Собираем автономный трехколесный велосипед

Продолжаем цикл о трехколесниках и том, что с ними можно делать. На этот раз речь об мини-варианте на тему «дома на колесах»

Идея автономного велика не давала мне покоя. Но в широком смысле (с кухней, спальней и т.д.) собрать велосипед, который при этом бы оставался велосипедом, вероятнее всего не получится. Значит следует идти путем наименьшего сопротивления, а точнее сделать максимум из минимума. Для начала я решил попробовать сделать велосипед, который мог бы позволить заряжать от своей батареи 100% устройств, которые могут понадобиться в путешествии. Сразу же оговорю что проект основан на более ранней моей статье Резервное питание от батареи электровелосипеда. Практический опыт, поэтому комплектующие частично те же. Чем же проект отличается в плоскости велосипеда?

Когда речь идет о резервном источнике питания для дома — нам достаточно зарядки от USB для зарядки фонариков и телефонов, а также 12-вольтного разъема, в идеале прикуривателя, для использования соответствующих зарядок для ноутбука. В плоскости велосипеда нам еще могут понадобиться что? Верно — свет! В этом и есть главное отличие, ведь какой смысл иметь на борту 12 Вольт и не использовать на полную мощность? Хотя я и не писал тогда статью, но подобное решение, опять же, использовалось в моем Felt’e. В нем я использовал преобразователь 36 Вольт-12 Вольт/5 Ампер, от чего запитал задний габарит, фару, и дополнительно вывел два разъема под зарядку телефонов и прочих устройств. Здесь мы пошли чуть дальше и был использован преобразователь мощностью 240 Вт.

Коробочка

Такой преобразователь позволит без проблем подключить несколько достаточно «жирных» источников, которые будут работать одновременно. В нашем же случае чаще всего он будет использоваться под освещение (около 15-18 Вт фара и около 1-2 Вт габариты). Для чего же требовалось ставить столь мощный преобразователь? Ответ прост — на этом велосипеде мне хотелось «ни в чем себе не отказывать». То есть, если случится что нам, с какого-то перепугу, в дороге понадобится ноутбук — его можно было без проблем использовать и заряжать. То же касается устройств вроде проекторов (да-да, я с этим преобразователем запускал в том числе проектор, который имеет питание 12 Вольт и 3 Ампера) и…да чего угодно. Зарядки тех же фотоаппаратов, к примеру, часто имею в комплекте переходник для зарядки от прикуривателя. Если вдруг у камеры разрядилась батарея — ее всегда можно будет зарядить прямо в дороге.

Схема подключения выглядит примерно вот так

С одной стороны у нас расположена кнопка включения

Она отвечает за общее отключение питания преобразователя. Дело в том что он потребляет электричество даже когда ничего не подключено, и по моим ощущениям весьма неплохо, если оставить его на ночь. Поэтому было решено вывести полное отключение преобразователя от батареи.

Сверху у нас расположились две герметичные кнопки включения освещения. Одна отвечает за задние габариты, вторая используется под фару.

С еще одной стороны у нас расположились два разъема зарядки на 5 Вольт и прикуриватель, который позволяет запитать самые «жирные» устройства, в пределах мощности преобразователя.

Снизу расположились три герметичных разъема. К сожалению снимка не сделал, поэтому покажу оные с другого бокса (на моем Schwinn Town & Country)

Как вы поняли, все три разъема имеют разное количество контактов. Сделано это было чтобы по ошибке не подключить что-либо неправильно, если вдруг понадобится снять преобразователь. Входящие 36 Вольт подаются по двухпиновому разъему, на фото ниже трехпиновый разъем используется для дополнительного питания устройств по 12 Вольтной линии (на моем трехколеснике только такой, на Сашкином есть и разъем прикуривателя и такой же разъем дополнительный, куда можно подключить, по сути, что угодно). Четырехпиновый разъем, как вы понимаете, используется для подключения фары и габаритов — два на фару, два на габариты.

Такая реализация бокса позволила не бояться за попадание под дождь, ведь бокс имеет свою резиновую герметизацию и все разъемы, которые используются, имеют ту или иную влагозащиту, более чем достаточную в случае попадания под дождь. Если набросить дождевик для сумки на бокс — можно без проблем использовать под дождем в том числе USB разъемы. Естественно, лучше всего влагозащиту проверять в соответствующих условиях, но мне достаточно того, что нет прямых мест, где может просочиться вода от дождя или снега.

Освещение

Освещение представлено двумя весьма бюджетными решениями. Первое из них фара с правильной СТГ (свето-теневой границей). Для тех кто не знает — это означает, что фара освещает дорогу, при этом с правильной установкой позволяет не ослеплять пешеходов и встречные машины. Данную фару обычно используют как дополнительный свет на авто или мотоциклах. Светит это счастье вот так

Заявленная производителем мощность около 18 Вт, по факту у меня она потребляла около 15 Вт, что скорее радует в моем случае, ведь света хватает с головой, а батарея будет садиться медленнее. Для ее крепления пришлось использовать хомут, чтобы слегка приподнять ее над крыльями, тем самым дав возможность настроить правильную траекторию свечения. Из плюсов — есть «ангельские глазки», которые в данном велосипеде было решено не использовать ввиду их бессмысленности. Стоила фара 200 грн (7.5 у.е.) плюс доставка.

Задние габариты еще большие ноунеймы, чем фара. Выглядят вот так

Стоили по 25 грн/штука, светят не хуже, а скорее даже стандартных велосипедных светилок, работающих от солнечной батареи. Потребление…много ли могут жрать 12 светодиодов (по 6 с каждой стороны)? Думаю, что около пары ватт.

В завершенном виде габариты выглядят вот так

Увы, реализовать прям вот

Стоимость

Наверняка вас интересует стоимость данного апгрейда велосипеда. Что ж, приятно удивлю — стоимость примерно равна хорошей велофаре — бокс, фара, три влагозащищенные кнопки, преобразователь (на 240 Вт), зарядное от ЮСБ, габариты и порт прикуривателя вышли суммарно в что-то около 1070 грн или порядка 40 у.е. Герметичные разъемы не считаю, так как можно было обойтись без них, но даже с ними цена составит порядка 1200-1250 грн. Дорого ли? Самая дорогая часть это преобразователь — 430 грн. Взяв преобразователь на 60 Вт можно было сэкономить еще 155 грн, но это вряд ли был бы great deal.

Выводы?

Есть проекты, которые мне хочется реализовать, потому что я их не встречал на просторах сети. Есть те, которые мне хотелось бы повторить. Данный проект возник в голове, и приятно что я реализовал его «от» и «до», не смотря на то что то одних частей не было, то других. В итоге лето еще не закончилось, а велосипед уже подготовлен к вечерним/ночным поездкам, если вдруг нам придется где-либо задержаться и…даже больше. Если в следующем году мы таки соберемся в походик с ночевкой — думаю, что подобное решение придется нам очень кстати для зарядки телефонов и прочих устройств. Осталось установить батарею побольше и в путь! 🙂

Ps вскоре тут еще будет видео, но мы-то знаем, что основная информация подается в блоге 😉

revolytion
Author: revolytion

Ломаю винилы - и никого кроме...(c)NzKz

Добавить комментарий