Далласский клуб покупателей. О сложности самоидентификации в современном мире

Хочу обсудить фильм. И не только. Погнали!

Если вникать в суть хода чьих-то мыслей, можно прийти к выводу, который будет прямо противоположным той точке зрения, которую мы увидим или услышим не вникая в эти самые мысли. Выражаясь более понятным языком – каждый человек, смотря на одно и то же небо видит какое-то свое, определенное небо, потому что у него свой взгляд. Так и с фильмами – смотря одну и ту же картину, можно сделать очень разные выводы, ведь кто-то заметит работу режиссера, кто-то любимого актера, кто-то музыку. Что же для себя в фильме выделил я? Проблему самоидентификации.

Современный мир делится на множество лагерей. Когда-то у меня был спор с одним человеком. Я утверждал о том, что всех людей можно разделить на классы, под-классы, под-под-классы, и в конечном счете прийти к тому, что будет таблица, по которой ты сможешь определить предрасположенность человека. Как пример, простая схема, которую я себе тогда рисовал, в духе “если человек интересуется IT направлением, то вероятно он слушает тяжелую музыку и относит себя к некоторой суб-культуре, ведь в основном это “забитые” люди, которые априори не могут иначе”. Если бы я сейчас сказал о том, что “готов поделить людей на классы, то их было бы столь великое множество, что это нельзя бы было считать разделением как таковым, ведь если ты охватишь все варианты, значит и разделения нет – ты просто перечислил все варианты. В фильме же, с учетом времени, все это более утрированно и сводится к “если у тебя ВИЧ – значит ты гей”. Но что, если..?

Судьба одного из героев приводит его к тому, что далеко не все люди, имеющие ВИЧ, обязательно имели однополые отношения, и вникая в детали оказалось, что есть множество и других способов его получить. И вот тут мы сталкиваемся с замечательным моментом, что только дуболомный собственный пример позволяет человеку как-то иначе взглянуть на ту или иную ситуацию. Что же происходит, если такого примера нет?

Если бы вот прям сейчас мне хотелось, опять же, поделить кого-то на категории – я бы разделил, условно, людей на тех, что западнее Польши и восточнее. Если первые стараются прийти к пониманию о том, что человек как таковой имеет право на самоидентификацию с точки зрения пола и интересов, то вторые…ох, вторые это мы, в том числе, которые не способны разрешить людям говорить или творить на том языке, на котором они хотят. Это лирическое отступление “на тему” в статье, так как, в целом, далеко от сути повествования.

В моем понимании каждый человек должен иметь право самостоятельно определять те аспекты, которые относятся к его внутреннему миру. Вот представьте, что у вас болит голова. Представили? А теперь представьте, что у вас на шее сидит некий хоббит и фигачит по ней кружкой. Почему он это делает? Вам это не важно, ведь у вас и так болит голова. А делает он это лишь потому, то у него у самого голова не болит. То есть я веду к тому, что люди, которым мешают создать для себя комфортные условия, априори не смогут приносить какую-то пользу себе и обществу, так как главное, чем они будут заняты – это пытаться выжить в тех условиях, которые им диктует общество.

Нас с детства учат вещам, которые с возрастом становятся все более непонятными. Ты идешь в школу – но ты не понимаешь, зачем тебе нужны предметы, которые ты не способен выучить. Ты идешь в университет, на выбранную родителями специальность, и не можешь понять, хочешь ли ты вообще с ней иметь дело. И даже идя на работу ты задумываешься о том – твой ли это выбор, или же так просто было кому-то нужно? Тем ли ты занят и так ли ты живешь, как хотелось бы…

Самоидентификация в нашем мире даже по каким-то мелочам вроде “ты ешь мясо или нет?” весьма условна, ведь общество диктует, что тебе делать, начиная с твоего питания и заканчивая твоей постелью. И если в фильме речь о событиях 35-летней давности, то…единственное, чему ты удивляешься, это тот факт, что по прошествии такого количества времени люди лишь весьма условно стали друг к другу терпимее и начали воспринимать других как отдельных, самостоятельных людей, имеющих право на выбор.

О чем этот фильм? В моем понимании он о правах. О правах людей на то лечение, которое они считают для себя более полезным. О правах людей получать медицинскую помощь и жить в этом мире вне зависимости от того, как они себя самоидентифицируют. С той лишь разницей, что в фильме мы наблюдаем в том или ином виде счастливый конец, а в реально мире…в реальном мире все та же война…

revolytion
Author: revolytion

Ломаю винилы - и никого кроме...(c)NzKz

Добавить комментарий