете ставить на камеру тяжелую оптику. В отличии от “старшего брата”, оно здесь откручивается и позволяет получить конструкцию минимального размера.

И вот что любопытно – не смотря на то, что переходник-спидбустер подразумевает наличие дополнительных линз между сенсором камеры и оптикой, на этот переходник без проблем встал еще один переходник, о котором далее и пойдет речь.

Tamron Adaptall-2 Mount for Nikon AI

Именно так назван наш следующий гость сегодняшнего вечера. Почему он и при чем здесь вообще переходник, который “ни сном не духом” не относится напрямую к “микре”? Дело в том, что совсем недавно я открыл для себя информацию о том, что некогда компания Tamron имела вполне себе интересную линейку оптики. Интерес она вызывала тем, что объективы могли использоваться на совершенно разных камерах без каких-либо конструктивных отличий. То есть был объектив-основа, а со стороны камеры устанавливался специальный переходник соответствующий системе. Если у вас были камеры от Canon и Nikon – вам достаточно было иметь дешевый 20-долларовый переходник под каждую из систем, чтобы использовать одну и ту же оптику. Насколько помню, существуют китайские переходники, которые позволяют напрямую цеплять на “микру” объективы системы Adaptall, но я предпочел использовать два фирменных переходника. В случае с никоновским адапталловским переходником+спидбустером получается более чем интересная связка.

Так вот, многие объективы от этой системы стоят сущие гроши (мой 28/2.5 можно взять в пределах 25-30 у.е., в том числе с переходником если говорить за Ебей), имеют качественный конструктив (метал+стекло это вам не этот вот современный пластик везде и вся), и надежность, которая порядком выше чем у аналогичных линз. По моим ощущениям если взять аналогичный мануальный Никоновский или Пентаксовский объектив, он будет либо слишком заюзан, либо хуже по качеству картинки, либо стоить дороже. Если у вас, как и у нас, несколько разных систем – это может быть хорошим подспорьем для того, чтобы иметь одну оптику для обоих из них. К тому же на эту систему есть интересная линза, которой я отдам отдельную статью. Это объектив с фокусным расстоянием 500 мм и интересной конструкцией. Качество картинки за его цену (около 100 у.е.) выше всяких похвал. И хотя это уже другая тема, но, поверьте, иметь переходник под Adaptall’овские объективы стоит уже хотя бы из-за него 🙂

Автофокусные макрокольца Meike MK-P-AF3A

Разбавим нашу статью автофокусными макрокольцами. При стоимости около 30-40 у.е., они позволяют стать макро-фотографом буквально с любым объективом. Особенно тем, который предварительно предрасположен к макро-тематике. Таким вот, например, является объектив от системы Canon, на котором слово Macro значится в первую очередь за счет малой минимальной дистанции фокусировки (около 25 см). Мне лень искать расчеты и пересчитывать какое фокусное расстояние, дистанция фокусировки и прочие параметры будут у объектива после применения переходника под объектив системы Canon и этих макроколец, но результат их использования был таков, что я мог бы вполне себе отказаться от идеи брать отдельный макро-объектив, если это направление в фотографии интересовало меня постольку поскольку.

Явным минусом использования таких колец является потеря съемки на “бесконечности”. То есть, не смотря на наличие автофокуса, нужно быть готовым что объектив с этими кольцами будет иметь некий отрезок, на котором фокусировка возможна. Следовательно, чтобы сделать снимок объекта в метре от вас – вам придется их снимать. С одной стороны это неудобство, с другой…собираясь куда-то в дорогу, гораздо проще взять пару макро-колец, чем брать отдельный объектив.

Ранее я уже упоминал эти макрокольца в статье Мини-сравнение макро-объективов для micro4/3 – там этот переходник в тандеме с олимпусовским 40-150 не вызвал во мне каких-то ярких эмоций. А вот на более “взрослых” объективах он оказался весьма интересным для творческих экспериментов. Он позволит раскрыть слово “макро” в названии объективов, которые таковыми полноценно не являются.

Спидбустер Viltrox EF-M2 II

Чтобы не заканчивать на печальной ноте, я хотел бы упомянуть краткий опыт с переходником-спидбустером для объективов Canon EF. Собственно, в отличии от Nikon, на систему Canon есть автофокусный спидбустер. С тем лишь ограничением, что на него можно установить исключительно полнокадровые объективы от вышеуказанной системы. На момент когда у меня был этот переходник у меня, к сожалению, не было объектива для полноценного теста. Как и автофокусный не-спидбустер для Nikon, этот спидбустер для Canon не вызвал во мне теплых чувств за счет отсутствия универсальности. Мне нравится когда мне говорят “вы можете использовать любой объектив системы с нашим переходником” без всяких этих вот “но”. Если бы мне сказали выбирать “только один” адаптер-переходник со “взрослой системы”, это был бы…

Адаптер Viltrox EF-M1 для объектива EF, EF-S на байонет Micro 4/3

Именно по такому заголовку вы найдете его в магазине. И именно он покорил меня больше всего. Обычный автофокусный переходник для полнокадровых и кропнутых объективов системы Canon. С имеющимся у меня объективом Canon Zoom Lens EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS STM я оказался в ситуации, когда попросту не понимаю, для чего и зачем мне нужен родной 14-42 на “микру”. Черт с ним, с широким углом, который может дать китовый 12-32, но по картинке, возможности снимать какое-никакое макро, универсальности и работе автофокуса, казалось бы, самый простой объектив стоимостью в 1000-1200 грн смог дать мне то что нужно. Не меньшей радостью было для меня использование на нем “макровского” Тамрона 90/2.8. И хотя автофокус там был, экхем…не особо шустрый, но в целом результат был более чем хорошим.

Этот переходник позволил мне взглянуть на систему Canon под другим углом. В частности на ее оптику. Если мы говорим за самую дешевую систему в плоскости качественной оптики, то очень вероятно что таковой будет считаться “микра” за ряд объективов стоимостью до 5000 грн, которые позволят проявить себя в самых разнообразных направлениях. В то же время зеркальная оптика на малом сенсоре может раскрыться также неплохо, с учетом того что камера использует “самую лучшую” (центральную) часть оптики, следовательно даже китовые объективы могут давать более приятный результат, чем на камерах своей же системы.

На систему Olympus/Panasonic есть ряд интересных объективов по интересной цене. В то же время, с этим переходником можно найти некоторые линзы от системы Canon, которые раскроются для вас не менее интересно. Мне весьма себе “зашли” что KIT’овая 18-55, что Тамроновский 90/2.8. Очень хотелось бы попробовать еще 55-250, который весьма нахваливают в сети и который, вполне возможно, заменит для меня Никоновский 55-200, который так же многие любят за качество картинки.

Переходник K&F Concept PK-M4/3 для установки объективов Pentax K на систему Micro 4/3

В свое время у меня был не очень смешной случай, когда у переходника из Китая сломалось ушко байонетного крепления. Из-за этого возникла проблема с тем, чтобы снять объектив с переходника. В итоге я решил поискать более качественный переходник, и для меня таким стал K&F Concept PK-M4/3. Схожим аналогом можно назвать Fotga Pentax PK To Micro 4/3, но мне мой вышел дешевле за счет покупки с Ебея. Переходник ничего особенного не имеет, поэтому не буду на нем останавливаться. Из интересных переходников для объективов Pentax есть автофокусный (включая отвертку со стороны объектива Pentax) переходник на систему Sony, но…это уже чуть о другом.

О стабилизации

Со стабилизацией, встроенной в объектив, получается вполне скверная картина. С одной стороны с данными адаптерами она работает, но работает примерно так же, как и при использовании стабилизации, когда камера стоит на штативе. Все что она делает это трясет картинку, и, в результате, смысла с такой стабилизации нет. В то же время я успел заценить стабилизацию моего Panasonic G90, который отлично себя показал как с более “короткими” линзами, так и с 500 мм Тамроном. Поэтому, если ваша камера будет уровня Panasonic G90 или Olympus OM-D E-M10 Mk2, уровень стабилизации камеры в тандеме с нестабилизированным объективом будет близок к тому, который выдает стабилизатор, встроенный в линзу, на родной системе (кеноновский на камере Кенон, никоновский на камере Никон). По крайней мере для меня явной разницы не было.

Думаю, проблема возникает в связи с тем, что объективы рассчитаны на несколько иной размер сенсора, поэтому электроника, встроенная в линзу (а именно от нее зависит работа встроенной в линзу стабилизации) не способна понять, что от нее хотят. Я не считаю это проблемой, так как не смотря на то что система с двойной стабилизацией (объектив+камера) есть и у Панасоника и у Олимпуса, но ни на одной из двух систем она не работает с оптикой друг друга. Поэтому не удивительно что одинарная или двойная стабилизация не работает с линзами совершенно иной системы.

О работе мануальной оптики

За что я люблю или, скорее, обожаю “микру”, так это за работу с мануальной оптикой. Устанавливаем диафрагму на необходимое значение, ставим любой необходимый нам режим (в том числе творческий). Наводим фокус и делаем снимок. В любой другой системе при работе с мануальной оптикой я сталкивался с теми или иными лишениями, здесь же полная свобода для творчества, что меня очень даже привлекает. Именно на “микре” я перестал бояться ручных объективов, и даже при съемке макро я сейчас всегда использую ручную фокусировку, которая работает быстрее, чем в автоматическом режиме.


Итоговое

Статья получилась весьма “жирной” несмотря на отсутствие примеров снимков с каждого из переходников. Будем считать ее вводной, а в дальнейшем постараюсь написать ревью на каждый или большинство из вышеуказанных переходников. В целом планирую больше делиться мнением на тему использования той или иной оптики, что попала ко мне в руки. Хотя большинство объективов и воспринимается мной одинаково, но есть особые линзы. О них и буду писать по мере нахождения. На сим откланиваюсь и жду вопросов в комментариях 🙂

revolytion
Author: revolytion

Ломаю винилы - и никого кроме...(c)NzKz

Добавить комментарий