Восстановление резинки на объективах Nikon/Tamron. Универсальных методов не бывает?

Поделюсь своим опытом и размышлениями на тему того, как удалось вернуть в первоначальный вид резинку на объективе Tamron

Мне удалось заполучить по хорошей цене объектив Tamron 28-75. В моем случае он был на систему Nikon, но это не имеет какой-либо разницы, т.к. точно такой же объектив в таком же виде едет к Сашке на Pentax. На удивление, с этими объективами случалась та же беда, что и с объективами/камерами Nikon – начинает разлазиться (меняют форму, увеличиваются в размерах) резинка.

В случае с техникой Nikon не редко можно встретить некую мифическую “Галошу” или “Калошу”, которую используют для ее восстановления. Но, увы, метод не всегда действенный. Эксперимента для, я приобрел бутылку с вышеуказанным средством.

В сети рекомендуют по разному – кто-то говорит держать 20 минут и смотреть на изменение размеров, кто-то 60 минут. Я решил что гулять так гулять и оставил на час.

И…резинка, действительно, стала больше в размерах. Запах от этого средства весьма слабый, поэтому без проблем проделывал все операции в доме.

Но в результате, после всего эксперимента резинка (точнее две) вернулась к первоначальному виду/состоянию, с тем лишь отличием что на краю выделилось чуть соли, которой напитался материал (соль, как рекомендуют, была смыта мылом после того, как резинка была извлечена из растворителя). Было решено попробовать еще раз окунуть резинку в то же средство, чтобы она еще раз увеличила размеры, и затем сжалась до заводских размеров после высыхания. После второй попытки результат оставался прежним, то есть никаким. И я полез в сеть. В сети наткнулся на видео одного паренька:

В его случае растворителем  выступал ацетон. Спустя короткое время резинка явно увеличилась в размере, изменив свою форму

Было решено под шумок добавить туда и резинку фокусировочного кольца

В итоге спустя менее чем 4 часа (не стал дожидаться), у нас было уже нечто вроде этого

На объективе оно выглядело еще более чудиковато, чем после использования Калоши

Но спустя короткое время (не спустя часы как с Калошей, а спустя примерно 45 минут) резинка значительно сжалась на объективе

Через еще 4 часа мы уже получили что-то вроде

Околофинальный результат был таков (спустя еще 14 часов)

Сейчас объектив выглядит вот таким образом

Как видим, верхняя резинка плотно держится на своем месте. Нижнюю я слегка опустил ниже, чтобы была четко видна надпись. Резинка чуть сгорбилась, но мне показалось это меньшим из зол. В теории если ее еще раз замочить. то можно добиться полного результата примерно по прошествии двух суток. И это именно тот результат, который побудил меня написать данный пост.

Думаю, весь секрет состоит в том, что если у “Калоши” нет четкой формулы, следовательно ее состав от производителя к производителю может отличаться, то ацетон имеет четкую формулу, исходя из которой он имеет один и тот же состав. Именно поэтому кому-то Калоша может помочь, кому-то нет, но чаще всего ее, в любом случае, использовали для техники Nikon, у которой состав резины мог как-либо отличаться. В моем случае для этого Тамрона Калоша не принесла какого-либо видимого результата, а вот ацетон вполне справился.

Вердикт таков, что если любите экспериментировать – я бы попробовал Калошей, но при ее цене в 80 грн (около 3 у.е.) это относительный результат. Лучше сразу брать ацетон и быть готовым к яркому, неприятному запаху и хорошему результату 🙂

revolytion
Author: revolytion

Ломаю винилы - и никого кроме...(c)NzKz

Добавить комментарий