Звонок счастья от Privatbank/Liqpay. Банки против «донатов» и причем тут Wayforpay

Поговорим об утреннем «звонке счастья», который сообщил мне о том, что Украине не нужны поступление денег извне. Подробности далее

Как мы знаем, банковая система Украины настолько стабильна и не требует поступления средств извне (мы не просим денег у МВФ при каждом возможном случае, у Евросоюза, и от отказываемся от фин. помощи со стороны США). Все внешние проблемы решены, а когда нет внешних проблем, начинают что? Правильно — решаться внутренние! И одной такой «внутренней проблемой» стала возможность получать благотворительные взносы от людей извне.

В свое время это было представлено, как запрет на использование на территории Украины платежных систем вроде Qiwi, WebMoney (привет кошелек, за подтверждение данных по которому я платил деньги) и прочих Яндекс Денег. Сегодня же утром мне поступил звонок счастья, который уточнил, получаю ли я какие-либо средства на свою карточку через сервис LiqPay (в момент оформления это был наиболее комфортный сервис от Приватбанка, позволяющий принимать донаты на свою карту от людей со всего мира). Я утвердительно ответил, что было два платежа, общая сумма около 160 грн. Мне сообщили, что дальнейшее использование данного сервиса для меня невозможно, и если я планирую его использовать дальше, то…должен оформиться как ФОП. Для понимания вещей. ФЛП первой группы (а я не уверен, что донаты на сайте под нее попадут) должны платить в месяц 1320 грн ЕСВ и 227 грн ЕН (1547 грн). То есть, чтобы за пол года получить донат на сумму в 160 грн, я должен за эти пол года заплатить государству 9282 грн!

Но суть даже не в том, ведь завелся я не из-за того, что мне не дают получить за все мои статьи на этом сайте 160 грн за пол года. Суть в том, что оба платежа были от людей из заграницы (в данном случае России), то есть пришли в страну извне. Для себя я могу это интерпретировать просто — экономика нашей страны настолько впереди планеты всей, что ей не требуются вливания средств извне (чем данные донаты и были), а значит нужно заблокировать возможность для людей получать благотворительные взносы за их попытки как-либо поддерживать эту самую экономику тем, что они делают.

Система донатов существует во всем мире, и в частности люди на западных ресурсах, отдавая тот или иной контент бесплатно, дают возможность отблагодарить их «чеканой монетой» на кофе посредством того же PayPal (которого в Украине до сих пор нет и, видимо, не завезут, в то время как в соседней стране, обложенной со всех сторон санкциями, есть возможность получения платежей через данную, международную, систему). И вот получается, что наша страна, всеми силами идущая в Европу и сближающаяся с западом живет по принципам, которые далеки от тех, что существуют на этом самом западе.

Если верить закону, то в нашей стране все дарения, стоимость которых превышает 25% от минимальной заработной платы, должны облагаться налогом на всю сумму, которая выше этих самых 25%. Переводя на понятный язык — если вы дарите ребенку ноутбук на новый год, то помимо налогов, оплачиваемых при покупке за вещь, ваш ребенок должен заплатить налог со стоимости, превышающей 1500 грн. Если вы дарите деньги на день рождения, то при общей сумме дарения свыше 1500 грн, именинник должен заплатить с подарка налог. Если же, вдруг вы работаете где-то за границей, и решили помочь своим родителям, будьте готовы учесть количество налогов, которые родители заплатят с той суммы, что будет превышать все те же 1500 грн.


Я не считаю, что налоги не должны уплачиваться там, где без этого никак не обходится. Я согласен с тем, что иногда (будем честны, далеко не всегда) именно с налогов выделяются деньги на образование, медицину, дороги (ох…), тем самым улучшая комфорт нашей жизни и ведя наше общество к какому-либо дальнейшему развитию на фоне других стран. Вот только проблема заключается в том, что в моем вышеописанном примере налог, с такого себе меня, берется в том объеме, который не подразумевает самопокрытие (это когда мне задонатили 80 грн, а чтобы их получить я должен заплатить за ФОП 1547 грн). История умалчивает, что тот же Liqpay брал 2.8% комиссии за перевод средств и еще 1% за съем средств берет сам Приватбанк, а значит по факту сумма получается еще меньше. Справедливо ли это? Думаю, каждый, кого касается эта тема, давно ответил для себя на этот вопрос.


Как альтернативный вариант уйти от всей этой мишуры с Liqpay и Приватбанком, которому он принадлежит, можно попытаться использовать систему Wayforpay. Я не буду описывать тонкости работы, плюсы и минусы системы, так как особо ее не изучал, но это одна из немногих систем, которые не требует оформления ФОП для получения перечислений на вашу личную карту. В частности, можно указать карту Монобанка, с которой, вероятно, также будет меньше проблем, чем с «национализированным» Приватбанком, качество работы которого ухудшилось примерно с тех же пор.

Я не призываю кого-либо нарушать законы нашей дорогой и всеми любимой страны, но…порой эти самые законы не соотносятся со здравым смыслом, и «пересічний громадянин» обязан платить налог с каждой копейки, а бедный депутат может иметь пять яхт и счет на Кипре, при этом забыть декларировать то или иное имущество, приобретенное на непонятного происхождения средства.

Все в наших руках. Зможемо — переможемо!

revolytion
Author: revolytion

Pnksntdd ^-^

Добавить комментарий