Первый капремонт трехколесника. Как это было и что это было

Поговорим о ремонтопригодности взрослого трехколесного велосипеда, с чем столкнулся и можно ли вообще отремонтировать велосипед с дифференциалом

Эпопея с одним из наших велосипедов длилась несколько месяцев и происходило это все с некоторыми сложностями. Мне хотелось бы поделиться тем опытом, который я приобрел в попытках отремонтировать велосипед. Давайте сразу к делу.

Дифференциал

Трехколесные велосипеды имеют, по сути своей, два вида конструкции — в первой привод идет на одно колесо, а второе крутится как некий болванчик, от которого в движении ничего не зависит, во второй сзади велосипеда присутствует полноценный дифференциал, позволяющий вращать одновременно два задних колеса. Разобрать его ранее мне не удалось (не мог снять одну из осей велосипеда), поэтому те два года что велосипед был у нас и еще с десяток лет до нашего пользования в эту часть велосипеда никто не лазил. Чтобы было понятно о чем речь вот вам видео с момента его разборки

На видео плюс-минус видна конструкция и главная причина разборки — загустевшая смазка, превратившаяся в некую болотистую смесь. Горя желание привести дифференциал в чувство я начал искать смазки, которые туда могут вообще подойти. Смазка была выбрана марки Castrol, а именно Castrol LMX. Данную смазку часто используют моделисты (люди, которые катают мини-модели машин, в которых также присутствует дифференциал и достаточно серьезные нагрузки на него), следовательно причин, почему бы она не подошла мне, я не увидел. Изначально была идея что хорошим вариантом будет какая-либо смазка на основе графита, но почитав отзывы пришел к выводу что она может только испортить механизм. Castrol имеет в своей основе классический литол с добавками, которые положительно сказываются на рабочих параметрах смазки. И хотя смазка достаточно дорогая, менять сам механизм выйдет порядком дороже (об этом чуть ниже).

Достаточно длительное время дифференциал лежал и ждал своего времени, а когда я его начал чистить — оказалось, что не смотря на наличие старой смазки, некоторые его части все же подверглись коррозии и потребовалась очистка от ржавчины.

Для этого использовалась соответствующая жидкость, с помощью которой запчасти стали как новые.

За время службы на одной из шестерней образовался скол. Скол незначительный и не приходится на основную часть рабочей поверхности, поэтому вряд ли будет мешать качественной работе. Больше вопросов у меня было к подшипникам.

Их модель я искал экспериментальным путем. Дело в том, что в продаже (к моему удивлению) в некоторых магазинах есть точно такой же как у меня дифференциал

Гуглится он, соответственно, как «Differential für Pfautec-Dreirad» и продается, в основном, в Германии. По этой же ссылке есть вкладки «MONTAGEANLEITUNG 1» и «MONTAGEANLEITUNG 2», где есть фотографии дифференциала и его описание. Чтобы эти данные не пропали на просторах интернета, я загрузил их на сайт trike_differential_1 и trike_differential_2. По названию я нашел его на Ебее в комплекте с подшипниками

Подшипники фирмы SKF модели 6003-2RSH. Дело в том что эти подшипники сложно было найти где-либо по месту, пришлось заказывать через интернет. Они имеют слегка нестандартные размеры, следовательно брать желательно точно такие же. Стоимость каждого около 4 у.е. По идее можно взять более дешевые с теми же параметрами по 1 у.е., но тут уж хозяин барин, а я взял те что гарантированно подойдут. К тому же ходовая часть велосипеда не то место, где стоило бы экономить на подшипниках.

Как видите — стоимость самого дифференциала составляет примерно треть стоимости велосипеда на нашем рынке, следовательно лучше его своевременно обслуживать, нежели менять. Несколько сложнее дела обстояли с задней осью, которых у нас целых две

Вероятнее всего эту ось найти невозможно, следовательно нужно бережно к ней относиться, в частности к резьбе. На удивление ржавчины на оси обнаружено не было, и все же я решил обратиться за помощью к слесарю, который выточил две запасных оси. Если вы планируете долго использовать свой велосипед — рекомендую поступить так же. В крайнем случае, если вдруг с вашей осью что-то случится и будут нужны размеры — отпишитесь в комментариях, постараюсь вам помочь с точными размерами всех основных диаметров.

Сложно сказать, как будет вести себя дифференциал в дальнейшем, так как нагрузки на электровелосипеде несколько выше, чем при обычном использовании, но за два года пользования каких-либо дефектов нет. Что же касается скола на одной из шестеренок, о котором писал выше, вероятнее всего скол из-за износа от давности использования, либо же неудачно наехали на ямку и случился удар, который и сделал скол. В любом случае конструкция дифференциала и задней оси полностью исправны и обслужены.

Статья писалась когда велосипед был уже на ходу и мы успели накатать на нем около 50-70 км. Едем дальше.

Каретка и шатун

О данном узле напишу в целом, так как проблем с ним было не меньше.

Рама стальная, следовательно разборка каретки оказалась тем еще счастьем. Плюс мои кривые руки, которые начали выкручивать не в ту сторону и ржавчина. Очень много ржавчины.

Вопреки, а скорее даже благодаря тому, что гайка была пластмассовой, в каретку очень активно попадала влага. Ржавчина была такой, что пластмассу пришлось выпиливать и выламывать, чтобы как-либо ее вынуть. Опыт был не из приятных, а резьбу пришлось промыть тем же средством от ржавчины что и части дифференциала, но в последствии резьба стала чистой и ее можно было использовать под новую каретку. Здесь меня ждал сюрприз — купив каретку соизмеримую по габаритам с той, что была в оригинале (в оригинале был нонейм, если не ошибаюсь), chainline, а в простонародье линия цепи, оказалась неправильной за счет того, что помимо каретки менялся и шатун. В классической компоновке, как я понимаю, на велосипеде стоял шатун для планетарок/дорожных велосипедов, а я поставил тот, который был от горных велосипедов (Prowheel Zephyr). Аукнулось это мне разницей между звездой планетарки и звездой шатуна в 0.7-1 см, что весьма много. Поэтому каретку пришлось брать более узкую чем была родная. Размеры родной каретки были 68127, а та что ставилась 68121 то ли даже на 117 (не помню точно, так как брал две, ставил скорее ту, что 117). Это выравняло наш перекос цепи и позволило использовать шатун, на котором при желании без проблем можно поменять звезду в большую или меньшую сторону.

Оригинальный шатун был со звездой на 33 зуба. Купленный шатун комплектовался звездой на 36 зубьев, но с моей точки зрения этого оказалось много и было решено заменить звезду на Spelli SCR-34T-ST. Зачем нужно было менять звезду? Дело в том, что даже при езде без мотора 1-2 передача весьма и весьма легко прокручивались, что делало их по своей сути бессмысленными, так как на гору, куда нужно выезжать на 1-2 звезде, ты все равно не особо мог выехать своими силами, а при езде на моторе начальными звездами были примерно 3-4. Чтобы исправить сей дисбаланс в сторону полноценного использования всех семи передач велосипеда, было решено чуть увеличить передаточное число. Одно звено радикально ничего не изменило, но комфорт езды увеличился.

Планетарная втулка

Планетарная втулка была почищена от грязи. В саму конструкцию лезть не стал, так как и опыт и стоимость данной планетарки на вторичном рынке говорят мне, что пока работает пусть работает, а там уж проще будет поменять на что-то посвежее. За некоторое время до разборки велосипеда у меня случился странный косяк — когда я выезжал на дорогу и с усилием крутил педали — у меня их заклинило и я не смог ехать. Ситуация сложилась не из приятных, пришлось ехать всю дорогу на моторе. Подумал что что-то не так с планетаркой. И был прав. Частично.

У планетарной втулки есть специальная шайба, которая держит ее в ось в креплении рамы. Она удерживает планетарку в правильном положении. Такие шайбы есть у всех планетарок и у каждой она имеет свой размер. Как вы понимаете, искать в Украине шайбу к планетарной втулке это жопа сложно. Не рекламы для, но шайбы я нашел в одном магазине, где есть целая отдельная категория запчастей к планетарным втулкам. Для сравнения — у нас эта шайба стоит около 1 у.е., с Германии я мог ее привезти за 6 евро+доставка. Изначально мне хотелось установить две шайбы вместо одной, но конструкция не позволила и я смирился с тем что одна новая лучше, чем ничего. Этих шайб было куплено несколько на всякий случай, чтобы всегда были под рукой.

По самой планетарке проблем не было, следовательно с ней ничего и не делал.

Вилка

Вилка у этого трехколесного велосипеда это та его часть, из-за которой я готов был биться головой об стену. Почему? А вы найдите вилку с диаметром штока 1.1/8, резьбовую, с дисковым креплением тормозов, при этом с ходом вилки 60-80 мм (сейчас стандарт 100) и не по цене в 80-100 у.е. Черт бы с ним, с диаметром штока, проблема была в том, что она резьбовая. Если устанавливаешь не резьбовую, то руль получается очень низко для дорожного велосипеда. С вилкой у которой ход 100 мм мы имеем искривленную геометрию, когда даже в самом нижнем положении седла велосипед имеет слишком большой для его геометрии клиренс и неудобную посадку. Среди китайцев не проблема найти вилку с резьбой, но качество того недо-алюминия для мотора в 400 Вт будет слишком паршивым. Я успел купить 2 вилки, прежде чем решил вопрос странным, но работающим методом, который нашелся случайно — когда я купил вторую вилку в попытках найти ту, что идеально подойдет, я также заказал у одного парня за 600 грн (около 21-22 у.е.) двухкоронную вилку «как бы» Zoom с тормозом Avid BB5 (там тормоз только пол цены стоил и уже красуется на моем Schwinn’e).

Вилка была под дисковый тормоз+V-brake, ее «двухкоронная» регулировка позволила мне без проблем выбрать высоту вилки, которая мне будет необходима, а конструкция, опять же, подразумевающая наличие двух корон, позволила самой же короной ее закрепить намертво в раме. Да, знаю, вы скажете что «это же неправильно», «под такую вилку нужен иной вынос» — и вы будете правы, но в конкретно данном случае это было единственное решение, которое позволило с одной стороны сохранить комфортную высоту руля, а с другой иметь и дисковый тормоз, который в случае электровелосипеда куда полезнее, чем ободной.

С такой вилкой велосипед приобрел дополнительную брутальность. Правда креплений под крылья на вилке не было, но я этот вопрос буквально на днях решил по своему, и велосипед снова в полном обмундировании. Сашка говорит, что с ней чуть иначе стало ездить — больше контроля с одной стороны, но и большая жесткость вилки с другой. Сложно сказать, в плюс это или в минус, но управляемость стала лучше и велосипед стал более отзывчивым.

Покраска

Ржавчина на раме, которая проступала с момента покупки, не могла дальше ждать

Было решено покрасить раму хотя бы из балончика, чтобы велосипед имел хоть какую-либо защиту. Краска была куплена самая обычная (сначала я, правда, скосячил и взял краску для горячих поверхностей, но потом исправился, когда понял что как-то она не сохнет). Оттенок совпадал с родным, следовательно можно было красить не боясь, ведь все что слезет — просто оголит родную, более глянцевую краску. Не смотря на дешевизну краски, покрытие оказалось достаточно качественным и хорошим, и не смотря на нюансы обратной сборки велосипеда, нигде не облезло и не поцарапалось. Конечно, со стальной рамой более предпочтительным вариантом было отпескоструить всю раму, прогрунтовать и покрыть качественной краской с лаком, но за неимением компрессора сделать это невозможно. Со временем и по возможности это все будет произведено.

Как вы понимаете, покраска потребовала полной разборки и сборки велосипеда. Для меня это был первый такой опыт, было волнительно собрать все верно, но в итоге, не смотря на то что весь процесс растянулся месяца этак на 2-3, велосипед был восстановлен и возвращен в строй.

Прочее

Одна из главных идей всего этого было желание установить дисковый тормоз на велосипед. И это удалось в полной мере. Был установлен мой любимый Avid BB7, с которым велосипед затормозил зажил по новому. Тормоза работают отменно, позволяя в случае необходимости намертво остановить велосипед на месте. В случае с его высоким весом порой это бывает крайне необходимо, поэтому это того стоило.

В общем и целом это можно назвать первым официальным капремонтом трехколесного велосипеда.


Послевкусие

Сегодня мы многое поняли. Ну…то есть вы сегодня, а я в процессе реализации этого всего. Если бы меня попросили вывести главные тезисы, это бы были:

  1. Не всегда каретку меняют на такую же

  2. Разные шатуны от разных типов велосипедов могут дать разную линию цепи

  3. Рулевую колонку нельзя (простыми средствами) поменять на другой тип и нужно работать с тем что есть

  4. Дифференциал трехколесного велосипеда можно отдельно заказать, а задние оси найти невозможно

  5. Кареточный узел желательно своевременно обслуживать во избежание появления в нем ржавчины

  6. Нужно следить за состоянием шайбы планетарной втулки чтобы ее не заклинило в неподходящий момент

  7. Стальная рама хоть и надежнее, но требует своевременного ухода

Пост оказался весьма большим, но я думал изначально что он будет еще длиннее. Часть чего-то мог упустить, поэтому если у вас возникнут какие-либо вопросы — спрашивайте, я как человек, который уже разобрал и полностью собрал данный велосипед, смогу вам подсказать по ремонту и обслуживании в пределах своих знаний 🙂

Вам помогла наша статья? Если хотите помочь нам - узнайте, как это сделать (перейти по ссылке)
revolytion
Author: revolytion

Pnksntdd ^-^

Добавить комментарий