There is. A game. In new post. They call the West of Dead

Почему-то задумав писать пост об игре West of Dead, у меня в голове заиграла House of the Rising Sun. Совпадение?..

Много ли вы игр встречали, которые бы одновременно отталкивали и привлекали вас своим оформлением? В любом случае, West of Dead наверняка станет одной из них.

Наш путь начинается в некоем салуне. Неизвестно кто мы, что мы, откуда и как здесь очутились. Несколько завсегдатаев заведения не прочь перекинуться с нами парой слов, но не более. И что-то как бы намекает нам, что мы здесь уже далеко не впервые, и…очень вероятно, что не в последний раз. Добро пожаловать в West of Dead – мир, где все еще живы настоящие ковбои. Но…живы ли?

Концепция игры заключается в прохождении нескольких локаций, каждая из которых имеет множество комнат. Проходить мы их можем в любой комфортной для нас последовательности и наша цель найти выход из локации. Так как игра обладает некоторой вариативностью, то выхода с каждой локации есть два – по более простому пути и по более сложному. В зависимости от нашего выбора изменяется сложность игры, на уровне присутствуют более высокоуровневые предметы, а враги все больше задают нам жару. Для быстрого перемещения в пределах одной локации существует сеть порталов, позволяющая быстро перемещаться между частями.

Существуют некие места, куда мы сможем попасть лишь по прошествии некоторого времени – убив босса, и открыв ту или иную способность. В каком-то роде это позволяет отнести эту игру к жанру метроидваний, так как некоторые пути для исследований будут нам доступны не сразу. Тем не менее не стоит обольщаться, что это направление в игре слишком развито. Просто после убийства каждого босса в конце определенных локаций, у вас появится возможность использованием способности подобрать предмет или пойти через новые локации. Сами локации хоть и имеют некоторое стилистическое отличие и свою цветовую гамму, тем не менее не выделяются чем-то особенным, поэтому после какого-то времени вам может показаться, что вы всю игру ходите по одному и тому же месту с небольшими различиями. Но если задуматься, то большинство игр работает по тому же принципу, просто там мир использует больше красок, следовательно создается ощущение уникальности каждой локации.

Между уровнями нас ждет Ведьма, которая может нам рассказать часть истории мира в виде некоторых воспоминаний разных людей. На основе этих воспоминаний и формируется большая часть сюжета игры. У нее же мы можем обменять местную валюту – грехи на разблокировку оружия и способностей. Мне, опять же, сложно не увидеть здесь прямую отсылку к Dead Cells, где после прохождения каждого уровня нам требовалось отдавать клетки в обмен на новые предметы и оружие. Но здесь это стилизовано более мило и понятно, что ли. Смешно ли будет услышать, что за этой комнатой следует помещение, в котором мы…можем восстановить здоровье и отправиться дальше.

Боссов в игре есть два типа. Точнее боссы одни, их несколько, но помимо них есть еще “опасные преступники”, которых нам велено поймать. Всего их три на каждую игру, и встретиться они могут на совершенно случайных уровнял. Я бы назвал бои с ними одним из увлекательных процессов, ввиду того что дана арена, вас двое, каждый из этих преступников обладает своим особым (зачастую, более мощным, чем у вас) оружием. У кого-то разрывные патроны, у кого-то самонаводящиеся пули. Убив такого противника есть шанс подобрать некий “рецепт” для последующей разблокировки уникальных оружий. К слову, давайте поговорим об оружии.

В игре представлен весьма знатный арсенал. И хотя изначально тебе кажется, что все они об одном, но на самом деле вся загадка состоит в том, чтобы подобрать оружие, которое будет более совместимо с другим. Например, глупо выбрать две снайперских винтовки, ведь  они имеют достаточно большое время перезарядки, а значит вас могут успеть подстрелить пока они будут перезаряжаться. Мы можем выбрать револьвер, винтовку, дробовик, некие вариации автоматического оружия. Каждый имеет свои особенности и каждый будет отлично сочетаться с каким-то другим видом оружия. Есть, например, пистолет у которого каждая пятая пуля наносит критический урон. Дробовик с очень высоким уроном, но близкой атакой и т.д. За стрельбу из каждого оружия отвечают оба курка геймпада, благодаря чему вы можете совмещать дальнюю и ближнюю атаку, не тратя время на переключение оружия.

Мне нравятся игры, где управление сделано по уму. То есть у тебя не возникает вопросов почему перекат или использование способностей находятся на какой-то конкретной кнопке – ты думаешь “мне нужно это”, и пальцы сами знают куда тянуться – именно так сделано управление в West of Dead. Тут еще сказывается особенность геймплея. Если бы можно было назвать это жанром, то я бы сказал что это “коридорный шутер” с slow-motion ужимками в духе Max Payne. От пуль врагов нам предстоит прятаться за укрытиями, куда мы можем залететь перекатом. Удачно сделанный перекат (когда враг выстрелил, но ты до попадания пули успел нажать кнопку переката) вызывает тот самый эффект замедления, во время которого ты можешь прицелиться во врага и наполнить его тушку свинцом. Когда я только начал играть, мне показалось что как-то оно все простенько и миленько. И все было так, пока я не понял, что в настройках изначально включена опция “помощи в прицеливании”. Ее ненавязчивая работа создавала ощущение, будто я самый меткий парень на селе, но…после отключения пришло понимание, что это далеко не так. Ходьба выведена на левый стик, в то время как правый отвечает за прицеливание. Локации темные, враги еле заметны, и тут нам на помощь приходит ненавязчивое “подтверждение цели” в виде круга под врагом. НО! Все локации выполнены в затемненном виде. Чтобы увидеть врага нам нужно зажечь фонарь (успев до него добежать). И только после этого это самое “подтверждение цели” заработает.

Когда я нашел эту игру у себя в библиотеке, то засел за нее буквально на весь день. Она как бы подсаживает на себя таким себе ненавязчивым геймплеем, когда нам нужно просто бегать, укрываться, отстреливать негодяев, умирать, и…начинать все по новой. Локации хоть и выглядят однообразными, но каждый раз имеют новое строение, новое оружие, и просто приятно пробежаться по тем или иным уровням, отстреливая гадов. История вызывала во мне интерес, и это тот самый случай, когда я не пропускал рассказы персонажей, а действительно интересовался сюжетом и его раскрытием. И хотя история не обладает какой-то сверх-уникальностью задумки, но…если во всем искать смысл – его можно не найти вовсе. Тем не менее, по моим ощущениям, сюжета здесь больше, чем в том же Dark Souls.

Явных минусов у игры нет, кроме, в каком-то роде, однообразия процесса, но такие игры существуют чтобы занять нас на несколько вечеров, с чем игра более чем отлично справляется. Боссов хоть и не много, но некоторые весьма и весьма интересные, требуют своего подхода (последний босс, так и вовсе хорош, хотя и при определенных знаниях проходится очень легко). Да. Забыл сказать. Здесь даже прокачка разделена на три направления – то, что отвечает за здоровье, то, что отвечает за урон оружием и последнее – как думаете, за что отвечает? Верно! За способности. Они здесь тоже есть, и…боже, чем больше я пишу этот пост, тем больше понимаю что West of Dead это Dead Cells в другом исполнении. Можно было бы долго ругать его за это, но механика боя здесь разительно отличается, в связи с чем сравнение скорее комплимент, нежели упрек в плагиате.

Многие ругают игру, за то что создатели вырезали одну локацию и босса, и выпустили их в виде отдельного DLC. Да, наверное это плохо. Но…на распродаже я взял это DLC за 15 то ли 20 грн. Грубо говоря меньше 1 у.е. за DLC, пусть даже и на распродаже. Это много? Думаю, что нет. Тем более что игру я купил в составе бандла, поэтому хотелось отдельно поблагодарить создателей за такой отличный продукт, и я с радостью купил дополнение.

78%/75% положительных отзывов в Стиме говорят, что в игру “можно играть”. Я же думаю, что игра несколько недооценена, потому как моя личная оценка ближе к твердым 8 из 10. Это тот редкий продукт, который я загрузил еще на стадии бета-версии и мне стало интересно увидеть конечную версию. Рекомендую всем фанатам Dead Cells, которые не против попробовать что-то новенькое 🙂

К слову, как вы заметили, скриншоты весьма “плоские”. Все дело в том, что игра полноценно поддерживает широкоформатные мониторы. В этом игра даже превзошла Dead Cells, у которого (даже спустя кучу апдейтов) темные полоски по бокам. За это отдельное спасибо разработчикам!

revolytion
Author: revolytion

Ломаю винилы - и никого кроме...(c)NzKz

Добавить комментарий