Топливные брикеты Pini Kay. Личный опыт использования

Поговорим о таком сырье для отопления, как топливные брикеты Pini Kay. Есть ли смысл ими топить и какие они в сравнении с дровами/торфобрикетом?

Случилась зима. Раз в несколько лет наступает зима с капитальными (по нашим меркам) морозами до -20 градусов за окном. Для примера вот то, что показано на ближайшие дни:

И так совпало, что по состоянию здоровья мы сейчас как раз хвораем, а дровами запастись не успели или же запаслись не полностью. Как быть? Так как дрова, которые вам привезут в любом виде, будут сырыми (хоть рубаные, хоть нет), вариантов остается не много — если опустить топливные гранулы, то у нас еще есть остаются классические торфяные (или подсолнуховые…или соломенные — зависит от того, что больше попадет в состав) брикеты, или топливные брикеты Pini Kay. По крайней мере в наших краях варианта есть всего два, на которых и остановимся.

Торфобрикет и опыт использования

Когда мы переехали в село, кроме дров нам, от бывших хозяев, осталось еще такое счастье, как торфяные брикеты. Они лежали стопочкой в летней кухне, кушать не просили, и ждали своего времени. Когда время пришло мы решили испытать данный вид топлива. Отзыв был двояким — с одной стороны количество тепла, которое они давали, было на уровне хороших сухих дров. Сложно сказать породу древесины, но, пожалуй, не хуже среднего между березой и дубом. Но было несколько моментов.

Первый момент заключался в запахе — при открывании крышки котла для забрасывания топлива, на кухне от дыма был запах горелых куриных перьев. Судя по отзывам в интернете такой запах был не только у меня. Второй момент не менее приятный — зольность. Зольность была такой, что вычищать от золы приходилось буквально каждый день, так как отсек забивался под завязку. Сама по себе зола напоминала что-то среднее между глиной и цементом. Не менее интересным был и опыт высыпания остатков в огород — спустя несколько месяцев после дождей и ветров — зола как лежала кучкой, так и осталась лежать, будто это не зола, а цемент. Тогда же мы решили, что топливо хоть и хорошее, но не для нас. Будем топить дровами!

Pini-kay. Загадочный зверь

О брикетах вида pini-kay я где-то слышал, но не особо придавал им значения. Причин тому было несколько — одна из них цена, но о ней мы поговорим чуть позже. Вторая причина — низкая распространенность в нашем регионе, а третья — соотношение объема данного сырья, в сравнении с количеством сырья за ту же цену в виде торфяных брикетов и дрова. Картинка пока не радужная, но не будем спешить.

На весь дубенский р-н было одно объявление, и мне стало интересно, в какую цену «под ключ» выйдет тонна таких брикетов. Мне ответили, что без доставки 3000 грн, с доставкой 3200 грн. При этом за счет количества, будет пара человек, которые мне его выгрузят. По торфобрикетам мне предлагали цену в районе 4000-4250 грн за 3 тонны с доставкой насыпью. Я прекрасно знаю во что превращаются торфобрикеты насыпью, а с учетом выпавшего снега так и вовсе, поэтому решил отказаться. Стоимость дров за 14 складометров мне выходила в 6300 грн (со скидкой, береза, метровки) что очень хорошо и, будем честны, лучше 2 тонн pini-kay, но дрова сырые и их еще нужно порубать, а на улице, напоминаю, мороз! Поэтому выбрали меньшее из зол. Да и проверять всякое я люблю.

Есть вещи, к которым я отношусь крайне скептически, так как о них имеют свойство рассказывать те, кто их продает, а продавцу всегда интереснее рассказать о товаре чуть лучше, чем он есть. Описание продавца:

За вчерашний вечер было спалено 2.5 упаковки, то есть около 25 кг. Если перевести в граммы и отнять 98%, мы получим зольность в районе 500 грамм. Увы, фото замеров не делал, но поверьте мне на слово, со спаленных 2.5 упаковок данных брикетов с добавлением двух небольших закладок обычными дровами из березы (сыроватые), количество золы, которую я достал (там же могло быть чуть старой золы, котел не чистился под ноль перед тестом) я получил 680 грамм. То есть, по моим ощущениям, указанная максимальная зольность вполне соответствует тому, что в описании. Стоит также учесть, что у нас самый обычный самодельный котел времен совка, который не обладае пиролизом или же не относится к котлам длительного горения, где количество золы может быть и того меньше.

Следующий эксперимент будет по весу.

Видим вес около 9.32 кг. Эксперимент провален. Делаем повторный тест, другая упаковка

Тут у нас 9.36 кг вместо указанных 10 кг. Будем объективны, я не стал замерять количество упаковок, то есть их там могло быть просто больше 100 штук, чтобы вес равнялся 1 тонне. В оправдание же продавца (ха-ха, вот бы я так с отзывом об Эпицентре делал, правда?) скажу, что стоимость данного типа топлива в основном составляет от 3000 и выше, чаще это 3300-3500 грн за тонну. То есть я купил его по самой низкой цене и покупка в другом месте означала бы для меня переплату выше, чем теоретически возможная разница в весе.

Как-либо проверить состав возможности нет, но брикеты отлично горят даже без предварительной растопки котла дровами, с одной закладки в, напомню, обычный котел, температура в доме стала около 60 градусов (из 80 до которых мы нагреваем котел) и это при размерах дома в 90 квадратов и температуре за окном в районе 10-12 градусов мороза.

Важный момент, за который вам наверняка будет интересно узнать — насколько много мусора от брикетов?

Примерно столько, это от двух пакетов с брикетом. То есть сравнительно немного (особенно в сравнении с торфяными брикетами) и эту пыль также вполне можно закинуть в котел — сгорит в два счета!

Сами по себе брикеты выглядят вот так

Единственный минус (но где минус там и плюс) — размер упаковки. С одной стороны 10 кг удобно, так как без проблем такой вес может занести домой и девушка, с другой же плохо, что везде используется полиэтилен, с точки зрения экологии не лучший вариант. Но здесь мы пока что не об экологии, а про отопление.

Можем провести сравнение. Интересно, если бы количество золы было одинаковым, вы бы угадали где какая?

Справа зола исключительно из березы, а слева береза+pini-kay. Если вы хоть раз видели золу от торфобрикета, то поймете что в сравнении с ней здесь, по ощущениям, и там и там она выглядит одинаково.

Я не смог сделать красивое фото горящих брикетов, поэтому наслаждайтесь тем что естьВ центре, как раз таки, тлеет этот самый чудо-брикет!


Мнение

В интернете вы встретите разные мнения о данном виде топлива. Начиная с «да это же лучшее, что мы только встречали» и до «гореть в аду тем, кто мне его продал». И дело здесь даже не в том, что для разных людей это разное топливо. Загвоздка в том, что как есть «поддельные» торфобрикеты, выполненные далеко не из торфа, так и брикеты pini-kay, которые вы купите, могут иметь совершенно случайный состав, влияющий на качество конечного продукта. Я говорю исключительно за те, которые были куплены у нас по месту. Если вам будут интересны именно те что я взял

вот вам номер телефона/вайбера продавца
+380505654241, Виталий

Я же хочу подвести итоги.

Давайте перечислим плюсы:

  • дает хорошую температуру и быстрый нагрев
  • не требует дополнительной сушки (как дрова)
  • имеет очень низкую зольность (реальную, а не на бумаге)
  • компактное размещение (у нас вся тонна уместилась в холодном коридоре)
  • мало мусора после использования

И о минусах:

  • стоимость (условно, но все же)
  • вопрос качества (как повезет с продавцом)

Можно ли использовать его как основное топливо? В определенном виде (пиролизный котел?) вполне, но я не скажу вам точно, насколько он даст вам больший эффект, чем дрова в ту же цену. Если о дровах судить объективно — добавьте в стоимость дров еще стоимость рубки и распила. В прошлом году машина рубаных дров (6-7 складометров?) стоила около 5500 грн. Это насыпью. Реальных складометров там порядка 4-5, не более. С таким раскладом pini-kay окажутся выгодными. Я бы посоветовал использовать их в дополнение к основным дровам. Нам вот на зиму и весну/осень нужно около 2 машин дров. Но всегда лучше брать «с запасом». Вот этим самым «запасом» могут служить около 1 тонны pini-kay, которые будут отличной растопкой для сырых дров или же для быстрого нагрева дома.

Любое топливо следует использовать с умом, и мой опыт использования pini-kay показал мне, что не смотря на весь скептицизм, это не худший вариант топлива для дома и, пожалуй, лучший вариант, когда вам нужно топить «вот уже», а дров не оказалось. За сутки (мы топим с 5-6 вечера и до 3-4 ночи, то есть около 10-11 часов) у нас ушло около 2.5 пакетов плюс пару охапок дров. Это с учетом температуры за окном порядка -12 градусов, то есть весьма холодной. По мнению Сашки в доме было порядком теплее, чем когда топили самими дровами. С таким раскладом 1 тонны хватит немногим больше чем на месяц, возможно ближе к полутора. Именно поэтому я считаю, что главное преимущество этого в использовании как дополнительного, где замены ему нет.

Ну и на последок — когда топишь дровами+торфобрикетом — золу можно и нужно вывозить на свалку, так как то, что получается на выходе, может загрязнить почву. Зола от дров+брикетов данного типа схожа на обычную древесную золу и ее, в том или ином виде, можно использовать как удобрение на огороде. По крайней мере с меньшей вредностью для почвы.


Если у вас есть мнение по поводу данного вида топлива — будет интересно его услышать 🙂

revolytion
Author: revolytion

Pnksntdd ^-^

Добавить комментарий